ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

site1MSP Supplementary benefits. Часть 2

В предыдущей части этой статьи мы рассказали о программе дополнительных медицинских услуг для людей с невысоким доходом.

Программа «Здоровые дети» (Healthy Kids)
Если вашу семью зарегистрировали на программу «Дополнительные медицинские услуги» (MSP Supplementary benefits), то ваши дети могут участвовать в программе «Здоровые дети» (Healthy Kids).

Регистрация на программу Healthy Kids производится автоматически. Однако вы должны зарегистрироваться на программу дополнительных услуг, заполнять налоговую декларацию каждый год, вносить своевременные изменения в свой медицинский счёт, если в вашей семье произошли изменения (ребёнок достиг 19 лет, у вас появился новый ребёнок, вы вступили в брак и т.п.).

Министерство здравоохранения Британской Колумбии будет каждый год проверять, имеете ли вы право участвовать в программе «Здоровые дети» (ваш скорректированный доход должен быть 42 тысячи или меньше).

Почитать про эту программу на английском языке вы можете на сайте https://www2.gov.bc.ca/gov/content/health/managing-your-health/healthy-women-children/child-teen-health/dental-eyeglasses

Эта программа предлагает детям до 19 лет из малообеспеченных семей:

● Оплату услуг дантиста
● Очки, выписанные врачом
● Слуховые аппараты
● Альтернативную помощь со слухом

Если вы имеете право на участие в этой программе, вы должны проверить, имеется ли информация об этом в компрьютере министерства до того, как вы запишете ребёнка на приём. Для этого вам нужно будет показать  BC Services Card вашего ребёнка в офисе дантиста, оптометриста или аудиолога.  Нужно обязательно спросить, придётся ли вам доплачивать и сколько.

Дантист
Детям выделяется на услуги дантиста по $2,000 каждые два года.

Оплачиваемые услуги включают в себя:

● обследование
● ренген
● пломбирование
● чистка зубов
● удаление зубов

Если вы уже потратили $2,000, то ребёнку могут оказать экстренную помощь, но только чтобы избавить его от боли.

Ортодонтика не включена в эту программу.

Зрение
Детям могут оплатить очки раз в год – и линзы, и оправу (проверку зрения детям до 19 лет оплачивает страховка MSP).

У вас должен быть рецепт, выданный врачом, который был выписан недавно и отвечает определённым критериям. Врач, выписывающий рецепт, должен знать об этих критериях.

Слух
Дети могут получить:

● Слуховые аппараты
● Слуховые импланты, прикрепляемые к кости
● Кохлеарные импланты
● Ремонт слуховых аппаратов

Аудиолог выберет то, что больше подходит вашему ребёнку. Затем он заполнит форму – для того, чтобы слуховой аппарат был предварительно одобрен. Если он одобрен, то программа оплатит самый дешёвый слуховой аппарат.

Если у ваше ребёнка есть необратимая глубокая потеря слуха в обоих ушах и ему не поможет слуховой аппарат для понимания речи, вы можете получить альтернативную помощь. Звоните по телефону 1-866-866-0800 для дополнительной информации.

Подать заявление
Для того, чтобы получать частичную оплату дополнительных медицинских услуг, и для того, чтобы дети могли участвовать в программе «Здоровые дети», родители должны заполнить заявление.

Заявление заполняется один раз. Если вы потом каждый год заполняете налоговую декларацию и сообщаете в министерство здравообхранения обо всех изменениях в составе семьи, то вам не нужно будет больше заполнять заявления.

Подать заявление можно:

1) онлайн
Заявление подаётся на всю семью – супруги и их дети. У всех членов семьи должен быть статус постоянного жителя или гражданина, они должны прожить в Канаде 12 месяцев без перерыва.

Прежде чем заполнять заявление онлайн, соберите следующую информацию:

● уведомление о доходе для вас и для супруга (Notice of Assessment)
● медицинские номера на всех членов семьи
● социальные номера (Social Insurance Number) для супругов
● если вы подаёте заявление от другого лица, у вас должна быть доверенность (Power of Attorney)

Пользуйтесь одним из браузеров: Internet Explorer 11 или последней версией Mozilla Firefox, Google Chrome или Apple Safari.

2) по почте
Вы можете заполнить заявление и отправить его по почте.

Найти заявление можно на странице https://www2.gov.bc.ca/assets/gov/health/forms/103fil.pdf

Отправляйте заявление по адресу:
Health Insurance BC
Medical Services Plan
PO Box 9677 Stn Prov Govt
Victoria BC   V8W 9P7

Вместе с заявлением вы должны отправить копию уведомления о налогах (Notice of Assessment) за последний налоговый год.

После того, как вы отправили заявление
Программа действует календарный год – с 1 января по 31 декабря. Если вы использовали 10 визитов за календарный год, то с 1 января следующего года у вас снова будет право на частичную оплату 10 визитов (мы рассказали об этом в первой части этой статьи).

Если вы не имеете права участвовать в этой программе, то вы должны будете платить за дополнительные услуги самостоятельно.

Если вы имеете право на участие в программе и если вы заплатили за услуги полностью, вы должны заполнить форму Reimbursement Request (https://www2.gov.bc.ca/assets/gov/health/forms/2944fil.pdf) – и вам вернут ту часть, которую оплачивает эта программа.

Не забывайте, что вас могут попросить заплатить больше. Например, стоимость иглоукалывания – от 80 до 100 долларов за визит. Программа оплачивает только 23 доллара. Остальное нужно заплатить вам.

Изменения в доходе
Если ваш доход был пересмотрен (reassessed) и вы получили уведомление об этом (Notice of Reassessment), и он стал превышать «скорректированный чистый доход» (”adjusted net income”) (42 тысячи в 2020-м), то вам нужно сообщить об этом, послав копию Notice of Reassessment в Health Insurance BC (см адрес выше).

Если ваш доход остался ниже 42 тысячи, то не нужно ничего делать.

Если у вас есть вопросы, звоните в Immigrant Services Society Людмиле Бочкарёвой (604-684-7498 доб. 1671) или пишите по адресу lyudmila.bochkaryova@issbc.org

Leave a reply