ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К РОСТУ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК?

Если Вы хотите убедиться, что готовы к любым изменениям процентных ставок – растут они или остаются без изменения, попробуйте использовать хороший ипотечный калькулятор для тестирования различных сценариев. Мы хотели бы предложить один на сайте The Canadian Association of Accredited Mortgage Professionals  (mortgageconsumer.org).

Воспользуйтесь калькулятором для того, чтобы имитировать Ваш текущий мортгедж или тот, который Вы собираетесь взять в скором будущем. Затем увеличьте процентную ставку, чтобы проверить как это повлияет на Ваши платежи. Для variable процентной  ставки многие экономисты предлагают добавить 3-4 процентных пункта, а для фиксированной на пять лет процентной ставки добавить от 1,5 до 2 процентных пункта к текущему курсу. Затем закончите расчеты и Вы увидите, как изменятся платежи.

В качестве примера рассмотрим мортгедж  $300,000 с  variable процентной ставкой и сроком погашения 35 лет. Для первого расчета воспользуемся сегодняшней ультранизкой variable процентной ставкой 1.70%. При такой процентной ставке месячная выплата по возврату мортгеджа составит $947. Предположим, что два года спустя курс процентной ставки будет равен 5.50%. Не слишком смелое предположение, учитывая, что prime был примерно таким всего лишь два с половиной года назад. Это увеличит месячную выплату до $1562  – почти на 65%. Как Вы  видите, variable процентная ставка обеспечивает  низкие платежи сейчас, но Вы уязвимы, если она резко возрастет в течение последующих года или двух..

Если воспользоваться зафиксированной на 5 лет постоянной процентной ставкой, текущий курс которой 4.44%, Ваша месячная выплата по возврату мортгеджа $300,000  будет равна $1401, что значительно больше, чем при variable процентной ставке. Но при этом курс процентной ставки остается неизменным  целых пять лет, и Вы будете защищены в этот период в случае его роста.

В нашем примере variable процентная ставка выгоднее постоянной, фиксированной на 5 лет, но не гарантирует Вам спокойной жизни, как последняя. Но и при выборе фиксированной процентной ставки Вас может ожидать увеличение ее курса ко времени обновления мортгеджа. Если курс фиксированной ставки подскочил, скажем, до 6.00%, месячная выплата по возврату мортгеджа составит $1664. А так как фиксированные ставки традиционно гораздо выше variable, Вы должны быть готовы к курсам даже выше, чем этот.

Прежде чем решиться на оформление мортгеджа, мы настоятельно рекомендуем Вам получить консультацию у мортгедж-брокера. Грамотный профессионал предложит Вам несколько вариантов мортгеджа с прогнозами курсов процентных ставок и соответствующие ипотечные продукты. Окончательное решение, кроме прогноза курса процентных ставок, будет приниматься исходя из Вашего  финансового положения, семейного дохода, толерантности к риску и многого другого. Помните: чем полнее информация, которую Вы предоставите мортгедж-брокеру, тем лучший и наиболее подходящий Вам  ипотечный продукт он сможет предложить.

Эта статья любезно предоставлена компанией LendingExperts – LendingExperts.ca

Leave a reply