ТВОРИМ ВМЕСТЕ: “ХАНАМИ” У СЕБЯ ДОМА

site11Весна восхищает нас своим разноцветьем. В это время года мы любуемся цветением королевны-сакуры, а также тюльпанов, нарциссов, гладиолусов и других луковичных цветов, вестников периода роста и расцвета – весны. Не успеем оглянуться, как за ними последуют летние цветы, хотя некоторые многолетники уверенно зацветут еще до наступления июня. Затем заиграют летними красками поля, леса и луга… И цветы вновь удивят нас своим великолепием, разнообразием оттенков и ароматов.
Цветы воспеваются в поэзии и песнях, им посвящены сказки и легенды, живописные полотна. Разнообразие оттенков и ароматов Природы очаровывает нас и не перестает удивлять.

Японцы считают, что не стоит доверять тому, кто не воспринимает красоту природы, поскольку у него «сердце из камня». А любование цветами стало в Японии народной традицией и получило название «ханами». А второе значение иероглифа «хана» – «цветы сакуры» и понятие «ханами» в настоящее время преимущественно стали соотносить с любованием сакурой. Ее прекрасные и нежные цветы считаются олицетворением человеческой жизни, воплощением красоты японских женщин и национальным символом Японии.

Прогуливаться по бело-розовым тропинкам, любоваться цветением сакуры любят и в стране кленового листа. А у нас в Ванкувере, в VanDusen Botanical Garden, ежегодно проводится фестиваль в честь цветения сакуры.

Давайте и мы с вами тоже устроим мини-фестиваль «ханами», а заодно сменим наши прежние домашние декорации, украсив стены комнат новыми работами юных художников.
Итак, начинаем творить!
***
site12Задание 1.
Сакура (техника: аппликация)

Понадобится: лист цветной бумаги (например, голубой, цвета неба), шаблон коричневого цвета (в форме ствола дерева), декоративная бумага оттенков от ярко-розового до белого (цветная калька, крепированная или любая другая тонкая, имеющаяся в наличии дома и подходящая для работы с клеем), клей и кисточка, клеенка на рабочий стол.

Покрыв клеем приготовленный шаблон, приклейте его на цветной лист бумаги. Покройте клеем шаблон дерева. Теперь покройте его скомканными оторванными (или отрезанными) кусочками декоративной бумаги.

site13Вот такая цветущая сакура получилась у нас с дочкой:
***
Цветок дня рождения месяца марта, который расцветает раньше многих других растений и чарует своей нежной, дивной красотой и неповторимой грацией, – нарцисс. В христианстве нарцисс может заменять лилию на картинах, посвященных Благовещению, и означает божественную любовь и жертву. А у китайцев, например, он означает самоанализ и самоуважение, а также удачу в следующем году.
Известно, что любимым цветком писателя И.С. Тургенева был именно нарцисс. Восхищался им также и Шекспир, описавший его в своей трагедии «Буря». Нарцисс воспет поэтами всех стран и народов, как ни одно другое растение, исключая разве только розу.

site14Задание 2.
Нарцисс (техника: аппликация)

Понадобится: цветной лист бумаги, вырезанные из цветной бумаги зеленого цвета шаблоны стебля и листьев, а из желтой – сами лепестки, одноразовый пластмассовый мини-стаканчик или пробка от бутылки, чем тоньше – тем лучше), клей и кисточка, клеенка на рабочий стол.
Стебель цветка покройте клеем и приклейте его по центру листа, можно добавить еще один или несколько листьев. Затем приклейте лепестки. Возьмите стаканчик/пробку и, основательно смазав дно клеем, прикрепите по центру желтого шаблона. Это один из наших домашних нарциссов:
***
Находясь дома, оглянитесь вокруг и присмотритесь к тому, что имеется у вас под рукой. Цветы можно творить из чего угодно, даже из одноразовых тарелок!
site15site16

Задание 3.
Цветок из одноразовой тарелки
(смешанная техника)

Понадобится: одноразовая бумажная тарелка, ножницы, вырезанный из цветной бумаги зеленого цвета шаблон в виде стебля с листком, карандаш, краски с кисточками, скрепкосшиватель, клеенка на рабочий стол.

Возьмите тарелку и с помощью карандаша обозначьте на ней контур лепестков. Вырежьте его затем ножницами и начинайте раскрашивать. По окончании работы скрепите цветок со стеблем скрепкосшивателем.

Если вам захочется показать нам вашу домашнюю цветочную галерею, пришлите фотографии своих поделок и рисунков в редакцию газеты на reklama@shaw.ca или мне лично на lagoonca@gmail.com, и мы с удовольствием продемонстрируем их всем нашим читателям.
А наиболее понравившиеся нам работы будут удостоены приза!

Разноцветного настроения вам, дорогие юные и взрослые художники!
До новых встреч!

Лана Шахар К.
http://lagoonca.livejournal.com/

Leave a reply