КИБЕРТЕРРОРИЗМ И КИБЕРПРОПАГАНДА

site1Канадская Служба безопасности и разведки (CSIS) опубликовала меморандум, в котором предостерегает о растущей опасности кибернетической атаки на правительство, университеты и предприятия.
Меморандум CSIS был выпущен в июне 2009 года и предназначался для избранных, но служба новостей Канадской радиовещательной корпорации CBC достала его с помощью Акта о доступе к информации. Разумеется,  в сильно урезанном виде. Все, что не должно разглашаться, было вымарано цензурой.

В канадской разведке уверены, что компьютерные системы в правительстве, университетах, бизнесах и даже у частных лиц уязвимы для террористов. CSIS приводит пример, когда в апреле прошлого года с помощью электронной почты и Твиттера злоумышленники украли секретные документы из бюро Далай Ламы и информацию в правительстве Индии, касающуюся национальной безопасности.

В составлении доклада участвовали такие организации, как University of Toronto’s Citizen Lab, оттавский исследовательский центр SecDev Group и американские исследователи из фонда Shadowserver Foundation. Они призывают правительство срочно принимать меры. По мнению CSIS, угроза кибернетической атаки с целью шпионажа – одна из самых быстрорастущих и действенных в наши дни.

Представители правительства уже заявили, что разрабатывают контрмеры, о чем, кстати, упоминалось в Тронной речи в марте прошлого года. Тем не менее, пока еще всеобщего плана противодействия скоординированным кибератакам у Канады нет. Представители Министерства общественной безопасности не изъявили желания прокомментировать этот доклад.

Критик этого министерства от Либеральной партии Марк Холланд опасается, что в Канаде может произойти какое-нибудь событие катастрофических масштабов, например, саботаж электроснабжения либо всей банковской системы, а правительство действует только на словах. По мнению Рона Дейберта, директора Citizen Lab при University of Toronto’s Munk Centre, Канаде нужна четкая всесторонняя стратегия борьбы с кибератаками, так как страна очень зависит от телекоммуникаций. В других странах меры против угрозы кибернетической атаки уже принимаются. Недавно правительство США выделило 40 миллиардов долларов на разработку общенационального плана борьбы с доморощенными и международными хакерами.

Нельзя сказать, что наше правительство совсем не уделяет внимания интернету. Даже наоборот. Оттава решила следить за интернет-форумами и реагировать на размещенные в них постинги, если сочтет, что в них содержится дезинформация. Первый такой проект уже был опробован.

Министерство иностранных дел и международной торговли за $75 тыс. наняло торонтскую компанию Social Media Group для мониторинга активности противников охоты на тюленей. Как известно, международная кампания противников этой охоты нанесла канадской экономике существенный урон. Специально обученные чиновники кампании читали все форумы и отвечали оппонентам, давая ссылки на источники более аккуратной информации.

В некоторых случаях такие дискуссионные группы могут набирать десятки тысяч человек. Так,  профессор права Оттавского университета  Майкл Гейст собрал на Facebook форум, на котором зарегистрировалось 84 тыс. участников. Он протестовал против предложенного правительством закона о копирайте.  В результате этой кампании законопроект был отозван, но в ближайшие дни вновь будет внесен в Палату Общин.

В общем, правительство имеет право реагировать на критику и дезинформацию. Только нам кажется, что  чиновники не должны представлять себя независимыми участниками форумов, а называть себя теми, кем они на самом деле являются. Тем более, их сразу легко обнаружить в силу свойственного им казенного подхода к делу.

Ефрем Лопатин

Leave a reply