КРЕДИТНАЯ ОЦЕНКА. ЧТО ОЦЕНИВАЕТСЯ И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ?

site1«Кредитная оценка» – и не только тогда, когда Вы находитесь в процессе оформления очередного кредита – является одним из показателей социального положения. Высокая кредитная оценка нередко бывает предметом гордости, и это может быть подчеркнуто даже в не деловом разговоре. Наиболее важным является то, что чем она выше, тем, как правило, меньше денег Вы должны потратить для решения конкретного финансового вопроса.

Бюро кредитных историй имеет файл с подробным описанием Вашей кредитной истории в прошлом и настоящем. Для каждого кредитного продукта приводятся данные о том,  когда кредит был открыт и закрыт, последняя дата пользования кредитом, любые ограничения, баланс, минимальные или регулярные платежи, и учитывается, были ли платежи сделаны вовремя.

Другими словами, кредитная оценка – это Ваша кредитная история в определенный момент времени в виде числа, которое показывает, как Вы использовали и используете кредиты.
Два крупных канадских кредитных бюро – Equifax и Trans Union Canada – называют эту кредитную оценку  Beacon Score и Emperica, соответственно. Эта оценка используется кредиторами в качестве одного из показателей риска, сопряженного с выдачей Вам кредита. Она также определяет процентную ставку, которую Вы будете платить при возврате кредита, за которым обращаетесь.

Хотя полный анализ факторов, влияющих на Вашу оценку кредита, выходит за рамки данной статьи, ниже приводятся некоторые из наиболее важных моментов, которые Вам следует знать.

Своевременность оплат по кредитам
Чем меньше просроченных платежей по кредитам, тем лучше будет Ваша кредитная оценка. Когда Вы делаете платеж с помощью кредитной карты, не имеет никакого значения, будет этот платеж минимальным или Вы его оплатите в полном объеме. Если Вы делаете минимальный платеж в срок, это не будет отрицательно сказываться на оценке кредита.

Но если Вы забывчивы и не всегда платите в установленный срок, лучше оформить минимальный платеж, который будет автоматически сниматься с Вашего счета и избавит от необходимости постоянно думать об этом.

Использование Ваших кредитных карт
Лучше иметь несколько кредитных карт с более низким лимитом платежей по ним, чем, скажем, две карты с почти полным использованием их лимитов. Использование лимитов кредитных карт в максимальном размере часто предполагает, что у Вас могут быть финансовые затруднения. Это может повлиять на решение кредитора о предоставлении Вам дополнительного кредита.

С другой стороны, наличие слишком большого количества кредитных карт с высокими лимитами оплаты могут тоже сослужить Вам плохую службу. Это фактически означает, что Вы  имеете доступ к многотысячному кредиту. И если он будет использован, у Вас появятся дополнительные высокие выплаты.

Влияние частоты проверки кредитной истории на кредитную оценку
Каждый раз, когда кто-то проверяет Вашу кредитную историю, Ваша кредитная оценка понижается. Если кредитная история проверяется несколько раз в течение короткого периода времени, кредитная оценка может серьезно пострадать.

Например, если Вы обращаетесь за мортгеджем с pre-approval requests в несколько банков, есть вероятность того, что каждый банк будет проверять кредитную историю, что негативно повлияет на Вашу кредитную оценку.

Продолжительность Вашей  кредитной истории
Чем дольше Вы  надлежащим образом выполняли свои кредитные обязательства, тем лучше будет Ваша кредитная оценка. Кредитная история – это непрерывный процесс, и чем скорее начать его, тем лучше для Вас. Даже если необходимо внести денежный залог для получения первой кредитной карты, мы настоятельно советуем Вам это сделать, так как это будет очень целесообразно в долгосрочной перспективе.

Используйте кредитную карту как можно чаще и делайте платежи вовремя. Это поможет быстрее построить Вашу хорошую кредитную историю. Вы будете удивлены, насколько быстро начнете получать предложения от других кредиторов, когда они увидят то, как аккуратно и своевременно Вы выполняете свои обязательства по кредитам.

Для того, чтобы сохранить хорошую оценку кредита, желательно постоянное наблюдение за своей кредитной историей. Некоторые эксперты в этой области советуют просматривать кредитную историю ежегодно и проверять, не была ли неточная или неверная информация по ошибке внесена в Ваш  файл кредита.
За небольшую плату вы можете получить личный отчет на веб-сайтах кредитных бюро Equifax (www.equifax.ca) или Trans Union (www.tcu.ca).

Эта статья любезно предоставлена компанией Lending Experts
www.LendingExperts.ca

Leave a reply