ШПИОНЫ, ШПИОНЫ, КРУГОМ ОДНИ ШПИОНЫ

spy1Глава канадской службы разведки и безопасности CSIS Ричард Фадден в эксклюзивном телеинтервью канадской радиовещательной корпорации CBC заявил, что несколько государственных служащих в Британской Колумбии подозреваются в том, что они находятся под влиянием иностранных правительств. Cреди них, вроде бы, даже есть два министра и несколько сотрудников муниципальных служб.
Фадден также добавил, что, по меньшей мере, пять стран пытаются завербовать в университетах талантливых и ярких студентов и преподавателей, у которых есть потенциал сделать карьеру в политике или в бизнесе.

Иностранные вербовщики уделяют особое внимание людям, которые проявляют интерес к их странам. Таких начинают приглашать в эти страны на разные мероприятия, оказывают разные услуги. А те, в свою очередь, тоже  начинают оказывать услуги своим благодетелям. Например, организовывать демонстрации против некоторых решений канадского правительства.

Глава разведки отказался назвать имена подозреваемых или страны, которые на них влияют. Когда его все-таки спросили конкретно, не Китай ли одна из этих стран, он ответил, что недавние сообщения об экономическом шпионаже Китая соответствуют действительности.

Пока никакой реакции Китая на замечания Фаддена не было. Зато наша публика отреагировала на новость о влиянии иностранных держав с некоторой иронией. В первых же двух комментариях, приведенных агентством Canadian Press, авторы, словно сговорившись,  предложили обратить внимание на премьера Харпера и лидера либералов Игнатьева – вот уж кто находится под иностранным влиянием – американским…

Интервью Ричарда Фаддена прозвучало накануне редкого государственного визита в Канаду председателя КНР. Ху Цзиньтао примет участие в саммите большой двадцатки в Торонто. Может быть, заявление главного канадского контрразведчика должно было послужить предупреждением китайцам, их добровольным помощникам и другим подозреваемым лицам – мол, мы за вами следим?

У Канады неважные отношения с Китаем, и некоторые эксперты предполагали, что канадское правительство попытается воспользоваться саммитами, чтобы их улучшить. Фадден же осложнил эту задачу. Главу контрразведки тотчас подвергли критике, и он пошел на попятный, признавшись, что дело не столь серьезно, чтобы сообщать имена подозреваемых правительству.

Переговоры Стивена Харпера с председателем КНР Ху Цзиньтао об улучшении отношений между двумя странами прошли без осложнений. Оба руководителя подписали соглашение, позволяющее большему числу китайцев посещать Канаду. Они также договорились разрешить экспорт в Китай канадской говядины.

Ефрем Лопатин

Leave a reply