УБИЙСТВА НА ПОЧВЕ СЕМЕЙНОЙ ЧЕСТИ

site1Торонтский суд приговорил к высшей в Канаде мере наказания – пожизненному тюремному заключению –  Мухаммада и Вакаса Парвезов, отца и брата 16-летней иммигрантки из Пакистана Аксы Парвез. Три  года тому  назад они задушили Аксу за то, что она предпочла канадскую свободу строгому исламистскому образу жизни, принятому в семье.

Муххамад Парвез  приехал в Канаду из Пакистана в 1999 году в качестве беженца, позднее он выписал сюда жену и восьмерых детей. Акса была самой младшей – когда она прибыла  в Канаду, ей было 11 лет. К 16 годам девочка поняла, что строгий мусульманский уклад жизни – не для нее.  Она хотела жить так, как ее сверстницы: ходить в кино, пользоваться косметикой, красиво одеваться, подрабатывать в свободное от учебы время, чтобы иметь деньги на мелкие  расходы.

Отец же требовал строгого соблюдения принятых в Пакистане мусульманских традиций и готовил ее к тому, что сам подберет ей неведомого жениха в Пакистане. Муххамад дошел до того, что стал следить за ней, чтобы проверить, носит ли она в школе хиджаб.

Акса не выдержала и убежала из дома. С помощью школьного адвоката она нашла приют, где провела три дня. Однако семья убедила ее вернуться домой, пообещав, что все будет хорошо и что она сможет одеваться, как захочет. Эти  обещания, как выяснилось, были пустыми, а отец поклялся на Коране, что убьет ее, если она еще раз опозорит их семью и уйдет из дома.

Девушка не выдержала домашнего террора и вновь убежала, на сей раз найдя приют у своей подруги. Но родной брат подкараулил Аксу,  заставил сесть в машину и привез домой. Через полчаса ее не стало: отец с помощью сына задушил собственную дочь. Девушка сопротивлялась. Под ее ногтями были найдены следы ДНК ее брата.

Члены ее семьи – а они все были дома – утверждают, что ничего не слышали. Но их реакция на происшедшее заставляет задуматься. Так, сестра считает, что Акса виновата сама, так как не уважала отца, и сажать убийц в тюрьму не следует. О том же самом просит мать. Она, впрочем, сожалеет об убийстве, как и один из братьев. По их мнению, Аксу можно было бы просто проучить, переломав ей руки и ноги. Это пугает больше всего, ведь люди прожили в Канаде достаточно долго, чтобы понять, что здесь понятия другие.

Сколько подобных семей еще живет в нашей стране? С 2002 года Акса – 12-я по счету жертва расправы по ложному понятию семейной чести.

Профессор психиатрии Университета Мемориал на Ньюфаундленде Амин Мухаммад, специалист по этнической психиатрии, проводивший исследования по просьбе министерства юстиции Канады, считает, что скоро подобные  убийства могут стать проблемой для Канады.

Профессор Муххамад указывает, что такие убийства свойственны не только мусульманам. Они также существуют у индусов, сикхов и в некоторых христианских сектах. Профессор считает, что иммиграционные службы должны более тщательно проверять кандидатов на постоянное жительство, особенно обращая внимание на то, не было ли в их семьях истории  насилий.

По данным ООН, ежегодно от рук родственников погибают около 5 тыс. женщин.  Это не всегда убийства  по ложному понятию чести. В Канаде довольно много случаев, когда один из родителей убивает своих детей по семейным обстоятельствам, например, в результате тяжелого развода. И все же одна из основных причин семейных убийств – это несовместимость психологии родителей-традиционалистов и детей, предпочитающих вести западный образ жизни.

Надо сказать, что проповедники различных религий знакомы с этой проблемой, и они говорят об этом со своей паствой. Как видим, помогают проповеди далеко не всегда.

Ефрем Лопатин

Leave a reply