В ИНДИЮ НА ПАРУ ЧАСОВ

site1Тому, кто не прочь на пару часов оказаться в Индии, стоит посетить сикхский храм, который находится в Ричмонде, – Nanaksar Gurdwara Gursikh Temple.

Этот храм – яркий пример восточного религиозного движения и является ответвлением Nanaksar Movement в Индии.

Движение Nanaksar было создано в 1943 году после смерти Baba Nand Singh, которого в Пенджабе почитали за Гуру. Новым лидером движения стал Baba Mihan Singh (в 1994 году его не стало). Занимаясь активной информационно-пропагандистской деятельностью в Канаде и Великобритании, самую горячую поддержку он получил именно в Большом Ванкувере. Тогда и было принято решение о строительстве в Ричмонде Nanaksar Gurdwara Gursikh Temple.

Сикхская религия была основана Гуру Нанаком, который родился в далеком 1469 г. в деревне Талванди (сейчас она называется «Нанкана Сахиб»), неподалеку от Лахоре (Пакистан). Десятый и последний Гуру, Гуру Гобинд Сингх (1666-1708 г.) ввел обряд сикхского крещения в 1699 г. н.э. и таким образом придал особую индивидуальность сикхам.

С точки зрения архитектуры, Nanaksar Gurdwara Gursikh Temple считается одним из самых традиционных храмов в Ванкувере. Это богослужебное сооружение, центр религиозной и социальной жизни сикхской общины. В храме в течение 24 часов, не прекращая, читают священную книгу Guru Granth Sahib.
Другие подобные храмы построены в в Канаде в Эдмонтоне, Торонто, а также в Ковентри (Англия).

site2Слово «сикх» означает «ученик, последователь». Сикхи – монотеисты, они верят в Единого Бога (Gurdwara – букв. «Врата Гуру») и в учение десяти Гуру, сохранившееся в Гуру Грант Сагиб (Guru Granth Sahib), Сикхской Святой Книге. Вне зависимости от пола и возраста, каждый сикх должен принять Амрит (сикхское крещение).

Большую часть времени, в течение дня и вечерами, сообщество проводит в столовой. Как и во всех сикхских храмах, вход сюда не стоит денег и открыт для всех желающих. Общинная кухня (в меню которой входит исключительно вегетарианская пища) – это символ равности, общности и братства. Здесь низкий и высокий, богатый и бедный, образованный и невежда, короли и нищие трапезничают вместе, за одним столом.    Лангар  – общинная кухня – способствует созданию социальной равности среди всего человечества.

Обеспечить каждому пришельцу атмосферу полного равенства – один из принципов сикхской религии. Гостей иных вероисповеданий встречают здесь приветливо и гостеприимно. Но необходимо соблюдать несколько правил при входе в храм: снять обувь и покрыть голову. В святилище мужчины обычно сидят справа, а женщины – слева.

Любые возбуждающие препараты – как алкоголь и табак, а также стрижка волос, употребление мяса (Кутха), приготовленного по мусульманским традициям (Халал), у сикхов запрещено. Нарушение супружеской верности считается грехом. Сикх должен уважать жену другого человека – как свою сестру, мать, и уважать дочь другого человека – как собственную дочь. Те же самые правила обязаны соблюдать и сикхские женщины.

site3Женщина играет важную роль в сикхском обществе. Рождение дочери здесь не считается предвещающим что-то плохое, и здесь не существует ритуала Сати – сжигание вдовы с мертвым телом ее мужа на погребальном костре. Считается, что женщина имеет такую же душу, как и мужчина, и она имеет равные права расти духовно и посещать религиозные собрания, исполнять духовный гимн в Сикхском Храме. Она также имеет право участвовать во всех церемониях, включая Крещение.

Сикхские женщины не носят вуаль (Пардах). Приданое и развод не разрешены. Ношение одежды, которая открывает тело и вызывает похотливые мысли, считается позорным.

Китайско-японские мотивы вовсе не в новинку тому, кто пожил хоть немного в Ванкувере. Поэтому Сикхский храм производит на многих большее впечатление, чем, например, буддистский. Атмосфера здесь семейная, расслабляющая и раскрепощенная, не требующая держать детей «на привязи», в тишине, возле себя (отличная от канадского менталитета).

Взрослые молились, дети развлекались друг с другом, а я заслушалась рассказами одной из любезных прихожанок, которая и поведала мне все то, о чем написано выше.
Возле храма стоял улыбчивый слон, кивая длинным серым хоботом. Вокруг него кружились в игре дети. А яркие наряды женщин, развевающиеся на ветру, напоминали радужные миражи…

Адрес храма: Nanaksar Gurdwara Gursikh Temple, 18691 Westminster Highway, Richmond.

Алиса Дваш

http://lagoonca.livejournal.com

Leave a reply