ЧЕГО БОИТСЯ ОСТЕОПОРОЗ?

«Если вы в своей квартире, лягте на пол – три, четыре. Ширится, растет заболевание…», – вспоминаются слова из всем известной шуточной песни Владимира Высоцкого. Упражнения versus  болезнь – сегодняшняя тема. Упражнения с весовой нагрузкой на организм – ключевые слова в нашей беседе об оcтеопорозе.

Действительно, статистика остеопороза неумолимо растет. Это весьма и весьма распространенное заболевание, с которым  сегодня вынуждены справляться многие люди.
Давайте попробуем разобраться, что у нас есть на вооружении – уже сегодня, уже сейчас. Известно, чтобы победить неприятеля, надо знать его натуру. Когда отступает остеопороз? как предотвратить эту коварную болезнь? и что все-таки делать в случае, если болезненный процесс уже  в действии? Но для начала несколько слов о том,  что же такое остеопороз.

Многие, я думаю, наслышаны  о том, что остеопороз  представляет собой основную причину разрыхления костей у людей преклонного возраста в целом и женщин, в частности. Слово «остеопороз» означает «пористая кость». Слабо выраженная, начинающаяся его  форма называется отеопения. Как уже отмечено, в основном, этому недугу подвержены женщины после 50 лет, с мелкой костью.

Переломы – основная опасность остеопороза. Когда масса костей уменьшается, они становятся все более хрупкими, подверженными переломам.  При запущенном остеопорозе внутренняя структура костей разрушается до такой степени, что даже легкая травма может стать причиной перелома.  Более того, даже любое простое действие – например, наклон при расстилании постели или подхватывание на руки ребенка – может стать причиной возникновения трещин в позвоночнике, если его кости сильно ослаблены.

Позвоночник (включая шею), к сожалению, излюбленное место поражения остеопорозом. Хотя остеопороз может поразить любую кость тела, наиболее распространенными местами его возникновения, кроме позвоночника,  являются кисти и бедра. Даже небольшие трещины в этих костях становятся причиной сгорбленной спины, которую часто связывают со старостью.

Ограничения, которые испытывает человек в этом случае, серьезны, включая боли. При первом появлении такой трещины возникает резкая и сильная боль, которая позже может  стать хронически изматывающей. По мере возникновения все новых микротрещин, позвоночник становится клиновидным; при этом верхняя часть его искривляется вперед, а рост и вес человека уменьшаются.

Хотелось бы отдельно упомянуть факторы, влияющие на возникновение остеопороза. Как всегда, имеет значение изначальное состояние вашего организма, насколько сильны защитные его силы и не ослаблен ли он другими болезнями. Длительное медикаментозное лечение (антибиотиками или гормонами)  может внести свой дополнительный отрицательный вклад в пусковые механизмы остеопороза.
Некоторым это может показаться странным, но остеопороз может стать также побочным эффектом сильного похудения в зрелом возрасте, если вы стараетесь и дальше удерживать новый, непривычно малый для вашего тела вес.

Для того, чтобы тренировать кости, нам необходимы упражнения с весовой нагрузкой на организм.  Они могут быть разной, нужной для вас интенсивности. Хороши ходьба, бег, мягкая гимнастика. А вот велосипед не дает достаточной весовой нагрузки на ноги (бедренный сустав). Хотя, конечно же, велосипедные прогулки полезны для организма в целом и создадут к тому же хорошее настроение.

Вы спросите, что же делать, чтобы помочь себе, если остеопороз уже случился в вашей жизни? Если ваша костная система уже скомпроментирована и организм ослаблен?
Приступать к физическим упражнениям надо очень осторожно. С маленькой нагрузки, добиваясь постепенного увеличения костной массы. Для начала нужно восстановить общую физическую форму, окрепнуть. Прислушивайтесь к сигналам своего тела, к зоне своего комфорта и никогда не превозмогайте боль. Ваше тело, наверняка, само вам подскажет, куда надо и куда не надо идти. Найдите себе хорошо подготовленного, опытного инструктора, чтобы избежать многих ошибок. Помните, что каждое упражнение должно завершаться длительной фазой расслабления, отдыха. Именно на этом этапе происходит восстановление пораженных тканей. Почувствуйте, как постепенно теплеют эти участки тела.

Упражнения улучшают циркуляцию крови и, таким образом, снабжение каждой клетки костной ткани кислородом и питательными веществами, в том числе дефицитным кальцием. И дышите… дышите размеренно и глубоко, концентрируясь, посылая свой вдох в нижнюю часть ребер (диафрагмальное дыхание), что уже само по себе лечебно.
Так, шаг за шагом, постепенно, можно переходить к более разнообразным и сложным упражнениям. Но, опять-таки, на пути к лучшему здоровью не забывайте старую добрую поговорку: «Тише едешь – дальше будешь». И здесь вам пригодятся следующие немудреные советы: если кости ослаблены, будьте осторожны с наклонами вперед (особенно под нагрузкой, когда вы, например, застилаете постель).  Повороты в сторону (скручивание) и наклоны в сторону тоже следует выполнять с осторожностью. К счастью, кости обладают способностью обновляться и укрепляться. У вас всегда под рукой есть хорошая, ободряющая новость: хвост отрастает опять и опять  не только у ящерицы…

Не отчаивайтесь, даже если остеопороз застал вас врасплох. Вы можете подумать о йоге – и уже сегодня, сейчас прибегнуть к ней, без риска для здоровья и со значительными для него выгодами. Для вас сослужат хорошую службу измененные (умеренные) позы с особым вниманием к сохранению правильного равновесия. Так как йога использует весовую нагрузку собственного тела во многих позах, то эти позы стимулируют производство остеобластов – клеток, необходимых для производства новой костной ткани.  Кроме того, эти упражнения помогут улучшить баланс и координацию. Эти два качества, к тому же, предотвращают переломы, которые могут стать результатом падения, очень вероятного в случае остеопороза.

Повторю здесь хоть и  банальную, но очень  полезную истину, что остеопороз, как и любую другую болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Что касается йоги, то есть еще одна добрая новость – они обладают универсальным действием, то есть по пути вы будете решать многие другие проблемы своего здоровья и улучшения качества жизни, где меньше ограничений и больше возможностей. Скажу только, что 45 минут ежедневных упражнений сокращают почти вполовину вероятность заболевания раком (International Cancer Society).

Лучшей программой предотвращения остеопороза является сбалансированная практика асан (поз), включающая позы стоя, сидя и лежа, а также – на более поздних этапах занятий – перевернутые позы. Такая практика стимулирует костную ткань, помогая  костям  оставаться сильными и здоровыми,  улучшает координацию движений и осанку. Благодаря удлинению позвоночника и растягиванию, разворачиванию грудной клетки, йога действенно изменяет привычки нашего тела и исправляет осанку… – так что наши самоощущение и самооценка тоже от этого  выигрывают…

Люди, которые открыли для себя йогу, хотят заниматься ею всю свою жизнь.  Ни преклонный возраст, ни болезнь не являются препятствием для практики, ведь упражнения учитывают индивидуальные нужды каждого человека, его возраст, его здоровье. Они могут быть заменены по ситуации или  исключены, когда наше тело меняется. Таким образом, йогой можно заниматься до глубокой старости. Это, похоже, из области тех безотносительных вещей, которые могут быть с нами всегда, давая нам поддержку и радость –  что бы там ни было…

Alena
Инструктор по йоге
. Ванкувер

Leave a reply