АФГАНИСТАН. ПЛАН ВЫХОДА.

site1Вооруженные силы страны представили план вывода канадских войск из Афганистана. Канада – не СССР. Простой переброской через границу ни солдат, ни технику не выведешь. В общем, войти в Афганистан куда легче, чем из него выйти.

Напомним, что канадский парламент обязал вооруженные силы завершить все боевые операции в Кандагаре к 1 июля 2011 года и полностью вывести войска к концу того же года. По сути, операция уже началась. В начале августа Канада без особых фанфар передала контроль над базой в Кандагаре американцам.

Журналистам через закон о доступе к информации удалось достать первоначальную инструкцию о планах вывода войск. Главное в этой инструкции – рекомендация военным держать язык за зубами и ничего не говорить газетчикам.
В другом, тщательно подвергнутом цензуре, документе упоминаются два возможных вывода войск наземным путем, но не называются конкретные страны, через которые этот вывод будет осуществляться.

Пакистанские СМИ сообщили, что Оттава якобы попросила Исламабад разрешить произвести вывод войск через Пакистан, отправив их на родину морем из Карачи. Другой вариант – через Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Турцию. Тот и другой маршруты проходят через, мягко говоря, неспокойные районы, где действуют либо талибы, либо преступные банды. В Пакистане, к примеру, было разграблено уже немало натовских колонн.

Чем больше транзитных стран, тем выше расходы: каждой надо платить.  По оценкам, 8 лет военного присутствия в Афганистане обошлись Канаде от 16 до 20 млрд. долларов. Уход оттуда значительно увеличит эту сумму. А итоги этой войны впечатляют мало.

Ефрем Лопатин

Leave a reply