ДОСТОЙНАЯ НАГРАДА

site3Легенда канадского хоккея Марио Лемьё стал офицером Ордена Канады – высшей гражданской награды страны.
Орден Канады имеет три категории:  можно стать членом, офицером и компаньоном ордена. Компаньон – наивысшая категория. Членом Ордена Канады Лемьё стал еще в июне 2009 года.  Тогда же он получил и Орден Квебека.
Марио Лемьё родился в Монреале в 1965 году, но практически вся его хоккейная карьера связана с командой НХЛ Pittsburgh Penguins, куда он попал по драфту в 1984  году в качестве игрока номер один. При его прямом участии команда значительно выросла и в начале 90-х годов дважды стала обладательницей Кубка Стэнли. А в 1999 году Лемьё спас команду от банкротства, просто купив ее.  Когда «пингвины» выиграли Кубок Стэнли в сезоне 2008-2009 годов, Лемьё был как игроком, так и главным владельцем питтсбургской команды. Это был уникальный случай в истории НХЛ.

Многие эксперты считают Лемьё одним из великих игроков лиги всех времен, его спортивная карьера продлилась с 1984 по 2006 год. С 1997 года Лемьё – член Палаты хоккейной славы.

Спортивная карьера хоккеиста была непростой. Она постоянно сопровождалась травмами и болезнями. Он страдал смещением диска, лимфомой Ходжкина (онкологическое заболевание лимфатической ткани), тендинитом (воспаление ткани сухожилия) верхней части бедра, а также такой острой хронической болью в спине, что коньки ему приходилось завязывать товарищам по команде. Дважды он по состоянию здоровью уходил на покой. В первый раз это случилось в 1997 году, когда он боролся с лимфомой. Лемьё вернулся на лед в 2000-м году и даже стал номинантом на приз Харта (который уже получал в сезоне 1995-1996), но был вынужден окончательно оставить хоккей в 2006 году после того, как у него обнаружили мерцательную аритмию сердца.

Марио Лемьё – еще и филантроп. Он создал фонд своего имени – Mario Lemieux Foundation, – который выделяет средства на различные медицинские проекты. Помощью фонда пользуются такие учреждения, как Институт рака при Питтсбургском университете, Институт регенеративной медицины МакГована, Общество больных лейкемией, Фонд больных волчанкой (туберкулезом кожи) и Детский дом Питтсбурга.

Что ж, достойному человеку – достойная награда.

Ефрем Лопатин

Leave a reply