СТРАХ ПЕРЕД ПРЕССОЙ

Бюрократия, как огня, боится гласности. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с недавним распоряжением, выпущенным в Министерстве природных ресурсов. Сотрудникам этого ведомства предписано получать разрешение, прежде чем  давать интервью ведущим канадским и международным СМИ.

Можно было бы предположить, что правительство не хочет, чтобы в прессу попала информация о вредности добычи нефти из нефтеносных песков. Но распоряжение касается любых тем.

Получается, что если ученый хочет поделиться, скажем,  информацией о потопе, произошедшем 13 тыс. лет тому назад, он тоже должен спрашивать об этом разрешения в канцелярии министра природных ресурсов  Кристиана Паради?  Министерство работает на деньги  налогоплательщиков, но налогоплательщиков лишают информации, которая им может быть интересна.

Климатолог Университета Виктории Эндрью Вейвер назвал такое распоряжение Орвелловским. Еще недавно канадские ученые с мировым именем могли обсуждать важные для человечества темы, вроде придонного слоя или таяния ледников. Теперь этого делать нельзя. Менеджер  отдела коммуникаций  Министерства природных ресурсов Джуди Самойл подтвердила, что такое решение действительно принято, и уточнила, что оно касается важных тем – вроде нефтяных песков или климатических изменений.

Вот потому так и получилось на днях, что Скотт Даллимор, соавтор исследования о большом потопе в конце ледникового периода в результате прорыва ледяных дамб, обязан был спрашивать разрешения в своем министерстве, прежде чем  дать интервью агентству Postmedia News.

Напрасно ученый доказывал, что исследование, уже опубликованное в апрельском номере журнала Nature, носит чисто научный характер и к современной политике никакого отношения не имеет – все без толку.
Более того, Патти Робсон, менеджер по отношениям с прессой, потребовала, чтобы журналист агентства, пожелавший взять интервью, представил письменно на утверждение все свои вопросы, а ученый – приблизительные ответы.

А вы говорите, свобода слова…

Ефрем Лопатин

Leave a reply