РАЗНИЦА В РЕЙТИНГАХ

Как мы уже сообщали в прошлом выпуске нашей газеты, согласно всемирному рейтингу университетов исследовательской группы QS Quacquarelli Symonds Ltd, монреальский университет McGill уверенно занимает место лучшего высшего учебного заведения Канады. Рейтинг QS считается наиболее авторитетным, так как он принимает во внимание не только академическую статистику и число научных публикаций, но и численное соотношение между преподавателями и студентами, отзывы коллег,  трудоустройство выпускников и международную репутацию.  В отличие от других, рейтинг QS не акцентирует внимание на политкорректности, вроде наличия видимых меньшинств, уровне ксенофобии и гомофобии и прочих подобных тем, имеющих мало отношения к образованию.

Эта статистика должна порадовать академический состав McGill University. Хроническое недофинансирование и даже отказ от вступительного экзамена на медицинский факультет для канадских студентов, о чем мы опять же уже писали, могли быть угрозой престижу университета. Пока этого не произошло, хотя McGill слегка сполз вниз в списке двухсот лучших университетов мира. Сейчас университет находится на 18-ом месте, а в 2007 году он был на 12-ом.

А буквально несколько дней назад был опубликован еще один рейтинг, составленный британским журналом The Times Higher Education. И этот рейтинг поставил McGill аж на 35-е место, «запихнув» лучший университет Канады  между Национальным университетом Сингапура и Университетом Мельбурна в Австралии. McGill оказался даже позади Торонтского, который занял 17-е место, и Университета Британской Колумбии, оказавшегося на 30-м месте.
Помимо McGill, в список из 200 лучших университетов мира рейтинга Times попал лишь еще один университет из Квебека – Монреальский. Он занял 138-е место.

Ну, а самыми лучшими британский журнал назвал Гарвард, Калифорнийский технологический университет, Массачусетский технологический университет, Стэнфорд и Принстон. Затем уже идут британские университеты Кэмбридж, Оксфорд, Императорский Лондонский Колледж и швейцарский Федеральный технологический институт Цюриха. Авторы рейтинга явно испытывают слабость к технологическим институтам.

С 2004 года рейтинг QS Quacquarelli Symonds Ltd составлялся вместе с журналом Times  Higher Education, но в прошлом году они разошлись, так как Times образовал новое партнерство с агентством Thomson Reuters.
Почему получилась такая большая разница в рейтингах – непонятно. По-честному, мало верится, что рейтинг журнала объективен: из 15 лучших университетов мира 11 он отдал американцам.

Рейтинги, на самом деле, всегда вызывают споры. Бесспорно одно: успех американских и британских университетов объясняется также тем, что английский – это язык академического мира. Если ваша научная работа не выходит на английском, ее эффект значительно снижается. Публикацию трудно оценить ученым из других стран и она проходит мимо внимания ведущих научных журналов мира.

Ефрем Лопатин

Leave a reply