ГОСПОДИ, ДАЙ КАЖДОМУ ЧЕГО У НЕГО НЕТ…

site1РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ И О ЙОГЕ

Если вы когда-либо имели дело с маркетингом, то, наверняка, знаете волшебное слово, которое работает с  клиентами – немедленный результат. Это волшебное слово продает диеты, рецепты здоровья и красоты. Для того, чтобы стать  успешными в новом бизнесе, предложите людям панацею -  рецепт на все случаи жизни, который даст каждому, «чего у него нет» и даст незамедлительно. В современной жизни, ориентированной на потребление, говорят, это безотказный прием.

Поскольку в этой статье речь пойдет о йоге, сразу оговорюсь – нет, это не панацея, если вы ждете немедленного результата. Более того, мне хотелось бы акцент этой статьи сделать не на результате как мериле вещей, а на процессе.  Да, это процесс,  часть повседневной жизни, шаг за шагом. И, да, тогда это панацея – вне всяких сомнений. А результат придет сам собой. Каждый найдет на этом пути то, что ищет или «чего у него нет» (как в песне Окуджавы). Правда, многие вещи изменятся на пути, в том числе и те, о которых мы просили или которые «заказывали». Одно ясно – мы не станем беднее в итоге.

Когда-то я думала, что йоги – это люди, которые все знают, учителя, одним словом…Что я открыла – это люди, которые сами не гнушаются учиться и задают вопросы, и,  возможно, ответы на них не сразу и приходят. Люди эти очень разные, с одними я резонирую больше, с другими – меньше. Привлекло, по большому счету,  другое – их открытость, интерес к уникальности каждого и тот дух, который они поддерживают – включенности каждого, скорее, чем исключительности и исключенности… Любой человек в йоге оказывается на своем месте со своим уникальным опытом – счастливым или сложным,  включая и то все, что посредине.

Важная вещь, которую я через них поняла  и проверила неоднократно на своем опыте – то, что намерение формирует результат. То, чего мы хотим и во что вкладываем себя, определяет зачастую то место, куда мы в итоге придем. Собственно, это то, что и побудило остаться в йоге. Так что мой поиск на этом пути – продолжается.

Простота – это еще одно качество, которое подкупило. Это то, что, возможно, многие из нас  неустанно ищут в жизни (находят ли?). Ищем естественности, натуральности, бесхитростности вещей, которые только с первого взгляда кажутся сложными. Не пугайтесь продвинутых йогических поз – цезарю цезарево. Если вы захоте, к вам это придет -  в процессе, потом, постепенно. А сейчас, если у вас есть намерение попробовать для себя йогу, этого уже вполне  достаточно. Ведь, по-настоящему, йога начинается с одного вдоха, шага, простого движения и доверия к этому движению – ничего, что несовершенному, зато живому, неповторимому, как дыхание каждого из нас… – просто поднимите ноги на стенку и… чувствуйте их…

Йога – это отсутствие соперничества. Вещи, которые безотносительны, не бывают лучше-хуже, поскольку ценны сами по себе. В йоге вы это как раз найдете – индивидуальность, дыхание индивидуальности, приятие уникальности каждого. Но, опять-таки, если вы захотите посоревноваться в ощущении своей силы, размеров и формы мышц –  тогда и карты в руки… соревнуйтесь, сколько захочется и собой, и с другими, в то время, как другие будут искать свое намерение и свой путь – хоть,  возможно, в противоположном от вас направлении.

В самом деле, приятие – это еще один «столб программы»,  вокруг которого крутится мир йоги, большая, отдельная тема.  Уметь принимать себя и другого – кто же об этом не знает? Действительно, относиться к ближнему, как к самому себе, согласно библейской заповеди, мы учимся со школьной скамьи, упуская, возможно, по небрежному отношению к себе, первую часть заповеди, и, таким образом, искажаем суть. А именно: чтобы уважить соседа и усадить его в красный угол, надо для начала не потеряться самому хозяину.

Правда, важно не потеряться – и в прямом, и переносном смысле этого слова – и крепко устоять на ногах. Пожалуй, это один из самых базовых навыков, которым учит йога – как «приземлиться», обрести устойчивость и держать баланс. Ведь ощущение своего тела, его положения в пространстве, его физических границ связано напрямую с ощущением жизни и его величества Момента – настоящего, текущего. Не секрет, что мы то и дело тяготеем к тому, чтобы окунуться в прошлое, продолжая  жить его событиями, заблуждениями, его взлетами и падениями. Подобным образом другая часть нас живет в будущем – мы планируем, мечтаем, беспокоимся о грядущих событиях. Парадоксально, но ведь все, на что  мы действительно можем повлиять в нашей жизни, – это здесь, сегодня и сейчас. Правда, сегодняшний день – это то, что по-настоящему у нас есть для жизни и нашего участия в ней.

Уважаемая русскоговорящая публика легко вспомнит песню из кинофильма, которую поет герой Даля: «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь». Поется все о том же моменте, к которому жизнь по большому счету сводится. Она сводится также к приятию себя в этом моменте – без коррекций, безотносительно. Похоже, что-то размыкается, когда мы разрешаем себе и обстоятельствам быть какими они есть. Величайшая роскошь на свете – смирение. «Смирение – бесконечно», – говаривала Анна Ахматова.  Многие люди инстинктивно приходят к этому после долгих поисков, сопротивлений, отторжения, ощущения застрявших вещей и «стреноженности» обстоятельстами. Йога  здесь может сослужить хорошую службу поддержки, помочь, чтобы этот процесс стал сознательным.

Это тоже часть йога-практики, как и любого процесса оздоровления – приятие себя на каждом этапе жизни. Связь между телом и разумом – сердцевина йоги. Практики, которые она предлагает, дают поддержку, помогая заглянуть глубже, понять себя, а то и… познакомиться с собой заново. Как это ни странно звучит, но все ли мы о себе знаем? Задумаемся на минуту о том, как много из того, что в нас живет, мы отрицаем, нигилируем, отправляем в тень, потому что считаем это своей слабостью, которой стыдимся? А с прошествием времени бывает сложно себя самого  узнать в результате такой «стрижки». Как в одну воду не войти два раза, так не найти себя прежнего спустя какой-то промежуток времени, особенно если он был насыщен серьезными (а порой и судьбоносными) событиями. Как бы ностальгически этого мы ни искали, не найти себя прежнего, окруженного прежними обстоятельствами.

С опытом, возрастом, уроками жизни, мы меняемся, и новое содержание ищет новую форму. И это снова-таки процесс, растянутый во времени: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – клад найдешь, или что там есть у них еще. Это весьма затруднительная ситуация. И обсудить с кем-то сложно – не потому, что людей нет вокруг. А потому, что и сам не знаешь, не понимаешь. И из ботинок вырос (но других пока нет, и старые жмут). Долго ли, коротко ли мы будем их носить добровольно – никто не скажет. Потому что поменять старые ботинки на новые – это, на самом деле, болезненный процесс, и никто на это не идет добровольно – туда, где перемены, где неизвестность, риск или боль. Наша обычная инстинктивная реакция – избавиться, избежать того, что кажется непредсказуемым, потенциально болезненным. Тело выдает реакции раньше, чем мы успеваем опомниться – сердце падает в пятки, руки немеют, почва уходит из-под ног. Мы перестаем доверять нашему телу и его симптомам. Более чем когда-либо, в эти моменты своей жизни мы нуждаемся в поддержке, в точке опоры  и ищем утерянное ощущение нормальности происходящего.

Йога помогает в таких случаях. Один из хороших способов – работа с базовой чакрой. Есть разные методики, и одна из них – дыхание (медленно и глубоко дышать в область у основания спины). Здесь надо добавить, что сильные стрессы истощают базовую чакру, ответственную за реакцию «спасайся и беги», истощая таким образом и общий запас жизненной энергии. Поэтому хорошо бы помогать себе повседневно, укрепляя базовую чакру практикой – асанами (специальными позами) и дыхательными упражнениями.
В свете уже выше сказанного понятно, что держаться за старое – это  в природе любого человека. И хотя мы неизменно  вырастаем из старой кожи, но как же больно ее потом бывает сбросить и расстаться с тем, что еще вчера было твоей сутью, душой: «Крикну я, но разве кто поможет, Чтоб душа моя не умерла? Мы, увы, со змеями не схожи- Мы меняем души, не тела» (процитирую к месту гумилевские строчки).

В силу нашей двойственной человеческой природы, мы то и дело оказываемся на гребне двух противоположных течений, желаний, выборов. Что же делать, как  быть? И если уж так далеко зашло, то при чем здесь йога? Йога здесь очень даже по теме. Посудите сами, шаг за шагом, она помогает проявить силы, в нас самих скрытые, и дает рамки для их поиска. В этих рамках каждый найдет свое. Кто-то, возможно, увидит свою трусость через эту предложенную призму и примет ее как часть процесса. А на свойственную нам долю трусости, нерешительности или недостаточной веры в себя здесь найдется, возможно, необходимая доля мужества. Йога – это напоминание о том, что мы такие, какие мы есть, и наши достоинства есть продолжение наших недостатков. Йога дает нам точку опоры в движущейся системе координат – чтобы, опираясь, не застопориться, но двигаться.

Йога – это все о движении, течении, освоении нового опыта в противоположность   удерживанию, застыванию, застреванию или подбуксовыванию. Это вечный болезненный  конфликт, которого никто из смертных, пожалуй, не избежал: старые структуры и формы должны уйти, уступив место новому. Можно ли наполнить стакан горячим чаем, не вылив остывший?

Известная библейская притча о Содоме и Гоморре напоминает нам о той тонкой грани, перейдя которую, человек как бы застывает, теряет подвижность, способность чувствовать окружающий мир. Лотова жена, покидая селение, оглянулась на дом, где жила, любила мужа и растила детей. Она оглянулась назад, нарушив заповедь не оглядываться,  и -  навсегда превратилась в соляной столб, не успев покинуть горящее селение. Эта притча – напоминание о том, что, пока мы движемся, пока мы открыты, мы можем вместить все в своем сердце, в том числе интегрировать дорогое сердцу прошлое, и тогда ничто не исчезает, не может исчезнуть бесследно. Вместе с тем, это наша ответственность – двигаясь, уходить, по мере возможности, от ограниченности в пространстве, от личных ограничений, от болезненных ощущений, застрявших вещей.

Все же, спросите вы, как знать, при всех наших лучших намерениях, что есть свет в конце туннеля, и придем ли мы туда, куда прийти и стоит, и надо? Ответ здесь прост (и сложен). Мы начинаем свой путь с доверия. Нет – это не те «секретные знания», через которые придут в нашу жизнь без усилий и личных поисков дома с видом на океан  (вообще-то, я в это не верю). Доверие… прежде всего к себе и к тому, что откроется на пути. Ведь не секрет, что вещи начинают появляться в нашей жизни, когда мы к ним готовы, и завтра становится возможным то, что кажется неприемлемым сегодня. Через нас, наш опыт, наши открытия, порой болезненные, и через наши потери, которые тоже являются  неотъемлемой частью нашего опыта, мы растем. Не все, далеко не все в этом опыте мы можем понять и принять, но спасает доверие процессу и себе в нем. Что же касается йоги, то доверие – это один из ее слонов.  Идти, двигаться, найти божью искру в себе  и других,  выразиться в ней, радоваться, соединиться – это словарь йоги, а слова «владеть, иметь» здесь больше на периферии.

Нет ничего плохого во владении…  и, ради Бога, владейте всем, что доставляет вам радость. Разговор только о том, что мы несоизмеримо больше всех вместе взятых вещей, которыми мы владеем, должностей, которые мы исполняем, и ролей, которые мы играем. А главное, что наша ценность не определяется ими – она безотносительна, несравнима, бесценна. Этому учит йога – относиться к себе и друг другу с точки зрения нашей абсолютной ценности.

Все же если, независимо от наших желаний, мы теряем что-то (кто вообще может этого избежать на своем пути?), можно ли избежать разочарований? Думаю, здесь нет простого ответа. В периоды таких испытаний, когда земля уплывает из-под ног, у всех  одна задача – удержаться на плаву. Снова-таки, это трудный процесс обретения почвы под ногами, поиска равновесия – тогда, когда даже  щелчка достаточно, чтобы сбить этот хрупкий баланс. Тогда нам особенно  нужна помощь, и мы неустанно ее ищем – эту соломинку, которая удержит. Это может быть молитва. Или образ в голове – у каждого свой. Мне помогала не раз картинка – наследие детства – барон Мюнхаузен, который тащит себя самого за волосы из болота (вытащил!).

Вот совет, который дает карма-йога: в сложные периоды своей жизни делайте только то, что от нас требуется по обстоятельствам – ни больше, ни меньше. Если задуматься, то какой это мудрый совет! Ведь и в самом деле, мы обычно  склонны выбирать правильный порядок действий, но потом, в дополнение к ним, мы совершаем экстра-поступки, заряженные такими сильными эмоциями, как страх, гнев, вина, сожаление – те, которые оборачиваются, в итоге, против нас самих.

Добавим к этому, что мы не слишком хорошие судьи, когда речь идет о нас самих. К примеру, как правило, мы не можем простить себе вещи, которые многократно простили другим людям и уже давно позабыли об этом… Наш грех номер один – невыполненное чувство долга…. Но, заметьте, у людей с преувеличенным чувством долга такой же гипертрофированный комплекс вины. Эти люди всегда чувствуют, что нечто недотаточно хорошо ими выполнено… Да, нет предела совершенству. Точно так же люди, которые винят себя за лень, неуспех, провал, очень  часто просто не имеют достаточно сил, запаса энергии, чтобы эти задуманные проекты осуществить… А драгоценная   энергия хлещет во все щели, пока мы отрицаем себя, не можем принять вещи в своей жизни в том виде, в каком они есть… и ошибочно  задраиваем те люки, которые как раз могли бы послужить резервом сил.

Возвращаясь к йоге, скажем – среди других приемов здесь придут на помощь медитации и дыхательные упражнения (пранайама). «Дышите в дыхание жизни», – говорится в одном из древних текстов. Верно, жизнь осуществляется через дыхание. К тому же, это физиологический процесс, который мы можем замедлять, ускорять или приостанавливать по желанию, чего мы не можем делать, скажем, с пищеварением. Таким образом, задействуя дыхание, можно влиять на те или другие процессы в организме – с разной степенью, в зависимости от намерения и уровня подготовки.

Что значит влиять? – спросите вы, и я постараюсь ответить, как сама понимаю. Здесь важно искать баланс, равновесие, который мы часто подменяем жестким контролем над своей природой. В результате, вещи в нашей жизни застывают, они перестают меняться, жить, и тогда ограничения становятся значительной частью нашей жизни.

Повторюсь – не замахивайтесь сразу на многое, на немедленный результат. Начните с малого, но с того, что дает вам безотносительное ощущение себя (оставив в стороне все должности и роли, и престижные вещи, с которыми мы себя отождествляем)… дает ощущение жизни, момента жизни – например, начните с глубокого вдоха, закончив таким же глубоким и медленным выдохом. Это поможет расслабить мышцы, увеличить доступ кислорода к тканям и системам, но и не только. Дальше, в ходе практики, вы будете искать то, что ваше, потому что йога именно так работает – на каждой ступеньке каждому открывается что-то свое. Кто-то полечит остеопороз с помощью позы дерева или поправит другой физический аспект своего здоровья. Кто-то сможет задействовать дыхание для работы с сознанием и эмоциональными аспектами своей жизни.

Не устану повторять, что йога не сделает работу за нас. Скорее, йога – это поддержка или друг, или орудие, которое пригодится в пути. Это напоминание присутствовать, жить в настоящем, «здесь и сейчас», быть цельным и таковым себя принимать.
Йога – это напоминание о нашей силе. О том, что наша сила лежит в том же месте, где мы прячем свои слабости. Не было бы музыки Шопена без его человеческой уязвимости. Дать волю слезам горя и печали – это способ отыскать слезы радости и восторга. Иначе печаль, которая объявлена вне закона как слабость, будет сдерживать, блокировать  радость.

О том, что вещи имеют две стороны, говорят многие духовные учения… Вычеркивая одну сторону (которую мы считаем негативной, слабой), мы затеняем и искажаем  другую, сильную, и в итоге  – утрачиваем целое, теряем себя…
Применяя подходы йоги, нет никакой нужды менять все немедленно. Начните с того, что работает для вас в данную минуту или для данной проблемы. Лучше начинать с самого простого, например, просто чувствуйте ощущения вашего тела… найдите связь с собой, со своим внутренним «я» через эти ощущения – ваши ноги расслаблены и привычно не бегут куда-то сами по себе… нет беспокойства в руках. Они не хватаются за воздух – в поисках чего? Отмечайте все. Что вы чувствуете… что происходит в вашем сознании… Не пытайтесь действовать под натиском этих мыслей, просто замечайте и разрешайте им быть в вашей жизни. Вещи, которые мы посылаем в тень нашего сознания, имеют тенденцию становиться нашей проблемой (что там такое, что мы сделали не так, не можем отпустить, простить себе или принять?) Хорошо бы также иметь в виду, что мы реагируем на те вещи, к которым изначально предрасположены в силу своей природы.

Мне кажется, что йога похожа на мостик… Вот, например, всем знакома ситуация, когда мы ходим по кругу. Повторяя все те же ошибки и решая те же вопросы – как в русских сказках герои долго ходят по заколдованному кругу, прежде чем его окончательно разомкнуть. Когда же на каком-то этапе круг размыкается, он больше не круг. Это спираль… чего мы не знали, не понимали  еще какое-то время тому назад… Так вот, йога – это та искомая радуга-мостик, переход, спираль в иное измерение, где прежние вещи открываются по-иному. Где можно полнее понять себя и принять – безусловно, вне упехов или провалов, или ролей, внешних атрибутов, как должность или длина ног, и вместить мир в себя – вернее, вмещать (опять-таки, хочу ударение оставить на процессе, не результате). Как то дерево или ворону, на его ветке сидящую…

Такие минуты – удача… когда все случайные, на первый взгляд, вещи сходятся, как кубики в мозаике. Или мазки в картине… когда вещи  встречаются и оказываются на своем единственном месте, как будто там они были тысячу лет, всегда…
Это все о йоге – о гармонии, о балансе. Стоять крепко на земле, но не забывать, что над головой есть-таки облака… А по дороге – дерево, кипарис или ель, которое мы вдруг увидели и… открыли  – как в первый раз… И цветы, и птицы – что толку в них, скажете вы… «ни съесть, ни выпить, ни поцеловать?» Нет, не скажете, а, скорее всего, вы  напоследок улыбнетесь, читая эти строчки… а, значит, слово услышано. И одно из этих слов – ОМ – древний вибрирующий звук из санкрита… еще одно напоминание, что вещи возвращаются, не ичезают в никуда, бесследно… что в этом мире, похоже, есть место для всего и смысл для всего есть, в том числе и для тех вещей, которые нам порой сложно осознать и принять.

Алена, инструктор по йоге
www.bambooyoga.ca, 604-522-1043

Leave a reply