В РИЧМОНДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ НОВАЯ ШКОЛА

site1Размышления о музыке, педагогике, родителях и детях…

В Ричмонде открывается новая школа – Vitta Academy of Music & Arts.
Идея организации этой школы не случайна и возникла не вдруг. Люди, имеющие отношение к музыке, возможно, слышали о существовании, а, может быть, и бывали на концертах учеников студии Виктора и Татьяны Шевцовых – Vitta Piano. Нетрудно догадаться, что между сходными по названию Студией и Академией существует преемственная связь. И поэтому в нашем представлении Vitta Academy никак не обойтись без рассказа о фортепианной студии Vitta Piano и её преподавателях, а иными словами, уж простите за нескромность, о моей жене и обо мне самом.

Учить детей игре на фортепиано в своей частной студии в Ричмонде мы начали 16 лет назад, сразу же по приезду в Канаду из Израиля. Но это, разумеется, не было началом нашей профессиональной музыкантской карьеры, которая насчитывает уже более 30 лет.

Интересно, что наши с женой профессиональные биографии со времени нашего знакомства на вступительном экзамене по сольфеджио в Гнессинский музыкально-педагогический институт в Москве (наши друзья до сих пор любят шутить по этому поводу, рассуждая, кто у кого списал диктант и что из этого вышло) развивались удивительно похоже. Мы преподавали в одних и тех же музыкальных школах в Москве, потом – в музыкально-педагогическом институте в Ростове-на-Дону, потом – в музыкальной академии Тель-Авивского университета и, наконец, в своей студии в Ричмонде.

Наша концертная жизнь была не так идентична, хотя и здесь большую долю составляли выступления фортепианным дуэтом, а это, как вы понимаете, предполагает совместные репетиции и концерты.
Не всегда преподавание представлялось нам делом, на котором хотелось полностью сосредоточить свою энергию. Долгое время исполнительство, концертные выступления притягивали гораздо больше. Если же говорить о преподавании, то это были, в основном, студенты консерваторского уровня, с ясно определившейся профессиональной ориентацией. С обучением же игре на фортепиано детей, а в особенности – начинающих, мы столкнулись, только  живя в Израиле, где у нас было довольно много частных учеников.

Хотя – какие это были ученики?! Сказать, что мы учили их играть на рояле, можно было весьма условно. Скорее, они нам позволяли приобщить себя к какой-нибудь несложной пьеске, если та не казалась им слишком обременительной и настроение было хорошим. Заявления – «сегодня я хочу играть только правой (или левой) рукой» или «сегодня я хочу слушать, как ты мне будешь играть» – были нормой. И куда только подевались талантливые, музыкальные, трудолюбивые еврейские дети? Короче говоря, предметом большого увлечения обучение игре на фортепиано детей в израильской среде стать никак не могло.

Однако всё изменилось самым драматическим образом, когда мы переехали в Канаду и обосновались в Ричмонде. Здесь мы оказались в совершенно другой атмосфере. Я уже не раз по разным поводам говорил, что ситуация с музыкальным образованием детей в Ванкувере сложилась, без всякого преувеличения, уникальная. Я не претендую на исчерпывающее объяснение причин этого явления, но думаю, что в огромной мере этому способствовала интенсивная иммиграция в Ванкувер китайских семей.  Сначала это был Тайвань; потом, ввиду окончания английского мандата, забеспокоились и потянулись в Ванкувер китайцы из Гонконга. А последние несколько лет огромная волна потекла из Китая.

По-разному можно отнестись к этому сужению глаз у среднестатистического жителя Канады. Да, китайские мамаши – не очень хорошие водители, и люди жалуются, что ездить в Ричмонде становится опасно; да, иногда мы раздражаемся,  не понимая их акцента, когда говорим по телефону или в магазине; в огромных китайских центрах мы чувствуем себя неуютно в окружении сплошь китайских вывесок, а наши дети выглядят в буквальном смысле белыми воронами на фоне всепоглощающей жёлтой палитры в классах наших канадских школ.

И, тем не менее, есть черта, характерная практически для всех китайских семей, которая не может не вызывать уважения. Это желание дать своим детям наилучшее образование, и музыка занимает в этом образовании приоритетное место. На это они не жалеют ни денег, ни усилий. Всю вторую половину дня, после школы, китайские мамы развозят своих детей по разным местам, где те плавают, танцуют, рисуют, играют в теннис, гольф, в шахматы, учат математику, французский, мандарин, учатся говорить речи и, наконец, играют – и, зачастую, на нескольких музыкальных инструментах. Ну, а китайские папы, естественно, за всё это платят.

Амбициозность и необычайная напористость родителей оборачивается серьёзным отношением к делу, а финансовая свобода даёт им возможность выбирать наилучших учителей. Это приводит детей к поразительным – уж, во всяком случае, в игре на фортепиано – успехам.

Нет, наши ребята, конечно, тоже занимаются музыкой, ходят на рисование и плавание и делают всё это неплохо, но пока ещё значительно уступают в количестве. Разумеется, не все китайские дети поголовно талантливы. Но ведь на каждую сотню детей, занимающихся музыкой, наверняка, найдется несколько способных. А если таких сотен – тысячи? Взгляните на программки ванкуверских музыкальных конкурсов и фестивалей: чтобы найти там некитайское имя – нужно сильно потрудиться.

Но, в конце концов, какое значение имеет разрез глаз ученика? Суть в том, что, приехав в Ванкувер, мы, неожиданно для себя, очутились в среде, где все дети учатся играть на фортепиано и делают это серьёзно, по-настоящему – участвуют в конкурсах, сдают экзамены, выступают в концертах. Вот на такой благодатной почве и произросла наша фортепианная студия, которая через год–два приобрела название – Vitta Piano.

Довольно быстро появились первые ученики, а достигнутые ими успехи стали привлекать новое пополнение. К середине 2-го года у нас был практически полный класс и немалое количество весьма перспективных ребят.
Постепенно пришло и настоящее увлечение преподаванием. Оно стало занимать всё большее место в нашей музыкантской карьере и всё гуще заполнять клеточки нашего времени. Ведь настоящее преподавание никогда не ограничивается тем фактическим временем, которое ты проводишь с учеником на уроке.

Начнём с того, что хорошее качество преподавания совершенно неотъемлемо, на мой взгляд, от поддержания хорошей исполнительской формы преподавателя. А это требует регулярных занятий. Я знаю, что многие с этим не согласятся. Бытует мнение, что для того, чтобы хорошо учить, совсем не обязательно хорошо играть. На это хочется ответить таким примером.
Представьте, что на лекции по хирургии профессор, рассказывая о себе, между прочим, упоминает, что он присутствовал на многих операциях, но сам провёл лишь 5, причём все больные благополучно скончались. Как вы думаете, проникнутся ли студенты уважением к знаниям такого профессора?

Конечно, плохая игра на рояле не так опасна для жизни, как плохо проведенная операция, но то и другое – есть практическое мастерство, и передать его другому, не владея им самому, нельзя. Согласен, не обязательно быть концертным исполнителем большого масштаба, но знать все нюансы фортепианного мастерства (а знание в нашем деле – это и есть умение) для учителя совершенно необходимо.

Но и огромные затраты времени, и волнения, которых в нашем деле избежать никак нельзя, с лихвой компенсируются радостью, которую испытываешь, видя результат своих усилий,  – успехи студентов. Удивительно – как можно увлечься открытием и взращиванием зёрнышка таланта, признаки которого, как тебе кажется, просвечивают в ребёнке; как можно заново переживать волнения и радости концертного исполнительства в выступлениях своих учеников. И в таких волнующих моментах у нас, к счастью, нет надостатка.

Уже многие годы ученики студии Vitta Piano добиваются впечатляющих результатов и активно участвуют в разных областях студенческой музыкальной жизни Ванкувера. Более 10 наших выпускников стали музыкантами-профессионалами, закончив или ещё продолжая учиться в университетах Ванкувера, Монреаля, Торонто, Оттавы, Виктории, Вены…
На экзаменах (RCM) наши ученики ежегодно получают награды за высшие оценки (всего 34), а количество первых мест в престижном музыкальном конкурсе – Kiwanis Festival – достигло 120, причём 43 из них получены за последние 2 года.
Уже в течение 5 лет студенты Vitta Piano принимают участие в СМС – всеканадском музыкальном конкурсе – и неизменно отбираются в финальный тур, который проходит в разных городах Канады. Поскольку в финале должен исполняться концерт, а произведение этого жанра предполагает аккомпанемент второго рояля, мы всегда ездим со своими студентами и побывали уже в Шербруке, Монреале, Квебеке, Эдмонтоне. Такие поездки всегда интересны: возможность послушать лучших студентов из разных городов, встречи и знакомства. Радует, конечно, и то, что из каждой поездки мы возвращаемся с приятным грузом наград (три первых места, четыре вторых, одно третье и два четвёртых). В общем, в Vitta Piano идёт очень напряжённая, но полная интересных событий и планов музыкальная жизнь.

Многолетний опыт обучения детей игре на рояле даёт, с одной стороны, ясное понимание причин, которые мешают детям достигнуть желаемого успеха, с другой стороны – ясное видение пути, который может привести к полному раскрытию детских способностей.

Одно из важных заключений, к которому мы пришли, научив играть сотни учеников, состоит в том, что детей, начисто лишенных музыкальных способностей, практически нет, и, используя правильные методы обучения, можно добиться поразительных результатов даже с детьми средних способностей.
Именно это подтолкнуло меня к созданию серии книг для начинающих «Little Pianist. First Steps». Используя принципы русской фортепианной школы и многолетний опыт преподавания, я организовал учебно-музыкальный материал таким образом, чтобы выработать у ребёнка навыки свободы движений во всех элементах фортепианной игры и обеспечить постепенность и быстроту овладения этими навыками.

Не вдаваясь в профессиональные детали, скажу лишь, что, следуя этому методу, развитие и продвижение учеников идёт не только гладко и легко, но и очень быстро. К концу третьего года обучения студенты играют пьесы 8-9-го класса RCM (6-7 класс советской музыкальной школы).
Метод прекрасно работает у нас в студии и в студиях учителей, которые им пользуются, и, тем не менее, сознаешь, что гораздо большее количество детей могли бы по нему учиться. Отсюда – всего один шаг до идеи создания школы, в которой учителя, разделяющие наши педагогические взгляды, могли бы преподавать, пользуясь нашим методом.

Обучение игре на фортепиано, представляя ядро нашей Академии Музыки и Искусств, будет далеко не единственным предметом преподавания. И так же, как в обучении фортепиано, мы видим нашу основную цель в том, чтобы предложить детям и подросткам уроки высокого профессионального уровня в игре на скрипке, флейте, гитаре и других инструментах.
Большую долю образовательных дисциплин Академии состаляют не музыкальные предметы: рисунок и живопись, французский, математика, шахматы…

Помещение Академии находится в Ричмонде и будет открыто с ноября, но уже сейчас регистрация идёт полным ходом, и занятия в рамках Академии проходят, используя помещения студии Vitta Piano.
Добро пожаловать!

Звоните нам по тел: (604)241-9980     www.vittamusic.ca

Виктор Шевцов

There are 3 responses to “В РИЧМОНДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ НОВАЯ ШКОЛА.”

  1. туры в канаду « Эхо блогосферы says:

    [...] Irina Donskaia пишет: Учить детей игре на фортепиано в своей частной студии в Ричмонде мы начали 16 лет назад, сразу же по приезду в Канаду из Израиля. Но это, разумеется, не было началом нашей профессиональной музыкантской карьеры, которая насчитывает уже …. Уже в течение 5 лет студенты Vitta Piano принимают участие в СМС – всеканадском музыкальном конкурсе – и неизменно отбираются в финальный тур, который проходит в разных городах Канады. Поскольку в финале должен исполняться концерт, … [...]

  2. пединституты МОСКВА « Эхо блогосферы says:

    [...] Irina Donskaia пишет: Интересно, что наши с женой профессиональные биографии со времени нашего знакомства на вступительном экзамене по сольфеджио в Гнессинский музыкально-педагогический институт в Москве (наши друзья до сих пор любят шутить по этому поводу, … [...]

  3. Carol Snider says:

    Hi I would like to invite all of you to join our Russian Choir at the Russian Hall, 600 Campbell Avenue, Vancouver, on Thursday Evenings, at 7:45 pm, with Choir Director, Larissa Divakova. Thank you. All the best, Carol Snider.

    [Reply]

Leave a reply