ОТКАЗ В СТАТУСЕ БЕЖЕНЦА

Гражданам Израиля беженский статус в Канаде больше не дают. На днях федеральный суд отказал в нем 35-летнему уроженцу Украины Юрию Гольцбергу. В 2003 году Юрий с женой и дочерью эмигрировал в Израиль. Он утверждал, что на Украине его дискриминировали, как верующего еврея.
Служить в израильской армии он, однако, не захотел и, чтобы избежать воинской повинности, в 2004 году вернулся на Украину.

Год спустя Гольцберг прибыл в  Канаду с израильским паспортом и, прожив тут свыше двух лет,  попросил политическое убежище по причине того, что боится терактов и не может служить в армии в силу своих пацифистских убеждений.
В свое время  Гольцберг уже отслужил в украинской армии. По его словам, во время службы он работал на кухне и не брал в руки оружия.

Рассмотрев дело, Совет по делам иммигрантов и беженцев отказал ему беженском статусе, а теперь этот отказ подтвердил и судья Федерального суда Майкл Келен.
Судья аргументировал свое решение тем, что от терактов не застрахованы все жители Израиля, и что Гольцберг не пытался найти альтернативную службу в армии, не связанную с боевыми действиями.

Но главное, судья указал, что Гольцберг не мог не знать о всеобщей для не арабов воинской повинности в Израиле, так как перед иммиграцией прошел три собеседования в израильском посольстве.

Этот последний аргумент практически лишает возможности получить беженский статус всех тех, кто когда-то иммигрировал в Израиль, а затем под видом беженца пытается остаться в Канаде.

Правительство Харпера считает Израиль демократической страной со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Лица, иммигрирующие в Израиль, имеют возможность получить всю информацию о стране, куда они едут. В частности, информацию об обязательной воинской повинности.

Совершенно непонятно, почему Гольцберг не пошел прямым путем: из Израиля, как и из большинства стран мира,  можно вполне легально въехать в Канаду, получив статус независимого иммигранта.

Ефрем Лопатин

Leave a reply