ГЛАЗ ДА ГЛАЗ ЗА КАНАДСКОЙ РАЗВЕДКОЙ!

site1Комитет по наблюдению за безопасностью и разведкой (SIRC) призвал министра общественной безопасности Вика Тейвса усилить контроль над канадской службой безопасности и разведки (CSIS) с тем, чтобы правительство знало в полном объеме, чем занимается эта служба.
Канадская служба безопасности и разведки CSIS, равно как и Комитет по наблюдению за этой службой, были созданы в 1984 году, когда незаконные действия отдела безопасности Канадской королевской конной полиции – RCMP  – привлекли внимание общественности.

В 60-е и 70-е годы агенты федеральной полиции под предлогом борьбы с терроризмом совершали противоправные акты. Терроризм в те годы носил другой характер. Террористами были сепаратисты из Фронта освобождения Квебека (FLQ). Они взрывали бомбы в общественных местах, намереваясь таким образом поднять квебекцев на борьбу за свою независимость. Федеральная полиция  боролась с ними всеми доступными методами, включая и незаконные. Например, в 1972 году агенты RCMP сожгли амбар, чтобы не допустить запланированной встречи сепаратистов из FLQ и радикалов из организации «Черные пантеры». Были и другие нарушения со стороны полиции – вроде незаконного проникновения в учреждения или рассылки подложных писем. Когда это вскрылось, была создана отдельная служба безопасности CSIS и Комитет по наблюдению за ней.

Все, что касается терроризма, является некой «серой зоной», в которой разведке позволено очень многое – от агрессивного допроса до открытой слежки за подозреваемыми. Некоторые методы агентов канадской службы безопасности, по сути, незаконны. К ним прибегают тогда, когда относительно тех или иных людей существуют некие подозрения, но не хватает улик, чтобы преследовать их по суду.

Сейчас, когда CSIS все активнее занимается международным терроризмом, включая  Аль-Ка́иду в Афганистане и «тамильских тигров» на Шри-Ланке, стремящихся поселиться в Канаде, Комитет по наблюдению за этой службой желает напомнить ее сотрудникам, чтобы  они не забывали о прошлых промахах. В последнем докладе Комитета не содержится утверждений, что агенты CSIS занимаются чем-то
противозаконным – исполнительный директор Комитета Сьюзан Поллак заверила, что не поступало никаких сигналов, вызвавших этот доклад. Он носит предупредительный характер, так как специфика и методы работы CSIS не разглашаются. Известно, что  иногда агенты канадской службы безопасности беседуют с членами семей подозреваемых либо с лидерами общин, чтобы они убеждали тех или иных лиц не прибегать к терроризму.  В общем, это сигнал подозреваемым – мол, за вами следят. Иногда такого вмешательства бывает достаточно, чтобы предотвратить теракт и обеспечить безопасность граждан.

В 2001 году агенты RCMP и CSIS вели открытое наблюдение за канадцами арабского происхождения, которых подозревали в связях с Аль-Каидой. За ними всюду следовали автомобильные бригады, а у подъездов их домов были установлены камеры круглосуточного наблюдения. Некоторые из арабов не выдержали и покинули страну.  Кое-кого впоследствии арестовали в их родных странах и подвергли пыткам. Возможно, не без участия канадской службы безопасности, которая поделилась информацией с коллегами из других стран.

Вот это и вызывает озабоченность. CSIS уже заявила, что будет использовать информацию, добытую с помощью пыток. Такие заявления могут только побудить к методам  «допросов с пристрастием». Более того, CSIS готова делиться такой информацией с другими службами. Есть вероятность, что эта информация может оказаться ложной, как это уже случилось в деле канадца сирийского происхождения Махера Арара, высланного американцами на родину по наводке нашей CSIS. В Сирии его арестовали и подвергли пыткам. Вернувшись на родину, Арар подал на правительство в суд и выиграл дело, получив в виде компенсации 10.5 млн. долларов. В самом деле, за канадской разведкой нужен глаз да глаз.

Ефрем Лопатин

Leave a reply