В ПОГОНЕ ЗА ТАЙНЫМИ СЧЕТАМИ

site3Как мы уже писали, правительство Харпера открыло охоту на канадцев, имеющих недекларированные счета за границей. Наши законы не запрещают гражданам держать счета за границей, на их владельцы должны платить налоги с прибыли. А это как раз мало кто хочет делать.
На памяти заинтересованных лиц еще свеж недавний скандал с офшорными счетами в женевском отделении банка HSBC. Бывший начальник отдела по охране компьютерной информации взял да и передал французским властям  список таких счетов. Их оказалось 80 тысяч, в том числе 1800 счетов, принадлежащих гражданам Канады.

За хитрецов взялось канадское налоговое управление. Некоторые покаялись добровольно и сразу вернули неуплаченные налоги, другие сделали это добровольно-принудительно во избежание более строго наказания. Канадская казна обогатилась таким образом на 33 млн. долларов.

Но это только верхушка айсберга. В результате дальнейшего расследования в обладании тайными офшорными счетами признались еще 3 тыс. канадцев. В общем и целом в прошлом году правительство получило недоплаченных налогов на сумму более 1 млрд. долларов! Налоговое ведомство полагает, что в этом году число добровольных признаний о скрытых налогах увеличится вдвое.

Недавно Канада заключила с Швейцарией новый договор об обмене налоговой информацией. Так что тайна вкладов в швейцарских банках в наши дни – понятие относительное.

Но бороться с  тайными  счетами правительству все же  не просто. Несмотря на разные соглашения, страны укрываются своими суверенными законами. А они разные. Что считается преступлением в Канаде, США, Франции или Германии, в офшорных зонах вполне законно. По оценкам эспертов, в офшорных зонах по всему миру хранится более 2 триллионов долларов. Вот и попробуйте выявить всех уклонистов!

Ефрем Лопатин

Leave a reply