ПЕРВАЯ МЕССА В ЧЕСТЬ НОВОГО СВЯТОГО

site4Казалось, что после так называемой «тихой революции» католическая церковь оказалась на самых задворках  жизни квебекского общества.  Прославление в Ватикане нового монреальского святого брата Андрэ показало, что это не совсем так.
На Олимпийском стадионе на первую мессу в честь брата Андрэ собралось 40 тыс. человек! Стадион словно вспомнил свою былую олимпийскую славу. Понятно, что в числе паломников было много гостей: как никак, собственных святых в Северной Америке мало, а верных католиков на нашем континенте проживает достаточно, в частности, это выходцы из латиноамериканских стран. Было и немало канадцев, в их числе премьер-министр Стивен Харпер и премьер Квебека Жан Шарэ.

Брат Андрэ – святой особый. Во-первых, еще недавно среди нас были  люди, которые его помнили и которым он помог своей молитвой, обращенной к Святому Иосифу. А таких немало: достаточно посмотреть на коллекцию костылей в его часовне  близ базилики Святого Иосифа.
Во-вторых, сила его молитвы выходила за границы католической деноминации. Среди тех, кому он помог исцелиться, были и православные, в том числе русские иммигранты.
Как  бы ни пытались установить монополию на благодать радикалы из разных церковных деноминаций и юрисдикций, жизнь брата Андрэ показала, что молитва доходит до небес вне зависимости от перегородок, которые воздвигли люди на земле.
Брат Андрэ родился в Квебеке в 1845 году, в 12 лет стал сиротой, а затем принял монашество. Будучи с детства слабым здоровьем, он прожил, тем не менее, 91 год и скончался в 1937 году.

Ефрем Лопатин

Leave a reply