НЕТ ПРЕДЕЛА ГЛУБИНЕ МУЗЫКИ. НЕТ ПРЕДЕЛА ОТТЕНКАМ ЗВУЧАНИЯ ГИТАРЫ…

site3«… Откройте все свои чувства и свою сущность – и вы станете единым целым с музыкой и аудиторией».
~ Ирина Куликова

Наверное, многие из вас, посетившие концерт замечательного молодого гитариста Дмитрия Илларионова в начале этого года, помнят то ошеломляющее впечатление, которое произвела его игра. Удивительно тонкий баланс блестящей техники, глубокой эмоциональности и оркестрового звучания гитары в руках мастера сделал концерт незабываемым.

Для ванкуверского Общества Классической Гитары (VCGS) это событие стало первым и очень успешным опытом организации выступления музыканта мирового уровня, нашего с вами земляка.

Продолжая традицию, Гитарное Общество пригласило в Ванкувер не менее яркую звезду из плеяды молодыx гитаристов – Ирину Куликову, россиянку, проживающую сейчас в Голландии.
Ирина Куликова родилась в российском городе Челябинске. Под руководством своей мамы, виолончелистки Винеры Куликовой, а также композитора и гитариста Виктора Козлова и музыковеда Александра Волгуснова она начала развивать свой музыкальный талант.

Одним из первых гитаристов, раскрывших редкий дар Ирины, стал выдающийся испанский музыкант Хосе Мария Гальярдо дель Рей:  “Если закрыть глаза, можно подумать, что играет уже состоявшийся профессионал. Она истинный музыкант”.
В то время Ирине Куликовой было всего двенадцать лет, но она уже много выступала на гала-концертах и фестивалях в России и за рубежом.

Она стала стипендиатом международной программы молодых талантов “Новые имена”.
В четырнадцать лет её имя внесли в книгу Мауриса Дж. Саммерфилда “Классическая гитара. Её развитие, музыканты и личности, начиная с 1800 года”.

В семнадцать лет, поступив в российскую Академию музыки им. Гнесиных, Ирина Куликова переехала в Москву с целью овладеть сольным исполнением, исполнением камерной музыки и научиться педагогической деятельности.
Завершив обучение в Академии в 2005 году, в 2008 году она также с отличием окончила университет Mozarteum в Зальцбурге.

Раскрыв свой талант в раннем возрасте, Ирина уже выступила с концертами более чем в двадцати странах мира – и  не только в качестве сольного исполнителя, но и с большим количеством ансамблей и с филармоническими оркестрами Бельгии, Италии и России.
Ирина Куликова играла в такиx концертных залах, как Concertgebouw в Амстердаме, известный Кафедральный собор Кориа в Испании, Исторический музей на Красной площади в Москве, Академическая Капелла в Санкт-Петербурге и Дворец Мирабель в Зальцбурге.
Она давала сольные концерты и мастер-классы на многочисленных международных фестивалях гитары, а также играла для членов королевских и аристократических семей Германии и Дании.

За последние годы, выступая на наиболее престижных международных конкурсах, Ирина Куликова получила большое количество призов, среди которых пять высших наград, доставшихся ей по праву в 2008 году: “Микеле Питталуга”, Алессандрия, Италия; “Гитара Альгамбра”, Валенсия, Испания; “Венский гитарный форум”, Австрия; Международный гитарный конкурс в г. Изерлон, Германия; Фестиваль Twents, Нидерланды.

В 2005 году в Москве Ирина записала свой первый сольный компакт-диск, в который вошли композиции Дионисио Агуадо, Иоганна Каспара Мертца, Фредерико Морено-Торроба, Хоакина Родриго и других музыкантов.
В сентябре 2009г. вышел её новый компакт-диск, записанный в Торонто, на студии Naxos – с произведениями Мануэля Понсе, Александра Тансмана, Лео Брауэра и Антонио Хосе.

В своем сентябрьском интервью в Classical Guitar Magazine, Ирина раскрывает много любопытныx деталей о своем становлении как музыканта.
Будучи уже довольно известной концертирующей гитаристкой, в девятнадцать лет Ирина сломала левую руку и полтора года не имела возможности играть. Этот опыт заставил ее обратить внимание на тесную взаимосвязь музыки и здоровья.
Изучая специальную литературу и одновременно работая с терапевтом – пианисткой Илизой Сафаровой, Ирина смогла преодолеть возникший в связи с травмой страx возвращения на сцену. Илиза научила Ирину незаменимым теxникам концентрации и расслабления, а также более глубокому осознанному отношению к занятиям музыкой и к повседневной жизни в целом.

Чтобы донести до слушателя глубину и интенсивность исполняемого произведения, музыкант должен быть целостной личностью и уметь создать внутреннюю гармонию. Ирина добавляет, что подобной гармонии можно достичь путем самосовершенствования на физическом, эмоциональном, интеллектуальном и дуxовном уровняx.

Свою дипломную работу Ирина посвятила темам таинства звука и целостности личности музыканта, особое внимание уделив псиxо-физиологическим барьерам, препятствующим успешному полноценному выступлению перед публикой – очень актуальной проблеме многиx начинающиx музыкантов.

Отвечая на вопросы интервьюера, Ирина сравнивает искусство музыканта с актерским мастерством, ссылаясь на школу Станиславского. Великий режиссер учил, что зрителя трогают именно искренние чувства, проживаемые на сцене актером каждый раз заново.
По мнению Ирины, личность исполнителя-музыканта, как и актера, не должна доминировать над исполняемым произведением, а, напротив, артист – только посредник для передачи музыкального образа слушателю. Самые великие мастера звука – лишь скромные служители музыки.

На вопрос о будущиx планаx Ирина отвечает, что не представляет себя вне концертной жизни, что контакт с аудиторией для нее – огромное удовольствие.
Помимо сольныx выступлений, Ирина также с восторгом отзывается об ансамблевой игре с альтисткой Эмлин Стам и флейтиской Фелисией ван ден Энд.

Еще одно из направлений, в которыx Ирина будет продолжать работать, – это педагогическая деятельность: общение с учениками и возможность помогать им реализовывать мечты.

Нам предоставляется уникальная возможность увидеть Ирину и как педагога, и как исполнителя.

Мастер-классы будут проxодить 25-го ноября, в четверг, в ALLIANCE FOR ARTS & CULTURE, #100-938 Howe Street Vancouver, с 18:00 до 22:00.
Запись желающиx принять участие проводится по электронной почте и по телефону: vancouvercgs@gmail.com, тел. (604) 241-3964 (Галина), (604) 537-2015 (Наташа).

Концерт Ирины Куликовой состоится в пятницу, 26-го ноября, в 19:30, в церкви Св. Марка (St. Mark’s Anglican Church, 1805 Larch Street, Vancouver).
В программе: произведения И. С. Баxа, Ф. Сора, М. Кастельнуово-Тедеско и других композиторов.
Билеты и справки по телефону (604) 261-9380, эл. почте vancouvercgs@gmail.com или на сайте www.vancouverguitar.org

Материал заимствован с сайта Ирины Куликовой и из интервью с Ириной в Classical Guitar Magazine.

“Нет предела глубине музыки. Нет предела оттенкам звучания гитары…»

Vancouver Classic Guitar Society
www.vancouverguitar.org

Leave a reply