ПРАВДУ-МАТКУ В ГЛАЗА

site1Наконец-то нашелся канадский дипломат, который откровенно дал оценку  политики консервативного правительства Стивена Харпера по отношению к России. Правда, он смог это сделать потому, что в канадском МИДе больше не служит.
Речь идет о бывшем канадском после в России Кристофере Уэстдале (Christopher Westdal). Он возглавлял канадскую миссию в Москве с 2003 по 2006 год, в очень трудный период для России. При нем Канада воспринималась как дружественная страна.

К тому же канадское посольство оказывало посильную помощь в становлении демократических институтов в России, в частности, свободной прессы. Конкретно прессе помогал тогда еще молодой дипломат, пресс-атташе Крис Александер, ставший затем канадским  послом  в Афганистане.

Так вот, в своей статье, опубликованной для  Canadian Defence and Foreign Affairs Institute, Кристофер Уэстдал пишет о том, что премьер-министр Стивен Харпер выставляет себя эдаким рыцарем Холодной войны, и эта его позиция оставляет ему в НАТО лишь никчемную роль аутсайдера. Позиция премьера продумана, считает Уэстдал. Она рассчитана на то, чтобы заручиться на предстоящих выборах голосами русофобских диаспор. Позиция эта давно устарела. Она совершенно не  соответствует духу Лиссабонской встречи НАТО, где главные темы – будущее альянса и улучшение отношений с Россией. Канада оказалась на Лиссабонском саммите НАТО самым маргинальным из игроков, – указывает бывший канадский посол в России.  «Доверие к премьер-министру Канады подорвано подозрением, что его политика по вопросам безопасности между Востоком и Западом выстраивается в угоду украинской, балтийской и другим русофобским диаспорам потенциальных избирателей», – пишет Уэстдал.

На переговорах в Лиссабоне эта политика включала давнее предложение членства в НАТО Украине и Грузии. В 2008 году, когда между Грузией и Россией вспыхнула кратковременная пограничная война, Канада – наряду с некоторыми странами – выступала за предоставление членства в НАТО Грузии. Отношения между Россией и НАТО тогда были заморожены. Позиция Канады по этому вопросу не изменилась и сейчас. Харпер в Лиссабоне первым делом встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и заверил его, что Канада поддерживает стремление Грузии вступить в западный военный альянс.  Он также поблагодарил Саакашвили за его усилия в Грузии. За какие – Харпер не уточнил. Хотя многие считают, что Саакашвили своими эскападами и резкой антироссийской политикой довел свою страну буквально до ручки и практически растерял своих былых сторонников по антироссийскому лагерю.

Не унимается и команда Харпера. Угрожающая позиция Канады по отношению к России включает публичные жалобы на российские бомбардировщики, которые приближаются к арктическим границам Канады. Эксперты давно назвали эти жалобы непропорциональными угрозам от этих полетов. К этому добавились новые формуляры для виз российским гражданам, в которых требуется указать членство в политических партиях, профсоюзах и дать подробную информацию о службе в армии. За такую информацию россиянам на родине грозит тюремный срок.

Все это только вызывает раздражение в России при и так натянутых отношениях с Канадой, – отмечает Уэстдал. Эта глупость ни к чему доброму не приводит. Большинство других стран давно пересмотрели свои отношения с российским государством, которое позволяет военному союзу НАТО провозить через свою территорию грузы для  солдат в Афганистане и даже предоставляет НАТО вертолеты. Пора раскрыть глаза и изменить политику, – дает Харперу совет Кристофер Уэстдал.

Ефрем Лопатин

Leave a reply