РОССИЙСКОЕ КОНСУЛЬСТВО – ЖЕРТВА ВАНДАЛОВ

Как многие читатели уже, наверняка, знают, в ночь на 16 ноября Российское консульство в Монреале подверглось нападению вандалов.
Поступила информация, возможно, основанная на записях камер наружного наблюдения, что незадолго до 2-х часов ночи к консульству приблизилась группа из трех человек в темной одежде и швырнула в здание несколько пузырьков с оранжевой  краской и камни. После этого вандалы бежали. В результате на фасаде здания остались кляксы от краски и были разбиты три окна.

На следующий день консульство было закрыто, и делом занялась городская полиция. Скорее всего, оно будет передано федеральной Канадской королевской конной полиции RCMP. Во всяком случае, именно ее машина дежурила на другой день у здания консульства.
Злоумышленники найдены не были и вряд ли будут. Скорее всего, это были представители каких-нибудь обиженных диаспор. Цвет краски говорит о том, что это могли быть украинские «оранжоиды».

В  советские времена у консульства нередко проводились различные мероприятия с протестами против нарушений прав человека. Но после крушения коммунизма в России больше такого не происходило, если не считать единичного случая в 2009 году, когда кто-то повредил портрет президента Путина, который висел перед консульством.

Можно по-разному относиться к нынешнему российскому руководству, но никакого вреда, на мой взгляд, оно никому не сделало. Так что происшедшее можно считать актом русофобии, направленным против России, а значит, и против всех русскоязычных иммигрантов. Из каких бы республик бывшего СССР мы ни прибыли и какой бы национальности ни были, для местных мы все – русские.

Ефрем Лопатин

Leave a reply