ОБРАЗОВАНИЕ И НАЛОГИ

Подходит к концу 2010 год и приближается время подачи очередной налоговой декларации. Если вы или кто-то из ваших близких были студентом колледжа или университета, или посещали какие-либо образовательные курсы продолжительностью более 3 недель и 10 часов в неделю при стоимости обучения более $100, не забудьте, что вы можете иметь право воспользоваться  некоторой налоговой льготой.

При условии, что учебная программа одобрена министерством образования, для получения соответствующего налогового кредита (Education Tax Credit) учебное заведение должно  предоставить до конца февраля следующего года документ  Т2202 – Education and Textbook Amounts Certificate, в котором будет обозначена сумма, заплаченная за образование, и количество полных или неполных месяцев обучения за прошедший год.

Налоговая льгота на образование (Education Tax Credit) расчитывается как сумма стоимости обучения и дополнительной оплаты на образование и учебную литературу, установленной федеральной и провинциальной властью, умноженная на процентную ставку годового налога.

Например, если за обучение было заплачено $2,000 и учебная программа длилась 4 полных месяца, то вы можите расчитовать на $2,000 + $400 x 4 + $65 x 4 = $3,860 х 15% (расчетная ставка налога при годовом доходе до $40,726) = $580 – федеральный налоговый кредит, и $2,000 + $200 x 4 = $2,800 x 5.06 %  (расчетная ставка налога при годовом доходе до $35,716) = $140 – провинциальный налоговый кредит.

Налоговый кредит на образование является “невозмещаемым” (Non-Refundable Tax Credit) – т.е. кредит может только уменьшить величину годового налога, если вы работали, или может быть накоплен, если у вас не было дохода – и использован для снижения налогов в последующие годы.

Также налоговый кредит на образование может быть перенесен от детей к родителям или между супругами, таким образом, давая возможность использовать кредит с максимальной эффективностью.

Однако следует помнить, что накопление налогового кредита или же передача права его использования другим членам семьи возможна только в случае своевременной подачи годовой налоговой декларации. Поэтому, даже если у учащегося не было дохода и нет необходимости подавать декларацию в этом году, это следует сделать – для того, чтобы не упустить возможность воспользоваться налоговой льготой на образование в будущем.

Елена Попова, Олег Ковалев
Crompton Consulting Centre Inc
604-304-0705

Leave a reply