ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОГУЛКИ ПО ВАНКУВЕРУ. ВДОЛЬ ALEXANDER STREET.

site1Давайте, пожалуй, начнем нашу короткую прогулку по Alexander Street от здания American Can Company (611 Alexander Street), на которую буквально молились жители этого неблагополучного и наибеднейшего района города – East End. Впрочем, статус его, надо сказать, увы, мало поменялся на сегодняшний день.
American Can Company на протяжении многих десятилетий была главным поставщиком рабочих мест для жителей East End, да и часть улицы тоже была построена на деньги этой компании.

site2Правда, у ее руководства были собственные представления о том, что нужно рабочему люду, пахавшему за копейки на ее консервном производстве – многие из домов изначально строились как бордели, другие позже были выкуплены предприимчивыми «мадамами».

Почти два блока (500 и 600) на северной стороне улицы представляли собой Red Light District – один из старейших в городе кварталов красных фонарей. До сих пор перед входными дверьми некоторых домов, на полу, выбиты имена бывших владелиц борделей.

Нецеломудренное прошлое улицы было частично разрушено, но некоторые из «мадамских» домов по-прежнему живы – в обновленном, естественно, виде.
К примеру, вот адресочек: 514 Alexander Street. Этот домик был построен в 1912 году француженкой-иммигранткой Алис Бернард. Штат из 7 человек тоже сплошь состоял из француженок.

site3Еще адрес – 504 Alexander. Этот симпатичный кирпичный домик был построен в 1913 гоуд и принадлежал американке Люсиль Грэй, трудившейся на ниве продажной любви на хорошо известную в тогдашнем Ванкувере мадам Клео Девере.

Справедливости ради, скажем: бордели – только часть истории Alexander Street. Когда-то она была сердцем ванкуверского Japantown, а сосредоточием жизни общины считалось здание на 439 Alexander  – Japanese Language School and Japanese Hall.

В 1942 году ванкуверских японцев сослали с тихоокеанского побережья в специальные лагеря вглубь страны. Дома, принадлежавшие японцам, так же, как и Japanese Language School and Japanese Hall, были экспроприированы правительством, часть из них была продана по бросовым ценам. В конце 40-х, когда японцам было разрешено вернуться на побережье, здание Japanese Language School and Japanese Hall было возвращено общине.
На сегодняшний день в трехсотом блоке Alexander Street, где жили японские семьи, не так много осталось оригинальных зданий того времени. Построек, датированных концом 19 века практически уже нет – их разрушили и время, и люди, большинство зданий принадлежит началу века 20-го.

site4Спохватившись, к счастью, Heritage Vancouver Society включило весной этого года некоторые постройки на Alexander Street и прилегающих к ней улицах (район Strathcona, на север от Hastings Street) в список охраняемого государством исторического наследия.

Под охрану государства теперь попадают остатки и ванкуверского Japantown, и Red Light District,   процветавшего здесь  когда-то на радость работяг консервного завода и морячков, «тусовавшихся» неподалеку, в Доме моряка, по адресу 500 Alexander.

Есть надежда, что сохранится для истории и один из пяти самых старых домов East End – по адресу 414 Alexander, построенный в 1889 году. Есть надежда, что история нашего города доживет до потомков в более-менее уцелевшем виде…

По материалам ванкуверского историка  Джеймса Джонстона

Leave a reply