ЖИЗНЬ, РАСТЯНУВШАЯСЯ НА ТРИ ВЕКА

site423 января в доме для престарелых в городке Winkler, в провинции Манитоба,  мирно скончалась одна из старейших жительниц Канады Элизабет Булер (на фото). В феврале ей должно было исполниться 112 лет.

Жизнь этой легендарной женщины достойна упоминания в Канадской энциклопедии. О ее смерти сообщили все крупные канадские СМИ, а The National Post посвятила ей большую статью.

Подумать только, Элизабет Булер, родившаяся в 1899 году, жила в трех столетиях и была свидетельницей важнейших событий последнего столетия, начиная с Первой мировой войны и русской революции.

Родилась Элизабет  в небольшой менонитской колонии на юге Украины. Ее отец работал сельским кузнецом, имел земельный надел, и, как многие немецкие переселенцы в Российской империи, был достаточно богат. Во всяком случае, семья Элизабет имела прислугу и кухарку.

Ее дочь, 77-летняя Мэри Дик,  вспоминает рассказы своей матери о том, как ее семья прятала все, что могла, когда через их поселок проходили красные или белые. Как-то к ним в дом вломились солдаты с явно нехорошими намерениями. Тогда Элизабет взяла гитару и запела так, что командир приказал солдатам покинуть дом и оставить семью в покое.
Но при советской власти подобное уже пройти не могло. Брат Элизабет, Яков, был арестован и пропал в Гулаге.

Каким-то образом Элизабет и ее мужу Исааку в 1924 году удалось бежать с Украины и переехать в Канаду. Они взяли с собой лишь то, что могли унести, с чем и прибыли на ферму в Манитобе близ местечка Haskett. В кармане у них не было ни цента. Исаак, бывший кузнец и военный медик, часто болел и не мог работать на поле. Тогда его место занимала жена. Семья пережила все: пыльные бури, град, засуху, нашествие саранчи, Великую депрессию. Но Элизабет не унывала, никогда не жаловалась и всегда открывала дверь нуждающимся.  У  них родилось  семеро детей, но один мальчик умер сразу после родов. Жили, несмотря на тяжкий труд, бедно – на шестерых детей у них был всего лишь один велосипед и одни коньки.

В 1956 году ферму пришлось продать. Элизабет с мужем переселились в Winkler, где стали присматривать за местной менонитской церковью, едва сводя концы с концами. В 1970 году Исаак скончался. Элизабет пережила его на 40 лет, оставив на момент смерти 23 внука, 55 правнуков и 39 праправнуков.

Свое долголетие она объясняла тем, что всегда занималась спортом, ела печенье и домашний куриный суп с лапшей. Когда ей исполнилось 105 лет, ее даже не приняли в дом престарелых, так как она была совершенно здорова и сохраняла трезвый ум и силы. Единственное лекарство, которое Элизабет принимала, был аспирин. Но два с лишним года назад она сломала шейку бедра, после чего уже не могла ходить. Наверное, это было непростое для нее время. Все ее друзья умерли десятки лет тому назад.

При этом физически, если не считать перелома, она была здорова – у нее не было ни рака, ни диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в начале января врач сказал ей, что у нее сердце 16-летней девушки.

Канадская радиовещательная корпорация СBC называет сейчас самой старой канадкой жительницу Саскачевана, почти 112-летнюю Перлу Луцко, украинку по происхождению. Она родилась 15 февраля 1899 года, то есть,  на неделю позже Элизабет.

site3Но CBC ошибается. На данный момент рекордсменкой по долголетию является иммигрантка из Китая Сам Инг Фанг (на фото она с сыном, внуком и женой внука), живущая в Ванкувере, в Renfrew Care Centre. Свое 112-летие бабуля отпраздновала 28 января.

На вопрос о том, что нужно есть, чтобы прожить дольше, Сам Инг Фанг убежденно отвечает: есть. Есть все. И пить только горячую воду, потому что неизвестно, какая гадость водится в холодной.

22 год назад, в 1989, когда ей, стало быть, было 92 года, у нее обнаружили опухоль головного мозга. Слишком стара, чтобы оперировать – заявили тогда многочисленной семье Фангов (5 поколений) ванкуверские врачи. – Она и так уже прожила долгую жизнь.

А вот доктор Доналд Грисдэйл, тронутый любовью семьи к своей родоначальнице, решил рискнуть. С той поры он всегда был самым почетным гостем на днях рождения Сам Инг Фанг. Только в этом году доктор не пришел. Он скончался в прошлом сентябре. Бабушка Сам пережила своего спасителя на 21 год. Но со 112-летием ее пришел поздравить другой Доналд Грисдэйл. Сын. Тоже доктор.

В свой день рождения, принаряженная, она, смеясь, призналась: «Не знаю, когда и помирать – каждый день в жизни что-то происходит».

Глядишь, Сам Инг Фанг удастся побить рекорд самой старой канадской долгожительницы – Мари-Луизы Мейёр. Когда Мари-Луиза умерла в апреле 1998 года в городке Корбель в провинции Онтарио, ей было 117 лет и 230 дней.

Ефрем Лопатин, Монреаль
Ирина Прохорова, Ванкувер

Leave a reply