ЦИФРАМИ ДА ПО ФАКТАМ – решил ударить наш все еще островной и все еще собственный корреспондент Виктор Кириченко, разбавив сухую статистику своими неуместными комментариями

Итак, рsite1азмеры острова Ванкувер – 460 км в длину и 80 в ширину в самом широком месте. (Это если по птичьему полету, а как начнешь по дороге ехать- так оно вроде как километров 600 на 120 больше смахивает!)

Площадь – 32,144 кв км. Для сравнения – это в 1,6 раза больше Израиля, почти размером с Тайвань и слегка поменьше Швейцарии!
Наш остров – самый большой на западном побережье Северной Америки и 43-й по размеру в мире (а по туристической привлекательности – третий в мире и первый в Северной Америке!)
Население – всего около 750,000 (вот уж в Тайване-то посмеются!), из них половина – в районе Виктории.
Озер и рек – “сто тысяч миллионов”, как говаривал наш сын в раннем детстве (сейчас-то уже здоровенный… ладно, не будем о грустном).
Климат на острове- самый мягкий в Канаде (оно-то, конечно, летом в Оканаган пожарче будет, зато зимой куда теплее!)
С осадками тоже сложилось, но их распределение напоминает измерение средней температуры по госпиталю: от самого мокрого места в Северной Америке – 685 см в год на каком-то озере (может, это просто дождевая лужа?) Хендерсон на очень дождливом западном побережье до жалких 64 см в засушливой Виктории. В Нанаймо дождей поменьше, чем в Ванкувере, но побольше, чем… иногда хотелось бы!
Как насчет “зверье-мое”? Сложилось!!! Проще сказать, кого нет, чем кто есть. Так вот, нет медведей-гризли, койотов лосей, скунсов и горных козлов.
Зато есть все остальное, а особенно очень редкий островной сурок-мармот, которого никто не видит, но все спасают, не говоря уже об уникальных енотах вкуса… извините, цвета шампанского. А уж по плотности кугуаров мы удерживаем первое место по всей Северной Америке…  (кыш, опять подбирается, уже седьмой за сегодня!).
О рыбе молчу, и так все знают, что мировой столицей лосося является Порт Алберни (если верить его жителям)… или Кэмпбелл Ривер (если слушать кэмпбел риверцев… риверчан… да нечего их всех слушать – столицей является… то есть являлся … весь остров… пока наш брат не понаехал!)
Ну, историю вы сами знаете, все как везде.
Динозавры-мамонты-ледник- индейцы (дочь вождя племени – прекрасный юноша – подлые враги – погоня-смерть – застыли в камне).  Потом  первые марксистские кружки… ой, отвлекся!  … имел в виду – испанские/английские завоеватели – маленький форпост – полезные ископаемые – дружба с индейцами (сотни убитых) – иммигранты из Европы – Мак Дональдс – любовь, комсомол и весна…
Ах да, “говорят, что здесь бывала королева из …“ – нет, не Непала, а из Англии, не говоря уже о вездесущих принцах Эдвардах, Альбертах, Филиппах и прочих Робин Гудах.
Экономика острова (что, уже смешно?) состоит из всяческого правительства (те еще, скажу вам, работнички!), лесоразводки, лесорубки и лесопилки (оно и понятно, что Япония, что Китай отсюда ближе, чем от Ванкувера, на целых 35 километров!), остатков промышленного рыбоводства с рыборазводством, не говоря уже о сборе со дна морского всякой съедобной (говорят!) твари. (Угадайте с трех раз где водятся самые большие в мире осминоги? Правильно, под моим окном. Самое смешное – это не шутка. Может, не под самым окном, но из окна пролив, отделяющий остров от Ванкувера очень даже видно  – так вот там они и… Не говоря уж о всяких морских огурцах, гребешках и помидорах… нет, насчет морских помидоров – это я уже… того…)
Полно всяческой торговли – сами понимаете, с экономикой напряженка, куда ж податься неработающему населению, как не на шопинг – молы растут как грибы.
Ах да, сельское, сами понимаете, хозяство… Мясо-молоко-овощи-фрукты-марихуана – все растет, как на дрожжах. Сыры еще у нас знатные – даром, что ли, остров  размером почти со Швейцарию.
Как ни странно, развивается и хай-тек – Сиэтл все же рядом. Каждый третий – программист, каждый второй – хакер, каждый первый на шару любой софтвер с сети качает, я уж молчу о фильмах!
Транспорт: дороги отличные, паромов – как собак нерезаных, трудно поверить, но три международных аэропорта + опять же “сто тысяч миллионов” маленьких аэродромчиков, плюс совершенно дурацкая железная дорога, по которой раз в день проезжает один поезд, состоящий из одного вагона, в котором сидит один пассажир, два проводника и два машиниста.
А пара сотен бездельников создала комитет, призывающий  всех скинуться деньжатами чтобы эту дорогу спасать! Я уже много лет подряд письменно и устно предлагаю не скинуться, а просто скинуть,.. образно говоря, этих бездельников с поезда, а сам поезд поставить на запасные “путя”, рядом с тем самым бронепоездом, который “мы мирные люди…”.
На этой оптимистической, программной ноте разрешите политико-географическо-экономико-экологический обзор острова Ванкувер  считать закрытым!

Leave a reply