ЯБЛОЧНЫЙ ПИР В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

site3На дворе – октябрь, и постепенно наши теплые, солнечные прогулки сменились на серые и дождливые. Но зонтик в руке – не помеха, ведь осенняя пора в Ванкувере так прекрасна и удивительна…
Нарядившись в яркое желто-красное платье, словно гостеприимная хозяюшка, осень угощает всех нас своими душистыми дарами. Одно из ярких событий этой вкусной поры – яблочный фестиваль, который ежегодно проводится в Ботаническом саду UBC.

site4В этом году Apple Festival проводился уже в 19-ый раз, и пришелся на уикенд 17 и 18 октября. Яблочный фестиваль – один из самых популярных в этом сезоне, да еще с погодой повезло. Поэтому народу пришло столько, что… яблоку негде было упасть!
Углубившись в сад, под волшебные переливы арфы мы шли вдоль яблочных аллей и любовались разными сортами яблонь. Дойдя до детского городка, построенного организаторами фестиваля, мы задержались в нем, и надолго… Для детишек здесь было настоящее раздолье! Ведь, помимо развлечений, игры в детском городке – это кладезь идей для поделок дома. Чем только ребятня не занималась здесь. Переходя от шатра к шатру, под руководством инструкторов дети рисовали, из приготовленных шаблонов мастерили короны, немедленно водружая их себе на головы, сворачивали из цветной бумаги разноцветные цветочки и, размахивая ими, носились по лужайке, весело позируя перед многочисленными фотокамерами.
В одном из шатров детям предлагалось выделить яблочный аромат из множества других запахов. Процесс был очень забавным, все старательно принюхивались! Тот, кто не ленился, стал обладателем веселых картинок и стикеров. В шатре по соседству, как всегда с особой радостью, дети подставляли художникам румяные щечки и украшали их разными рисунками.
Самая длиннаsite5я очередь была за воздушными шариками к задорному клоуну с гулливерскими ярко-желтыми ботинками. Он веселил всех вокруг и щедро раздаривал скрученные из шариков разные фигуры по заказу малышей.
UBC Botanical Garden, так же, как и Museum of Anthropology, Chan Centre for the Performing Arts и Centre for Plant Research, находятся всего лишь в получасе езды от центра Ванкувера, на территории кампуса Университета Британской Колумбии.
Ботанический сад был основан Джоном Дэвидсоном (John Davidson) в 1916 году. Он занимает площадь в 44 гектара и на своей территории  объединяет множество тематических садов: Alpine, Asian, Native, Food, Physic, Winter and Nitobe Memorial Garden (Japanese garden).
Сад находится на высоте более ста метров над уровнем моря, и с его территории открываются потрясающей красоты виды. Здесь можно полюбоваться более чем сотней видов разных деревьев и 60-ю сортами яблонь! А пока многочисленные охотники за прекрасным наслаждаются незабываемыми прогулками, в исследовательских лабораториях сада проводятся важные научные исследования.
Нагуляв аппетит, гости фестиваля отправились на яблочную ярмарку. Как и в прошлые годы, на продажу предлагалось более пятидесяти сортов яблок, а так же разные сорта яблоневых саженцев. Тому, кто хочет купить определенный сорт яблок, стоит приезжать на фестиваль пораньше, так как наиболее популярные сорта сразу распродаются.
Торговые прилавки пестрили разнообразием товаров. Здесь была продукция и местных ферм UBC, и девяти известных брендов, которые предлагали покупателям засахаренные яблоки, соленья, соусы, чатни, яблочные чипсы и многое другое.
Территория Apple Tasting превратилась в настоящий яблочный пир, и все вокруг лакомились яблочными лакомствами! Вместе с другими сластенами, мы не поленились отстоять самую длинную очередь. Чего не сделаешь ради яблочного пирога и стаканчика горячего яблочного сидра! Зато полакомились от души, было так вкусно – пальчики оближешь!
Было очень познавательно посетить и Reception Centre, где BC Fruit Testers Association представляла более ста разновидностей яблок и пресс для изготовления сидра. А принеся сюда плоды со своей яблони, можно было произвести их идентификацию.
А в конце праздничной яблочной программы мы побывали на конкурсе Longest Peel. Премия полагалась тому, у кого при чистке яблока получилась бы самая длинная кожура. Участники конкурса – и стар, и млад – старательно работали ножиками, столпившись вдоль длинного стола с корзинами, полными яблок. Забавное зрелище, в следующем году мы обязательно посоревнуемся тоже.
Яблочный фестиваль – один из тех праздников, где каждому гостю интересно, вкусно и даже полезно для здоровья. Не пропустите это яркое событие в следующем году и приезжайте – с нами за компанию – на яблочный пир подзаправиться витаминчиками!
Мы желаем всем нашим читателям солнечного настроения в любую погоду.

Лана Шахар-К.

http://lagoonca.livejournal.com/

There is one response to “ЯБЛОЧНЫЙ ПИР В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ.”

  1. Японская чайная церемония | Японское питание says:

    [...] Vancouver & Us » Blog Archive » ЯБЛОЧНЫЙ ПИР В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ [...]

Leave a reply