ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ МУСУЛЬМАН

site3В то время, как жители квебекского городка Rouville оскандалились на всю Канаду, приняв кодекс поведения иммигрантов, явно направленный против мусульман, Стефан Жандрон, мэр города Huntingdon (все там же, в Квебеке), напротив, приглашает мусульман поселиться в его вотчине.

Стефан Жандрон обещает построить в городе мечеть, скотобойню-халал и даже обустроить рядом с католическим и протестантским кладбищем мусульманское.

Более того, он сулит мусульманам налоговые кредиты.

Жандрон назвал свою кампанию «La Grand Seduction» – «Великое соблазнение» – по названию одного известного фильма об усилиях маленького квебекского городка, желавшего  заманить к себе врача.

Huntingdon, небольшой городок в часе езды от Монреаля, в самом деле нуждается в людях. Когда-то здесь жило много англоканадцев, но после прихода к власти в провинции в 70-х годах прошлого века сепаратистской Квебекской партии многие из них предпочли переехать в Онтарио. Сейчас в городе осталось около 2.5 тысяч быстро стареющего населения.

Стефан Жандрон считает, что франкоязычные иммигранты из стран Магреба на севере Африки смогут оживить город. Он даже готов организовать экскурсии для потенциальных новоселов.

Пока иммигранты из Алжира, Туниса, Марокко, Ливии и Мавритании в Huntingdon не рвутся. Как сказал представитель Магребского конгресса в Квебеке Ламин Фура,  иммигрантов из стран Магреба, где безработица достигает 35%, надо привлекать не мечетями и халалом (у них все это было на родине), а рабочими местами.

А популярный квебекский журналист Ришар Мартино в своей статье, опубликованной в газете Le Journal de Montréal, напомнил Жандрону историю городка Пис Виллаж на границе США и Канады, где поселились 3 тысячи выходцев из Пакистана. Теперь там все дома имеют отдельные входы для мужчин и женщин, а улицы носят имена имамов. Желает ли Жандрон видеть то же самое в своем Huntingdon? – спрашивает мэра Ришар Мартино.

Ефрем Лопатин

На фото: Гостеприимный мэр Стефан Жандрон собственной персоной на улице своего города

Leave a reply