ИТОГИ ВАНКУВЕРСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

2009_i_killed_my_mother_00116 октября кинотеатр «Empire Granville», украшенный красной ковровой дорожкой, радушно принимал гостей и участников завершающегося 28-го Международного ванкуверского кинофестиваля.
Привычный для Ванкувера мелкий осенний дождик добавлял легкий оттенок грусти в общую атмосферу прощания с праздником. В этот вечер были подведены итоги, объявлены победители, вручены призы. Фестиваль завершил свой 16-дневный марафон заключительным гала-показом французского фильма «Королева игры» (Queen to play) режиссера Каролины Боттаро, которая и представила картину в этот вечер.

Перед началом показа были объявлены победители в 8 программах и секциях, включая приз «Драконов и Тигров», приз зрительских симпатий «Rogers» и «CanWest Award» – за лучший канадский полнометражный фильм.
Жюри программы «Образы Канады» (Canadian Images) первое место и $20,000 в качестве денежного приза присудило режиссеру Ксавье Долану (Xavier Dolan) из Монреаля за его фильм «Я убил свою маму» (I killed my mother).
Эмоциональный и непосредственный дебют в режиссуре 20-летнего канадского актера Ксавье Долана произвел фурор на Каннском фестивале в этом году (фильм получил сразу три приза.) Долан начал сниматься в рекламе на телевидении с 4-х лет. В 17 – написал полубиографический сценарий, а еще через 2 года экранизировал свои мемуары, выступив в качестве режиссера и продюсера.
Это драма о сложных взаимоотношениях 16-летнего подростка со своей матерью. Юный художник Юбер (Ксавье Долан) живет с мамой, которая излишне опекает его, и которую он как любит, так и ненавидит. Мать тоже любит его, но не умеет проявить свои чувства, часто подавляя достоинство сына. В результате конфликта страдают оба…
Фильм смотрится на одном дыхании. Любовь к матери, перемежающаяся с раздражением на грани ненависти, гомосексуализм, не выглядящий пошлым или отвратительным, странные отношения с учительницей из школы – все естественно и правдиво. Для большинства зрителей самое неожиданное – возраст режиссера и исполнителя главной роли – 20 лет.
На вопрос, как удалось молодому человеку снять фильм, не имея достаточного образования, продюсер фильма Кэрол Монделло в одном из своих интервью сказала, что главная причина – Ксавье-киноман. За 20 лет своей жизни он посмотрел, наверное, три, четыре, пять тысяч фильмов. В числе своих кумиров Долан называет режиссеров Франсуа Трюффо (Франция), Гас Ван Санта (США) и Вонга Карвая (Южная Корея).
Картина «Я убил свою маму» была хорошо встречена и критиками, и зрителями, получив множество призов на мировых кинофестивалях.
Награды фильма: приз «Взгляд молодых» – за лучший фильм, а также приз «Art Cinema Award» международной европейской кинофедерации на МКФ в Каннах; первый приз «Золотой буревестник»  МКФ в Рейкьявике; Гран-при третьего международного фестиваля современного кино «Завтра/2 morrow 3».
Также этот фильм – канадский кандидат на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» в 2010 году.
Сейчас Долан снимает свой второй полнометражный фильм – «Мнимая любовь», в котором он продолжает описывать то, что видит вокруг себя.
Несколько слов об остальных призерах ванкуверского кинофестиваля.
Приз зрительских симпатий «Rogers» достался фильму «Саундтрек к революции» (Soundtrack for a Revolution) режиссера Билла Гуттентага (США).
Приз зрительских симпатий «DOC» получила лента Пита Мак Кормана «Обращенный Али» (Facing Ali) – Канада, Британская Колумбия.
Приз зрительских симпатий за самый экологический фильм – у Дэна Стоуна за его картину «На краю света» (At the Edge of the World), США.
А лауреат премии «Драконов и Тигров» – южнокорейский фильм «Восемнадцать» (Eighteen) режиссера Джанг Кун Джая.
Праздник кино закончился, до встречи в будущем году!

А. Рутковский

Leave a reply