ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРОВАЛИЛ ЭКСПЕРИМЕНТ

Мировые СМИ отметили двадцатую годовщину проекта «Биосфера -2». Целью эксперимента было – проверить возможность жизни людей в замкнутом экологическом пространстве, в рамках подготовки к заселению других планет.

Для этого в пустыне Аризона построили огромный комплекс сооружений, внутри которого находилось все необходимое для поддержания жизни, включая автономные системы питания и восстановления использованной воды и воздуха. В сферу запустили четырех мужчин и столько же женщин, и вход был наглухо задраен. Поначалу внутри комплекса возникли неожиданные проблемы – насекомые и грибки размножились сверх ожиданий, и в «биосферу» пришлось добавить кислород извне.

Но не это привело к окончательному провалу эксперимента. Сокрушительный удар по радужным надеждам архитекторов проекта нанес «человеческий фактор». «Поселенцы» разбились на группки, между которыми вспыхнула непримиримая ненависть. Она оказалась столь сильна, что даже спустя двадцать лет участники эксперимента категорически отказываются от любого общения друг с другом.

Космические амбиции уже давно забыты, и экологический комплекс сейчас используют для проверки выживания в условиях потепления – на сей раз на нашей Земле. Провал эксперимента наглядно показал, что на самом деле является залогом наших удач или поражений – отношения между людьми. Лишь выстроив правильные взаимоотношения, мы сможем преуспеть, будь то на Земле или за ее пределами. Сделать это мы должны сами, и никакая технология нам в этом не поможет.

Сергей Белицкий, www.vankli.com

В рамках сотрудничества с «Ванкувер и Мы»

Leave a reply