ИНФОРМАНТЫ

site6Канадская служба безопасности и разведки CSIS продолжает поставлять США имена подозреваемых в терроризме канадцев, сообщает интернет-ресурс WikiLeaks.
Эта практика продолжается, несмотря на скандальную историю с Махера Арара, канадца тунисского происхождения, который, возвращаясь домой  из отпуска в Тунисе, во время пересадки в Нью-Йорке был задержан американскими спецслужбами, необоснованно обвинен в связях с Аль-Каидой и, при наличии канадского паспорта, депортирован почему-то в Сирию, где его посадили в тюрьму и подвергли пыткам. Год с небольшим спустя он вернулся в Канаду. Выяснилось, что информацию об Араре передали американцам канадские спецслужбы.

Махер Арар подал на них в суд, и в 2006 году судья рекомендовал нашему правительству выплатить ему компенсацию. В итоге Арар получил извинение и чек на сумму в 10.5 млн. долларов, но… он до сих пор остается в американском нелетном (no-fly list) списке.

Казалось бы, после этого скандала, CSIS должна была бы прекратить подобную практику. Ничего подобного. В документах, опубликованных WikiLeaks, приводятся имена 27 канадских граждан и 14 имен живущих в Канаде иностранцев, которые были переданы спецслужбам США. Против некоторых из этих людей никаких улик у CSIS нет. Их вина лишь в том, что они каким-то образом были связаны с другими подозреваемыми террористами. Детали спецслужбы не сообщают.

Лица, попадающие в американский список подозреваемых террористов, могут столкнуться с различными неприятностями. Во-первых, им не дают визу для визита в США, кроме того, они оказываются в нелетном списке, и им запрещено пролетать над американской территорией.  Возможны и худшие сценарии, как в случае с Махером Араром.  Как заметил адвокат Пол Кавалуццо, главный советник комиссии, расследовавшей дело Арара, как только ваше имя передается американцам, это – конец.

Практика передачи американским спецслужбам имен подозреваемых лиц существует уже много лет. Решение об этом принимает особая комиссия, в которую входят высокопоставленный член руководства CSIS, адвокаты министерства юстиции и представитель федеральной полиции RCMP. По словам Кавалуццо, за этим процессом нет судебного наблюдения, и он проходит вне ведения человека, дело которого разбирается. Соответственно, такой человек не может быть представлен адвокатом.

Пол Кавалуццо считает, что решение о передаче какого-либо имени американцам должно приниматься судьей и только при наличии неоспоримых доказательств вины человека. Кроме того, должны быть гарантии, что если подозрения не подтвердятся, такой человек должен быть вычеркнут из «черного» списка. На практике же получается так: если попал в американский список подозреваемых террористов, то это пожизненно.

Анонимный представитель канадской службы безопасности пооткровенничал с WikiLeaks – мол, конечно же, его ведомство не хочет, чтобы получилось дело второго Арара. Но служба не может бездействовать, если существует угроза безопасности США. Американцы и без того хотят ужесточить пограничный контроль с Канадой, что нанесет многомиллионный ущерб обоюдной торговле. Когда же анониму возразили, что, благодаря CSIS, в американской базе данных находятся имена канадцев, которым не предъявлено вообще никаких обвинений, он ответил: «Ну и что, у них в базе данных есть и мое, и ваше имя».

Ефрем Лопатин

Leave a reply