СВЕТСКИЙ КВЕБЕК

В 2008 году в Квебеке был введен обязательный единый курс религии и этики. Он заменил собой религиозное обучение или – по выбору родителей – альтернативный курс по этике. Если раньше папы и мамы могли выбирать, на какие уроки ходить их детям, то с 2008 года такой возможности их лишили. Образование в Квебеке стало абсолютно светским.

Предлагаемый курс религии и этики предусматривает знакомство с католическими и протестансткими традициями в квебекской культуре. В нем также уделено место вкладу в эту культуру иудаизма, верований коренных народов и других религиозных традиций.

Практикующие верующие прозвали новую программу «атеистической индоктринацией», в которой важные вопросы веры сводятся на уровень  Санта-Клауса и пасхального шоколадного зайчика. Сторонники же новой программы утверждают, что она ничем не отличается от курса истории, и если, мол, позволить родителям делать, что им вздумается, то они потребуют, чтобы детям вообще не преподавали научные дисциплины как противоречащие догматам веры.

Католическая семья из Drummondville (Квебек) решила дать бой нововведению. Дочери Силвейна Лямонтаня бойкотируют курс с самого начала. Сам Сильвейн Лямонтань возглавляет коалицию, которая выступает против того, чтобы предлагаемая программа был обязательным.

Дело уже дошло до Верховного Суда в Оттаве. И ему (суду) предстоит ответить на вопрос: «Имеет ли право государство, без всяких исключений, заставлять детей изучать программу, касающуюся религиозных и этических вопросов, если родители считают, что это представляет собой нарушение их религиозных убеждений и ограничение свободы совести?»

Правительство утверждает, что при разработке курса было учтено уважение к вере и свободе совести каждого ученика.  На веб-странице Верховного суда, посвященной этому делу, отмечается, что Министерство образования Квебека не допускает никаких исключений для слушателей этого курса.

В 2009 году Верховный суд Квебека отверг требование пары из Drummondville – суд решил, что курс не нарушает право на свободу вероисповедания этой семьи.  Апелляция по этому делу тоже была отклонена.

Католическую пару поддерживают восемь разных общественных организаций, включая Канадскую ассоциацию гражданских свобод, а также Христианское объединение за право родителей в выборе образования. Это объединение представляет целый ряд организаций: Ассоциацию католических родителей Квебека, Альянс веры и свободы, Католическую лигу гражданских прав и Ассоциацию коптских христиан Большого Монреаля.

Ефрем Лопатин

Leave a reply