КАНАДСКИЙ ПЕНСИОННЫЙ ПЛАН

site2(Часть 2)

В первой части этой статьи мы рассказали о том, что такое пенсия для работавших – канадский пенсионный план (ССР) – и кто может ее получать. Сегодня мы подробно рассмотрим процедуру подачи заявления на пенсию.

Уход на пенсию в 60-64
Хотя полную трудовую пенсию получают люди, которым исполнилось 65 лет, можно выйти на заслуженный отдых раньше срока (когда вам от 60 до 64) и получать уменьшенную пенсию.
В настоящее время пенсия уменьшается на 0,5% за каждый месяц, когда вы получаете пенсию раньше срока. Так, если вы начали получать ее в 60 лет, она будет на 30% ниже той, которую вы могли бы получать, если бы вы ушли на пенсию в 65.
Для того, чтобы подать заявление на уменьшенную пенсию, нужно не работать по крайней мере 2 месяца или получать зарплату меньше установленного уровня в течение двух месяцев. Например, вам исполняется 60 в апреле и вы хотите получать пенсию сразу же с этого месяца. Вам нужно перестать работать до конца марта и не работать в апреле. Или вы можете в течение марта и апреля зарабатывать меньше установленного уровня (в 2010 – 934.17 долларов).
Как только вы начали получать пенсию, вы можете вернуться на работу и зарабатывать столько, сколько сможете. После того, как вы начнете получать пенсию, вы перестанете делать отчисления в пенсионный план.

Новый закон
Закон о трудовых пенсиях будет изменяться постепенно с 2011 по 2016 годы.
Если вы решите выйти на пенсию в возрасте 60-64 лет после 1 января 2012, каждый месяц пенсионное пособие будет меньше на 0.52% по сравнению с тем, которое бы вы получали, если бы вышли на пенсию в 65 лет.
В 2011 пенсии будут уменьшаться на 0.5% в месяц, в 2012 – на 0,52%, в 2013 – на 0.54%, в 2014 – на 0.56%, в 2015 – на 0.58%, и в 2016 – на 0.6% или на 7.2% в год. После 2016 года размер пенсии человека, который ушел на заслуженный отдых в 60 лет, будет на 36% меньше той, которую он мог бы получать, если бы вышел на пенсию в 65 лет.
Изменятся и правила выхода на пенсию. Начиная с 2012 года нет необходимости прекращать работать. Нужно  только будет подать заявление на пенсию в письменном виде. Несмотря на то, что вы станете ее получать, по закону вы должны будете продолжать платить в пенсионный план и работодатель будет продолжать платить за вас.
Если вы будете продолжать работать и платить в пенсионный план, ваши отчисления увеличат ваше пенсионное пособие посредством Post-Retirement Benefit (PRB-отчисления после выхода на пенсию). Каждый дополнительный год работы увеличит вашу пенсию.
Сумма пенсионного пособия будет пересматриваться раз в год. Размер дополнения к пособию будет зависеть от того, сколько вы зарабатывали после выхода на пенсию.

Уход на пенсию в 65
В 2011-м, если вы выходите на заслуженный отдых в 65 лет, вы начнете получать пенсию, но не будете платить в пенсионный план.
Начиная с 2012 года, пенсионеры от 65 до 70 лет могут платить в план добровольно (в этом случае работодатель тоже обязан платить). Каждый дополнительный год работы увеличит пенсию посредством Post-Retirement Benefit (PRB-отчисления после выхода на пенсию).
Пенсия  будет пересматриваться раз в год, 1 января, и увеличиваться, даже если пенсионер уже получает максимальную пенсию.
Те, кто решил не платить добровольные пенсионные отчисления, могут в какой-то момент передумать и все-таки начать платить. Помните, что можно поменять ваше решение только один раз в календарном году.
Те, кто работают на себя, должны платить 9.9%.

Уход на пенсию в 70
Начиная с 2011 года, если вы решили отложить уход на пенсию до 70 лет, сумма вашего пенсионного пособия будет увеличиваться на 0,57% в 2011 году (0.64% – в 2012-м, 0.70% – в 2013-м) за каждый месяц, что  вы не ушли на пенсию после 65-летия.
Таким образом, если вы выйдете на пенсию в 70 лет в 2013 году, то она будет на 42% больше той, которую вы бы получили, если бы вышли на пенсию в 65 лет.
В 70 лет вы перестанете платить в пенсионный план, если делали добровольные отчисления.

«Годы с низким заработком»
В законе о канадском пенсионном плане внесены изменения в раздел, который касается  нескольких лет работы с низким заработком.
По существующему ныне закону при подсчете пенсии могут быть не учтены до 7 лет – те годы, когда вы получали наименьший доход (т.е. 15% от всех лет работы).
Начиная с 2012 года процент лет с низким заработком вырастет до 16, то есть до 7 с половиной лет (те годы, когда вы зарабатывали мало) могут не учитываться при подсчетах пенсии, что увеличит ее.
В 2014 году этот процент вырастет до 7, т.е. до 8 низкооплачиваемых лет может не учитываться.
Чтобы узнать, как это изменение повлияет на вашу пенсию, обратитесь в Service Canada.

Налогообложение
Не обязательно находиться в Канаде, для того чтобы получать трудовую пенсию. Вы можете жить в любом месте мира.
Однако пенсии – это доход, который облагается налогом. Если вы проживаете вне Канады, то будете платить налог для не живущих в Канаде. Он составляет обычно 25%.
Если Канада подписала договор со страной, в которой вы живете, налог может быть другим. Узнать, с какими странами заключены соглашения и какой налог нужно платить, можно на вебсайте http://www.servicecanada.gc.ca/eng/isp/pub/nontax.shtml#table
Из стран бывшего СССР такие соглашения заключены только с Латвией, Литвой и Эстонией, но размер налога для этих стран не указан.
Люди, проживающие в Израиле и получающие трудовую пенсию CPP, будут платить налог 15%.
Дополнительную информацию на английском языке вы можете найти на http://www.servicecanada.gc.ca/eng/isp/cpp/cpptoc.shtml

Immigrant Services Society of British Columbia

Leave a reply