КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

site1Мы уже писали в одном из прошлых номеров газеты о высочайшем указе премьера нашей провинции Кристи Кларк о бесплатной выдаче лекарств против курения, который вступит в силу в сентябре этого года.

25 миллионов (!) будет потрачено на антисигаретную программу.
Ну, как тут не порадоваться рвению нового премьера, заботящегося – аки мать родная – о здоровье ее подданных. Только вот несколько странная получается забота.

Курильщикам, желающим избавиться от дурного пристрастия, будут предложены лекарства Varenicline (Chantix, Champix), Zyban. Все эти лекарства – антидепрессанты, и все они имеют серьезные побочные психические эффекты. Например, тягу к самоубийству.

Как заявляет американский Institute for Safe Medication Practices, употребление
Varenicline (Chantix, Champix) в Америке за последние два года вызвало 3,325 попыток самоубийства. 112 из них были, увы, успешными.

В 2009 году о риске приема  Varenicline (Chantix, Champix) и Zyban предупреждала Health Canada: депрессия, навязчивые мысли о самоубийстве, попытки покончить с жизнью, неадекватное поведение. Кроме того, Zyban может стать причиной эпилептических припадков.

Не так давно бесплатно раздавала лекарства против курения Франция, но тамошний министр здравоохранения Хавиер Бертранд, боясь за психическое здоровье национальных курильщиков, прекратил эту практику.

Наше же провинциальное правительство, по словам министра здравоохранения Британской Колумбии de Jong, и слыхом не слыхивало ни о каких побочных эффектах. А решение Франции прекратить травить подобными лекарствами курильщиков объясняется, мол, просто: лекарства дороги, и французскому правительству надоело тратить деньги.

Защищает предложение правительства и президент B.C. Medical Association Насир Джета, уверяя нас, что бесплатная раздача stop-smoking medications – великолепная новость для курильщиков провинции. Правда, сам Насир Джета – педиатр, и уж он, конечно, не будет выписывать рецепты на все эти Varenicline (Chantix, Champix), Zyban своим маленьким пациентом. Потому, видимо, и счел за труд прочитать данные последних исследований по поводу этих лекарств.

Канадский автор книг о здоровье Алан Кассельс тоже бьет тревогу: поскольку платить за эти лекарства будет правительство, значит, употреблять их будет большее количество людей – поскольку раньше они были не всем по карману. А это значит, и количество самоубиств может в нашей провинции значительно вырасти.

Leave a reply