Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТОТ ПРАЗДНИК СОСТОЯЛСЯ

site2Интервью с ванкуверским режисером Игорем Морозовым

С Игорем Морозовым мы встретились на первой репетиции новогоднего представления «Нашей Елки», которoe состоится в этом году.  Игорь – человек очень скромный, и брать интервью у него крайне сложно. Про себя он говорит мало и очень сухо. У актеров, с которыми он работает, Игорь пользуется невероятным авторитетом.
На следующий день после интервью мне позвонила актриса Наталья Василюк, которая много работала с Морозовым на сценических площадках. Наташа видела, что я беру интервью у Игоря и, вероятно, зная скоромность  своего режиссера, попросила меня обязательно отметить, что Игорь – очень эрудированный человек и знает ответы буквально на все вопросы.

В своем интервью я не задавала режиссеру вопросы на эрудицию, но могу полностью согласиться, что режиссер наших ванкуверских детских праздников – человек очень образованный и интеллигентный. Общаться с ним – одно удовольствие, и я с честью представляю его сегодня – актер и режиссер Игорь Морозов.

- Игорь, расскажи, откуда ты родом и где учился?

- Родился я на дальнем Востоке, в Благовещенске, закончил ГИТИС (мастерскую Гончарова) и работал в Москве в театре Маяковского. Потом, в 1996 году, приехал в Канаду.

- Как случилось, что ты приехал сюда?
- После распада Советского Союза, в 1991-м, наступил кризис идентификации. У меня отношение к Советскому Союзу отрицательное, но все мы были советские люди. И это было понятно и ясно. Был некий зонтик – «советский человек», и как только исчез этот зонтик, я не понял, кем мы стали. Я не мог себя идентифицровать. Сейчас я канадец.  Для меня это очень важно, когда я могу себя как-то идентифицировать.

- Кто ты по профессии?
-  Я – режисер.

- А кем ты работаешь здесь?
-  Я работаю в геолого-разведке.

- Ты ищешь полезные ископаемые?
-  Я менеджер по технике безопасности и нормам природопользования.

- Звучит здорово.
- Да, но, по-моему, режиссер звучит лучше. Сколько я себя помню, всегда хотел быть режиссером. Но на мне есть ответственность – перед семьей, перед женой, перед детьми и перед самим собой. Обеспечивать семью – это немаловажная задача. Но, конечно, режиссура – это то, чем я всегда хотел заниматься, и то, что я очень люблю. Я с тринадцати лет хотел быть режиссером.

- То есть все хотели быть космонавтами, а ты хотел быть режиссером?
- Да, и это единственное, чем я действительно занимаюсь с удовольствием и чувствую в этом мое призвание.

- А чем занимается режиссер? В чем заключается его работа?
- Режиссер организовывает процесс. Хороший режиссер, по определению, хороший менеджер. Может быть, поэтому  я очень неплохой менеджер. Есть некая группа людей – и их всех нужно привести к опредленному результату. Для режиссера этот результат – спектакль. Когда ты на производстве, тоже решаются определенные задачи, и менеджер должным образом все это организовывает и приводит к результату. На своей работе я обеспечиваю максимальную безопасность на производстве.

- Какие у тебя есть режиссерские работы? Какие спектакли ты ставил?
- В Москве я работал над спектаклями в детском театре. В Театре Маяковского – ассистировал Гончарову. В Канаде поставил два спектакля на английском языке.
Потом, в Канаде же, пытался построить актерскую карьеру, но акцент во-многом являлся тормозом.  Кроме того, чтобы действительно серьезно заниматься актерской или режиссерской карьерой, нужно ехать в Лос-Анджелес.

- А ты ехать не хотел?
-  Я там был один раз.

- Не понравилось?
- Я не хотел бы там жить. Я люблю Канаду, и мне здесь хорошо. Здесь мой дом, моя семья, у меня здесь все.

- А здесь, в Ванкувере, у тебя есть возможность реализовать в качестве режиссера?
-  Да. Четыре года назад мне позвонила Надя Петрова и предложила поставить новогодний спектакль для детей. Я с радостью согласился. И с тех пор, почти каждый год, с удовольствием работаю в этом проекте.

- А что тебя в нем привлекает?
- Мне нравится работать с актерами. Репетировать. Ставить задачу и видеть, как это воплощается потом в спектакле.
Кроме того, я делаю это для детей и, в том числе, для своих двух сыновей – Миши и Эвана, которым сейчас шесть лет и три с половиной года. Они любят приходить на спектакль, и я вижу, какую радость они испытывают. Ради этого стоит работать.
Конечно, я делаю это для всех детей. И я хочу, чтобы этот праздник состоялся и дети могли бы прийти и получить удовольствие.

- Какое вы готовите представление в этом году? Чем порадуете зрителей?
- Сценарий еще не готов, он только в процессе. Но два четких персонажа у нас есть. Это Лиса Алиса и кот Базилио. Их будут играть совершенно замечательные актеры, с которыми я уже работал и рад с ними встретиться опять – Наташа Василюк и Игорь Ингельсман. Они будут петь, танцевать на сцене, и я надеюсь, что спектакль детям понравится.

- А что такое успех для  тебя?
- Это когда зритель становится соучастником. И не важно, делаешь ты спектакль для взрослой или детской аудитории. Вот когда я вижу, что мои зрители вовлечены и у них горят глаза, и они становятся соучастниками происходящего на сцене, вот тогда я понимаю, для чего все это. Понимаю, что я и все, кто участвует в спектакле, хорошо поработали. Это, безусловно, успех.

Уважаемые читатели, все, кто заинтересовался и кто хочет найти побольше информации об Игоре Морозове и его новогодних проектах, заходите на сайт: www.nashayelka.com

Гуля Ямалеева

Leave a reply