НЕЛАДЫ В СТАНЕ СЕПАРАТИСТОВ

За Квебекским блоком, разгромленным на последних федеральных выборах, может последовать и провинциальная сепаратистская Квебекская партия (PQ). Из нее продолжают бежать депутаты Национального собрания. Последним стал представитель избирательного округа Deux-Montagnes Бенуа Шаретт.
Он дополнил список из 4 депутатов, который вышли из партии меньше двух недель тому назад – Луиз Бодуэн, Пьер Курзи, Лизетт Ляпуэнт и Жан-Мартэн Оссан. Они теперь сидят в Национальном Собрании в качестве независимых депутатов, но могут вскоре войти в новую партию, которую намерен создать бывший квебекский министр Франсуа Лего. В настоящее время он возглавляет довольно-таки рыхлую «Коалицию за будущее Квебека» (Coalition pour l’avenir du Québec).

Если первые четыре дезертира PQ главной причиной своего недовольства  назвали отказ лидера Квебкской партии Полин Маруа проверить контракты по поводу строительства нового стадиона в Квебеке, то последний поставил во главе угла  самую больную тему – суверенитет Квебека.

Бенуа Шаретт совершенно справедливо считает, что суверенитет Квебека для нынешних избирателей не приоритет, и что на время эту тему стоит отложить. Согласно опросам, идею суверенитета поддерживают 40% квебекцев. Это количество явно недостаточно для нового референдума. Но на самом деле число сторонников суверенитета может быть ровно вдвое меньше: всего 20%. При таком раскладе сил мусолить тему отделения Квебека просто глупо. А нынешний лидер PQ продолжает настаивать, что достижение суверенитета остается главной целью партии. Бенуа Шаретт громогласно заявил, что он просто устал от этой темы.

Кризис может серьезно помешать партии на выборах, а ведь победа уже маячила у нее впереди. Популярность премьера Жана Шарэ сейчас  почти на нуле, но кто сможет ему противостоять на будущих выборах? По опросам, такой силой может стать будущая партия Франсуа Лего. В случае, если к нему примкнут бывшие депутаты PQ, у него еще до выборов уже будут свои депутаты в провинциальной легислатуре.

Новая партия готова предложить квебекцам мир и объявить приоритетом восстановление экономики, улучшение системы здравоохранения, образования а также поддержку квебекской культуры. Это может привлечь к партии много «мягких националистов».

Все перебежчики из  PQ – не простые сошки в партии. Луиз Бодуэн известна своим экстремизмом в деле защиты французского языка, Полин Маруа – жена бывшего премьера Квебека Жана Паризо, Пьер Курзи был одним  из кандидатов на лидерство в PQ. Их объединяют не только разногласия с политикой руководства  PQ, но и неприятие ее нынешнего лидера Полин Маруа, а также стиля ее руководства. По заведенным правилам, депутаты должны голосовать в Национальном Собрании так, как прикажет лидер. Диссиденты были против такого подхода, именно с этого начался кризис. Интересно, что мятежников поддержали их избиратели.

На днях в своем округе выступал Пьер Курзи. На встречу пришло человек двести, и лишь один обвинил депутата в том, что он действует против общего дела. Критика освистали. Начиная с 1994 года, число жителей Квебека, голосующих за PQ, неуклонно падает. Есть шанс, что это падение может превратиться в обвал, который уже произошел с Квебекским блоком.

По опросам, если Курзи создаст новую правоцентристскую националистическую партию и объединится с партией Демократического действия, этот новый союз может набрать на выборах 40% голосов.
Если же эта партия откажется от сепаратизма, за нее могут проголосовать и некоторые англоканадцы. Политическая картина Квебека может измениться до неузнаваемости.

Ефрем Лопатин

Leave a reply