НАЛЕЙ, НАЛЕЙ, ПИВКА СКОРЕЙ…

site5Даем совет любителям пива: почаще наполняйте кружки в жаркие летние дни. К осени это может стать накладным. Эту печальную новость сообщил Дуэн Дюбуа, главный счетовод пивоварни Big Rock Brewery в Альберте – пивоваренной промышленности грозит нехватка ячменя.
Ячмень в натуральном виде мы практически не едим, но для производства пива это главный компонент. Из него изготовляется солод.

Если даже цены на ячмень не поднимутся к осени, то в будущем году это произойдет наверняка. Те солодовщики и пивовары, которые заблаговременно запаслись ячменем, пострадают не так сильно, но большинство пивоварен больших запасов не делают – вот они-то и столкнутся с проблемами.

Канадские торговцы зерном предпочитают устанавливать высокие цены на свой товар, но на сей раз пострадают и они – увеличатся расходы на закупки и хранение. Самый маленький урожай этого зерна за последнее десятилетие означает и падение качества ячменя, которое получают пивовары. Плохой прошлогодний урожай в Австралии и Канаде из-за сырого лета уже почувствовался по всему миру.

В текущем году мировой экспорт пригодного для изготовления солода зерна находился на уровне 4 млн. 100 тыс. тонн. Запросы клиентов были удовлетворены, но они получили ячмень далеко не самого лучшего качества.
Это обстоятельство не прошло незамеченным для фермеров: некоторые из них увеличили площади засева именно ячменя. Канадский зерновой совет предсказывает, что в этом году урожай этого злака в Канаде достигнет 8.5 млн. тонн, что означает повышение на 12% по сравнению с прошлогодним урожаем. Но он все равно будет ниже среднего уровня за последние 5 лет.

Несколько спасает положение система заключения контрактов с Канадским зерновым советом, который имеет монополию на продажу ячменя, выращиваемого в Западной Канаде. Контракты заключаются заранее, и, соответственно, цены в них не меняются. Так, например, в этом году повышение цен не затронет крупную пивоваренную компанию Molson Coors, но в будущем году положение неминуемо изменится.

Канадский зерновой совет предсказывает повышение стоимости ячменя на одну треть. Расходы на его покупку занимают второе место после затрат на рабочую силу. Когда из-за природных катаклизмов в России, Канаде и Австралии в прошлом году упал урожай зерновых, стоимость масличных семян выросла в 2 – 2.5 раза.

Как предсказывает Майкл Миковсин, исполнительный директор саскачеванской пивоваренной компании Great Western Brewing, повышение цен на ячмень в 2012  году неизбежно, и, вне всякого сомнения, это будет перекинуто на покупателя.

Ефрем Лопатин

Leave a reply