ЗАПУГИВАНИЯ В ШКОЛЕ («БУЛЛИНГ»)

site1(Часть 1)
Школьные системы разных стран отличаются друг от друга. Тем не менее, к сожалению, запугивание одних детей другими («буллинг») встречается в школах всего мира.
В Канаде правительство, школы и родители стараются изменить ситуацию – и в этой статье мы рассмотрим, что можно сделать, если вашего ребенка запугивают другие дети в школе. Статья основывается на материалах интернета. Если вас интересует  это проблема, вы можете воспользоваться ссылками в статье, которые помогут вам найти дополнительную информацию.

Существительное “bully” переводится в русских словарях как «хулиган, драчун», глагол – как «запугивать, грозить, стращать», а существительное bullying переводится как «запугивание» и как психологический термин «буллинг» (травля в отношении ребёнка со стороны группы одноклассников).

В Британской Колумбии законодательно приняты школьные нормы и кодекс поведения, которые гарантируют обучение  в школах, где нет насилия. К примеру, министерство образования провинции разработало брошюру о том, как предотвратить запугивание (буллинг) и как культивировать положительную культуру в школах – Keeping Kids Safe – A Guide for Parents of Students in Grades K-12 (Как помочь детям быть в безопасности – руководство для родителей учеников с К класса ((kindergarden – “нулевой класс”) до 12 класса, которую вы можете найти на сайте http://www.bced.gov.bc.ca/sco/resources.htm#keepingkidsafe. Эта брошюра переведена на несколько языков, в том числе и на русский.
Кроме того, в каждой школе есть кодекс поведения, в котором изложены нормы, направленные на искоренение запугиваний (буллинга). Вы можете взять копию в вашей школе.

Запугивание (буллинг) – сложная проблема. Это действие, представляющее собой намеренное нанесение вреда другим детям посредством:
1) физических действий (например, удары кулаками, ногами или укусы), в результате которых причиняется вред телу ребенка и портятся его вещи (одежда, игрушки, и т.п.) или ребенка вынуждают плохо думать о себе.
2) словесных действий (угрозы, обзывания, оскорбления, комментарии относительно происхождения и культуры ребенка или комментарии сексуального плана, расовые оскорбления), в результате которых малыш/подросток плохо думает о себе, а также
3) исключение ребенка из социальной среды (распространение слухов, игнорирование, сплетни, невключение в совместные игры), в результате чего ребенок чувствует себя одиноким.

Очень подробное описание того, что должен делать родитель, если его ребенка запугивают, можно найти в брошюре на английском языке, подготовленной федерацией родительских советов BC Confederation of Parent Advisory Councils (BCCPAC) – «A parent guide for dealing with bullying in elementary schools» (http://www.bced.gov.bc.ca/sco/elem_callsafe.pdf) и «A parent guide for dealing with harassment and intimidation in secondary schools» (http://www.bced.gov.bc.ca/sco/sec_callsafe.pdf).

Во второй части этой статьи мы коротко опишем процедуру жалобы. Подробное описание дается в памфлете, подготовленном на английском языке федерацией родительских советов, который называется «Speaking Up! A Parent Guide to Advocating for Students in Public Schools». Его можно найти на сайте http://www.bccpac.bc.ca/UserFiles/File/Advocacy%20Resources/SpeakingUp_2008_May%20Final%20(2).pdf

Immigrant Services Society of British Columbia

Leave a reply