НАДО ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ РЕБЕНКА

site3Почему маленький ребенок – этот пушистый ангел, мамина радость – превращается в возрасте двух-трех лет в капризного чертенка, терроризирующего всю семью? Почему он становится требовательным, скандальным и отталкивает все, что ему предлагают?

В психологии есть понятие «кризис двухлетнего возраста». Это первый сложный возраст, когда дети все время говорят «не хочу» и ни с чем не соглашаются. Родители жалуются на то, что им постоянно приходится говорить ребенку «нет», ограничивать его, и это очень неприятно по сравнению с тем «раем», который был до того.

Дело в том, что родители обычно не хотят ни в чем ограничивать свое чадо. Тем временем ребенок растет, растут его запросы и возможности. Он требует все, что видят его глаза, он знает, как заставить взрослых делать то, что он хочет, и родителям уже просто приходится вводить его в определенные рамки.

Чем дольше мы откладываем воспитание в ребенке определенных качеств, тем сложнее ему потом объяснить,  почему вдруг мы перестаем позволять ему то, что раньше было разрешено. Он попадает как будто в другой мир, требования которого не в состоянии понять. Его несогласие и протест объясняются чувством обиды и несправедливости по отношению к себе.

Если мы хотим ввести в жизнь ребенка ограничения относительно какого-то предмета или явления, то должны сделать это сразу, при первом же его соприкосновении с этим предметом. Этим мы облегчим ему естественное принятие ограничений. Если ребенок с самого начала четко знает, что можно, а что нельзя, то это «нельзя» уже не является для него таким уж болезненным, оно становится данностью, в которой он живет.
В таком случае ребенок естественным образом принимает существование границ, и они не кажутся ему странными, чужими и жестокими, как будто раньше он был свободен, а потом вдруг попал в тюрьму.

Жизнь общества накладывает на человека множество ограничений и предъявляет к нему огромное количество требований. Это воспринимается болезненно не только в детстве или в подростковом возрасте.
Многие, взрослые уже, люди не могут обрести достойного места в обществе потому, что не обладают ответственностью и самостоятельностью, – качествами напрямую связанными с принятием на себя определенных ограничений. Страх перед супружескими отношениями, нежелание брать на себя необходимые обязательства, непрочность современных семей – все это следствие той же проблемы.

Люди старшего поколения часто склонны обвинять молодежь в безответственности. Однако подобные качества закладываются с детства, и в возрасте 20 лет уже очень сложно изменить себя. Кроме того, человеку надо еще понять, что ему не хватает определенных свойств, а для этого уже нужен жизненный опыт и умение увидеть себя со стороны.

Но если бы родители сегодняшних молодых людей помогли им (в свое время) выработать правильное отношение к ограничениям, то сегодня им не приходилось бы обвинять их в безответственности.

Михаил Аршавский
www.vankli.com

В рамках сотрудничества с «Ванкувер и Мы»

Leave a reply