ЭМАЛЕВОЕ ВОЛШЕБСТВО

site2Работа уже около двух минут в печи – я обжигаю эмаль. Температура растет: 820, 830, 840… Нет-нет, главное – не спешить.  Нужно выждать еще несколько секунд, чтобы обжиг получился. Если передержать, то высокая температура сожжет всю глазурь, да и люстр может принять не тот оттенок. Так, считаю последние секунды: 17, 18, 19, 20. Надеваю перчатки, защитные очки, беру вилы. Немного приоткрываю дверцу печи: поверхность слегка блестит. Хорошо, цветовые пятна проявились как надо. Пора.

Открываю дверцу печки шире. В лицо привычно пахнуло красным жаром. Вынимаю вилами работу, аккуратно кладу ее на мраморную подставку и быстро прижимаю «гладилкой» – кажется, все в порядке. Эмаль остывает, я вижу, как она быстро меняет свой колорит: красный становится звучным и ярким, черный превращается в синий, зеленый – в коричневый, яркий розовый цвет гаснет и превращается в белый. Все яснее проступают детали композиции – еще один волшебный миг творчества…

Металл остыл, теперь все можно осмотреть внимательно. Рисунок – на месте, люстр блестит золотом – как и было задумано, с небольшим растрескиванием, а случайный и очень досадный скол, случившийся при работе с дрелью, оплавился и исчез. Работа получилась!

Это происходит всякий раз здесь, в Пятигорске, в моей маленькой мастерской. Я художник-эмальер, уже более десяти лет работаю в чрезвычайно интересной технике горячей эмали. А люблю я ее потому, что она очень декоративна и экспрессивна («горячая» она оттого, что холодные эмали обжигаются при температурах значительно более низких, 200-300 градусах С). Поверхность эмали имеет глянцевый блеск, а цвета сочные и красочные. Сквозь прозрачные слои видны “глухие” оттенки и теплый золотистый цвет чистой меди.

В качестве основы использую листовую медь или сталь. Весь этот процесс довольно трудоемкий: иногда работа должна побывать в печи около двадцати или более раз. И температуры довольно высокие – более 800 градусов по Цельсию. И инструмент нужен  разный: электрические печи, гильотинные ножницы, подставки и молоточки, тиски и вальцы, а главное – это сами эмали. Они в порошках, часто с добавлением воды. Это смеси стекловидного вещества и окислов металлов.  Некоторые нужно еще и приготовить: разбить и перетереть в специальных ступках. А каким слоем их класть на металл и в какой последовательности, зависит от замысла художника и его опыта. Ведь медь и разные по своему составу эмали взаимодействуют друг с другом, изменяя цвет, обогащая друг друга непредсказуемыми фактурами. Поэтому работа в этой технике так похожа на волшебство.

Я живу и работаю в России. В прошлом году мне посчастливилось побывать в Ванкувере. Некоторые мои работы – это результат впечатлений, полученных из поездки по здешним местам, одним из красивейших на Земле. Возвратясь домой, около года я напряженно работала, чтобы стало возможным привезти в Ванкувер свои работы на персональную выставку.

В моей ванкуверской экспозиции около 25 работ: это многофигурные композиции, пейзажи и  декоративные натюрморты. Есть и перегородчатая эмаль, и живопись акрилом с применением накладной эмали. Представлено и несколько икон, выполненных эмалью – по правилам православных канонов. Работая над ними, я пыталась использовать  богатые декоративные возможности эмали и найти свой путь в создании изображения.

Экспозиция под названием «Enamels: From Ancient Icons to Modern Images» проходит в Port Moody Arts Centre (2425 Saint Johns Street
Port Moody)
. Она открылась 14 июля и продлится до 3 сентября.

Большое спасибо работникам Центра за содействие и всем тем, кто оказал помощь и поддержку.

Приглашаю вас посетить выставку, буду благодарна за ваше внимание и отзывы.

Ольга Польшина,

Художник – эмальер, Россия

Leave a reply