МЕРТВЫЕ ДУШИ

site1Министр иммиграции Канады Джейсон Кенни объявил, что правительство намерено лишить канадского гражданства по меньшей мере 1 800 человек, получивших его путем подлога.

Речь идет о хитрецах, которые оформляли иммиграцию и приезжали в Канаду легальным путем, но здесь не задерживались, предпочитая зарабатывать деньги где-нибудь в Дубае: там хорошо платят и не берут налогов. К тому же Дубай, в отличие от Канады,  не требует от своих жителей, чтобы те указывали свои заграничные активы и доходы.

Для того, чтобы получить канадское гражданство, нужно прожить в Канаде  3 года. С помощью нечистоплотных адвокатов мошенники создавали себе легенды и фабриковали документы, якобы свидетельствовавшие о том, что они все это время жили в Канаде. Для этого годились фальшивые контракты на аренду жилья, квитанции на электричество, чеки и так далее.

Схема раскрылась, когда один из полицейских в Торонто, проверяя права нарушителя правил дорожного движения, обнаружил на своем компьютере информацию, что вместе с нарушителем в одном доме в пригороде Торонто Миссисаге (Mississauga) постоянно проживают 3 тысячи (!) человек. У всех были одни и те же консультанты, которые даже не утруждали себя поисками новых адресов. Все эти «жильцы» на самом деле постоянно находились в странах Ближнего Востока.

Служба медицинского страхования в прошлом году обнаружила, что в одном только Квебеке 1700 человек при помощи консультанта Низзара Закка подложным образом получили медицинские карточки. Две трети из этих «мертвых душ» были ливанцами. Карточками воспользовались 750 человек, «нагревшие» казну на 500 тысяч долларов.
«Консультант» Низзар Закк оформлял для своих клиентов ложные контракты на квартиры, обеспечивал их телефонными номерами, школьными аттестатами и заполнял за них ложные налоговые декларации. В конце концов, его судили и оштрафовали на 1.7 млн. долларов. А сколько таких «консультантов» остались непойманными!

Выступая в Экономическом клубе Торонто, министр Джейсон Кенни рассказал, что в индийском штате Пенджаб ему показали тысячи фальшивок, которые были поданы вместе с заявлениями на получение канадских виз. Рыночная стоимость этих фальшивок составила 15  тысяч долларов. Как видите, речь идет о хорошо налаженном бизнесе.

Лишить кого-либо в Канаде гражданства очень хлопотно. До сих пор это удалось сделать только в отношении 66 человек. Новый закон поможет упростить и, значит, ускорить процесс. При этом министр иммиграции даже не ожидает волны апелляций со стороны лиц, которые – по новому закону – потеряют гражданство. Их просто нет в Канаде.

Федеральное правительство действует и в другом направлении. Оно намерено упростить визовый режим для некоторых категорий иностранцев, вроде родственников новых канадцев, уже живущих в Канаде, но рассмотрение дел которых еще продолжается. Люди из подобной категории смогут получить визу многократного пользования сроком на 10 лет.

Такие же визы могут получить бизнесмены, часто совершающие деловые поездки в Канаду. В настоящее время многократная виза выдается сроком на 5 лет.

Ефрем Лопатин

Leave a reply