ОРУЭЛЛОВСКИЙ ОТРЯД

site2Монреальская полиция  тихой сапой в январе этого года создала особый отряд для борьбы с вандалами, которые во время массовых демонстраций устраивают провокации, громят витрины магазинов, переворачивают и жгут машины, а также швыряют в полицейских камнями.

До поры до времени новое подразделение себя никак не проявляло, но когда 29 июня были арестованы 4 участника студенческих демонстраций против повышения платы за обучение, его тотчас прозвали «оруэлловским». Напомним, английский писатель Джордж Оруэлл в свое время написал два знаменитых романа о тоталитарных обществах.

Правозащитникам, прежде всего, не понравилось название нового подзразделения – GAMMA. Это аббревиатура с французского Guet des activités des movements marginaux et anarchists, что можно вольно перевести, как «Пост надзора за деятельностью маргинальных и анархических движений». То есть, получается, что погромщики – это анархисты.

Александр Попович, представитель Коалиции против репрессий и полицейской жестокости (Coalition against repression and police brutality) считает, что само название подразделения уже говорит о том, что полиция прибегает к стереотипам и старается не допустить законных выражений протеста.
«Да, анархисты выступают против любого государства, но они – обычные люди, – говорит он. – У них есть семьи, выглядят они зачастую как и все, в основном они ведут интеллектуальные беседы и не бьют никаких стекол».

Коалиция уже подала жалобу в Квебекскую комиссию по правам человека по поводу создания нового полицейского подразделения. За арестованных студентов вступилась также Ассоциация профсоюзной солидарности студентов (ASSE), объединяющая 45 тысяч человек. Именно она организовывала демонстрации протеста против повышения платы за обучение.

Представитель монреальской полиции лейтенант Иан Ляфреньер отрицает обвинения. Он считает фундаментальным право на проведение демонстраций протеста. По его  словам, беда в том, что в протестах участвуют организованные преступники. Потому полиция ими и интересуется. Наблюдение ведется за мотоциклетными и уличными бандами, а также за мафиозными структурами.

29 июня полиция обвинила четырех арестованных в том, что они были среди тех, кто напал на полицейских во время первомайской демонстрации. В потасовке трое полицейских получили тогда сотрясения  мозга, один был вынужден взять отпуск. Полиция продолжает розыск всех, кто напал на полицейских, так что аресты еще последуют.

Ефрем Лопатин

Leave a reply