БЕС В РЕБРО – ПРИГОВОР В РУКИ

site3Бригадный генерал канадской армии Даниэл Менард, некогда славный командир канадских героев в Афганистане, закончил свою военную карьеру самым печальным образом. Все из-за того, что под жарким афганским солнцем воспылал страстью к своей подчиненной, капралу Бьянке Ланглуис. И та ответила ему взаимностью.

На самом деле, роман их начался еще в Канаде, а афганское солнце его только подогрело. Полгода счастья влюбленных ничто не омрачало, и они почти не скрывали своих отношений, хотя в Канаде у генерала осталась жена и двое детей. Только после того, как один из журналистов упомянул об этом походном романе в своем блоге, командование начало расследование.

Дело вылилось в скандал и закончилось военным трибуналом. Даниэль Менард нарушил статью 129 Закона о вооруженных силах Канады, где, в частности, говорится: «Любой акт, поведение, нарушение порядка либо халатность, ведущая к нарушению порядка и дисциплины, является нарушением закона, и каждый человек, признанный в этом виновным, может понести наказание вплоть до увольнения со службы Ее Величества». Как заявил на суде  военный прокурор Мартен Пеллетье, высший офицер не имеет право нарушать законы, исполнения которых он требует от своих подчиненных.

Генерала обвинили по двум статьям: в интимных отношениях с подчиненными и в попытке помешать расследованию этого инцидента. Когда дело запахло жареным, он уговаривал свою возлюбленную удалить компрометирующую их электронную переписку. Но Бьянка не стала ничего скрывать.

Суд принял совместную рекомендацию прокуратуры и защиты: Менард был оштрафован на 7,5 тысяч долларов и понижен в звании до полковника. Приговор можно считать символическим. Генерал не стал дожидаться увольнения со службы Ее Величества. Вскоре после того, как в мае прошлого года он был уволен с поста командующего военным контингентом в Афганистане и отозван в Канаду, он подал в отставку.

В свои 43 года Даниэль Менард был самым перспективным молодым генералом в канадской армии. С отставкой он потерял карьеру и годовой оклад в $150 тысяч. Правда, его военная пенсия за 26 лет службы составит как минимум 60% от этой суммы. О приговоре, который вынесла бывшему генералу его жена, ничего не сообщается.

Что же до Бьянки Ланглуис, то с ней все решилось еще в сентябре прошлого года. За недостойное поведение ее оштрафовали на $700 и оставили служить в армии. В канадских вооруженных силах капралы нужны больше, чем генералы.

Ефрем Лопатин

Leave a reply