СОЛЬ ЗЕМЛИ. Natrum muriaticum.

site6Как  ключевой  продукт питания  соль имеет  чрезвычайно противоречивую репутацию. В смысле ее «плохой славы» она может сравниться разве что с жирами. С другой стороны, без соли, как и без воды, ни один живой организм существовать не может – какими бы именами ее ни называли, включая пресловутое – «белая смерть».

Все же – какие конкретные функции выполняет соль в человеческом организме? Если усвоение соли нарушено, то каковы последствия такого расстройства? Может ли режим употребления cоли отражаться на нашем здоровье  (укреплять его или, наоборот, запускать механизмы болезни)? Хотелось бы также вспомнить здесь о гомеопатическом препарате Natrum muriaticum, источник которого – содержимое солонки на нашем столе, обычная поваренная соль.

Если бы не соль, клетка  человеческого организма не могла бы удерживать влагу, питаться и размножаться. Вода, которая содержится в питье и пище, попадает в кровь через эпителиальные клетки слизистых оболочек и потом разносится к каждой клетке нашего тела. Происходит этот процесс с участием соли, которую эти клетки и клетки крови содержат – ведь соль обладает свойством притягивать воду.

Притягивание и удерживание – одна из главных характеристик  гомеопатического средства Natrum muriaticum, основа которого – поваренная  соль. Подобно тому, как соль  притягивает воду, так в эмоциональном портрете этого лекарства проходит тема прошлого опыта как фундаментальной, неизбывной травмы. Либо горькая, глубоко затаенная печаль, либо вынужденная потеря того, что так бесконечно дорого, либо невозможность отпустить, расстаться, забыть что-либо – старую боль, обиду, унижение. Ностальгия, бередящие воспоминания и – одновременно – cложность этот опыт разделить, невозможность самой мысли приближения  людей к столь незащищенному месту и абсолютное неприятие сопереживания. Невидимая стена, отгораживающая человека от мира, заброшенность, непонятость. Еще один небольшой штрих к портрету – романтическая тоска по оставленному, неосуществленному как всегдашняя часть настоящего и проекция в будущее (вспомните пьесу  «Три сестры» Чехова – в ней  присутствует как раз такая энергия).

Nаtrum muriaticum – одно из самых сложных и важных средств в гомеопатической Материи Медике. Вместе с тем, портрет этого лекарства многим покажется хорошо знакомым – с такой легкостью большинство людей тотчас же с ним резонируют. Происходит это, скорее всего, потому, что взаимоотношения с прошлым, его травмами – неотъемлемая часть жизненного опыта каждого человека.

Соляной столб – своеобразная метафора для этого гомеопатического препарата. Позволю себе здесь кратко напомнить известную библейскую притчу о Содоме и Гоморре, где Лот с женой и двумя дочерьми покидают горящие селения. Согласно божьему предостережению, они должны спешить – нельзя ни задержаться, ни оглянуться, дабы  не погибнуть от божьей кары вместе со всеми грешниками. Лотова жена, ослушавшись, оглянулась и – навсегда превратилась в соляной столб. Она попросту не могла не оглянуться.

Не случайна  здесь эта параллель лекарства с библейским образом жены Лота – она навсегда застыла, замурованная в соли на берегах такого же, до горечи соленого, Мертвого моря, захотев напоследок оглянуться:
на красные башни родного Содома,
на площадь, где пела,
на двор, где пряла,
на окна пустые высокого дома,
где милому мужу детей родила
(Ахматова)

Как разультат – невыплаканные слезы о ее прошлой жизни воплотились в соляном столбе.

Слезы-слезы-слезы – важная часть лекарства, основа которого – соль. Не только плаксивость, потребность их «выплакать», но и слезы застывшие, и смех сквозь слезы, истерический или даже пьяный смех, снимающий эмоциональные запреты. Слезы – часть симптоматической картины не только на эмоциональном, но и физическом уровне. Слезы примечательно сопровождают все физические симптомы препарата Natrum muriaticum. Это выдающееся лекарство для сезонных аллергий, и ведущим симптомом к нему является обильное слезоточение и водянистые выделениея из носа. Это также первое лекарство при обычной простуде, которая, опять-таки, характеризуется обильным слезотечением, водянистыми выделениями из носа, частым чиханием и раздражением в носу. При начинающейся простуде с такими симптомами действительно показано принять дозу-другую Na-m 30 C, чтобы прервать болезненный процесс или ускорить выздоровление. Кашель с обильным слезоотделением – тоже подсказка в пользу этого гомеопатического средства.

Интересно, как разные, на первый взгляд, не связанные симптомы этого лекарства перекликаются друг с другом, собираясь вместе, как  осколки в картинку мозаики или, как принято говорить в гомеопатии – в тотальность. Например – невыплаканные слезы, невысказанное горе и здесь же, рядом, вы найдете – ощущение кома в горле, сжатия, сухости, першения, «пера». Ну, а меланхолия, удерживание, «нежелание отпустить» что-либо на ментально-эмоциональном уровне найдет свое соответствие на физическом – скажем, в задержке мочи, запорах, удерживании воды в любой части тела (отеках, водянистых высыпаниях на коже типа герпеса), затрудненности дыхания, как и общем ощущении сжатости, онемения, так характерном для этого лекарства.

Что же касается пристрастия к соли, то некоторые люди во время первого же приема примечательно упоминают, что они любят соленый шоколад и солят пищу даже прежде, чем пробуют ее на вкус. Почему же все-таки при таком избыточном количестве соли, ежедневно поступающем в организм, человек не может насытиться ею и по-прежнему    ее жаждет, даже при том, что вкус соли (или горечи) на языке – часть общей привычной картины?

Важный момент здесь, что соль не попадает в каждую клетку автоматически,  она должна пройти специальный процесс ее образования в клетке. Чтобы молеула  соли NaCl могла сформироваться внутри самой клетки, ей нужен свободный хлор (так как Na уже есть в каждой клетке). Этот хлор поступает в результате ращепления молекулы соли, которую  внутриклеточная жидкость, питающая клетку, содержит. Благодаря свойству соли притягивать воду, клетка увеличивается, и только в результате этого  процесса становится возможным ее деление.

Это довольно известный факт, что соль совершенно необходима для образования в желудке соляной кислоты, которая участвует в переваривании белков. Советы употреблять  больше соли,  чтобы стимулировать выработку желудочного сока эффективны далеко не всегда. Обычно они работают в тех общих случаях, когда действительно есть существенная нехватка соли в диете. Это  случается, например, в экстремальных ситуациях – потери соли при сильном поносе, непрекращающейся рвоте или мочеизнурении. Шахтеры, например, могут терять большое количество соли с потом, поэтому в шахтах подсаливают слегка воду, которую пьют. Значительная потеря соли не безразлична для организма и может повлечь падение уровней жидкости в теле, вызывая ряд различных расстройств разной степени тяжести – мышечные спазмы, тошноту, рвоту. Дефицит натрия в течение длительного времени может повлечь за собой  даже кому и смерть.

Примечательно, что и в этом случае – с образованием соляной кислоты в желудке – мы сталкиваемся с той же тонкостью. Соль, которую мы съели, должна попасть в клетку, то есть пройти тот же процесс расщепления во внутриклеточной жидкости и последующего образования внутри эпителиальных клеток желудочных желез. Тогда  процесс производства соляной кислоты в желудке становится возможным. Если же этот  процесс нарушен и организм – по своим причинам – разучился усваивать соль на клеточном  уровне, простое увеличение количества соли в рационе не устранит причину, которая лежит в основе низкой кислотности желудка.

То же самое касается образования клеток крови. Соль можно есть ложками, но клетки крови (в основе деления и жизнедеятельности которых лежит все та же молекула соли) будут страдать от ее молекулярного дефицита. Анемия, лейкемия, истощение, бледность кожи и холод в спине и конечностях – часть такой картины нарушения процесса метаболизма соли.

Следует заметить, что в обычных условиях недостаток поступающей в организм соли – явление, скорее, редкое. Рекомендуемое количество соли в дневном рационе составляет примерно 1 чайную ложку. Получается, что обычно мы едим соли более чем достаточно (учитывая еще и то, что большинство продуктов в супермаркетах продаются уже хорошо подсоленными).

Дело в том, что неоправданное увеличение потребления соли в тех случаях, когда молекула соли не формируется внутри клетки, будет вести к повышению ее концентрации в межклеточной жидкости (что как раз и является причиной соленого вкуса во рту). В случае таких нарушений вода, которая предназначена для увлажнения клетки, будет накапливаться во внутриклеточной жидкости. Результат такого накопления – возникновение отеков в  окружающих тканях и органах. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек должны здесь быть особенно осторожны.

Жидкость может легко накапливаться практически в любой части тела. Поскольку жидкости организма не распределены равномерно, будет наблюдаться избыток влаги в одной части тела и – одновременно – ее недостаток, сухость в другой. Например, поносы могут соседствость с хронической сухостью кожи, а отеки ног могут чередоваться с обильным выделением мочи. Или же и сухость, и влага будут наблюдаться в одних и тех же участках тела. К примеру, насморк с обильными водянистыми выделениями может чередоваться с сухим насморком. Также обильные выделения могут одновременно сосуществовать с ощущением сухости слизистых носа. Подобным образом запоры могут чередоваться с поносами. Или сухость кожного покрова головы, чешуистая сыпь и перхоть могут совмещаться с сильной потливостью головы (особенно по утрам) и пр.

Клетки тела будут по-прежнему страдать от дефицита соли и, соотвественно, просить, «жаждать» соли – даже если мы будем есть ее ложками. По сути (что очень важно!), клетка – на своем глубоком клеточном уровне – может получить соль только в очень разведенном состоянии. Здесь бы хотелось особо упомянуть динамическое действие гомеопатических препаратов – их   способность лечить энергетические процессы в организме. Ведь любая болезнь (согласно гомеопатической доктрине) зарождается на энергетическом уровне. В процессе изготовления, например, гомеопатического лекарства  Natrum muriaticum обычная соль многократно разводится и встряхивается (потенциируется). В результате такого процесса происходит высвобождение энергии соли в раствор, после чего  она может быть эффективно использована для лечения расстройств ее движения в организме (в соответствии с гомеопатическим принципом подобия – «подобное лечит подобное»).

Вопрос, без которого  ни один разговор о соли не обходится – может ли соль быть «ядом» при ее чрезмерном употреблении? Ответ здесь простой – безусловно, может, и, действительно, разные люди могут иметь разную степень дискомфорта.  Симтомами такого избыточного потребления соли (наряду с уже перечисленными выше) являются: одутловатость лица и отеки на различных участках тела, водянистая сыпь на коже типа крапивницы или герпеса,  повышенные слезо- и слюно-течение, избыточное выделение слизи, а также ревматизм, подагра, малокровие, лейкоцитоз, бледность,  сонливость,  ощущение холода в спине и конечностях и др.

Гомеопатическая доза препарата Na-m, даже без ограничения употребения соли в пищу,  зачастую снизит пристрастие к ней, как она облегчит и многие из  симптомов, вызыванных расстройством   движения соли в организме. Простой совет, которым может воспользоваться, практически, любой человек. Если у Вас свои, особые отношения с солью (вкусовые пристрастия к соленой пище, склонность к отложениям солей и образованию отеков),  поставьте гомеопатическую соль Na-m низкого разведения 6Х рядом с солонкой на столе – и принимайте согласно указаниям на флаконе (Na-m 6X,  tissue salt. Лучше купить в магазине Phynlandia, West Broadway, 1111). Такой режим приема будет «учить» организм усваивать соль, причем естественно, без побочных эффектов.

Еще один простой  совет, который может оказаться полезным для многих. Здесь, в Канаде, нас периодически навещают наши старенькие мамы и бабушки, для которых длинный перелет – большой стресс. Натрий муриатикум должен быть в дорожной аптечке – для предотвращения задержки жидкости в тканях (плюс вегетарианский вариант обеда, минус алкоголь, а также ежечасовая «прогулка» до туалета и обратно). Натрий муриатикум, как уже было сказано, является регулятором всех жидкостных и полужидкостных сред организма.

Положите также в вашу дорожную аптечку еще один простой препарат – гомеопатическую тканевую соль Калий муриатикум (K-mur 6X, tissue salt), чтобы предотвратить тромбоз глубоких вен, который также является риск-фактором такого перелета. Так как К-mur химически связан с формированием фибрина, он поможет предотвратить   формирование потенциально опасных сгустков  крови. Также, поскольку   свойство К-mur – держать все «трубы» организма открытыми, он уберет ощущение закладывания в ушах (возникающие в результате блокировки евстахиевой трубы) – еще один фактор дискомфота во время перелета. Принимать препараты можно поочередно, каждый час. И – комфортного перелета!

Однако же, вернемся к ее величеству Соли. Соль – самая распространенная субстанция на нашей планете, за исключением воды. Она неотъемлемое составляющее любой ткани или жидкости тела. Это наиболее важная химическая субстанция плазмы крови (ее пропорция в плазме крови – около 0.7%). Соль не только распределяет жидкости в организме, но и участвует в функционировании в нем всех других минералов. Без соли, как и без воды, жизнь на земле была бы невозможна.

Недаром в Нагорной проповеди Иисус говорил своим последователям: «Вы – соль земли». Соль – значит, суть и основа основ.  Интересно также, что древнеримские воины получали свою оплату солью, отсюда и происхождение слов – salary, salt, соль.

Поваренная соль – источник гомеопатического  средства  Natrum muriaticum. Хочу, в заключение, подчеркнуть, что сфера применения такого глубокого  препарата  очень разнообразна. Она, безусловно, не сводится к единственной задаче восстановления баланса соли в организме.  Назначение этого большого и психологически сложного средства  будет определяться  (как и во всех других случаях) неповторимыми нуждами каждого конкретного человека, который в нем нуждается.

Елена Минова, DCH
(604)522-1043

Leave a reply