БОРЬБА ЗА АРКТИКУ

site1По мере того, как климат в Арктике становится теплее, борьба приарктических стран за контроль над пока безжизненными ледяными просторами   разгорается все жарче. Недавно завершившиеся совместные учения с участием Канады, США и России, темой которых был перехват неопознанного самолета, не скрывают факта, что эти и другие страны куда больше озабочены  Северо-Западным проходом, нежели террористической  угрозой.

Каждый год ученые предсказывают скорое открытие Северо-Западного прохода.  Вот и сейчас нам обещают, что северный путь из Атлантического в Тихий океан освободится ото льда уже в этом году. Многолетний лед сменяется тонким однолетним ледяным покровом, и этот покров тает фантастическими темпами. Рекордное таяние льда было отмечено в 2007 году, но тогда Северо-Западный проход не смог освободиться от многолетнего льда.

Таянье арктического льда продолжается  до середины сентября – так что посмотрим, что произойдет в этом году. Но плачевные результаты изменения арктического климата уже налицо. С уходом льда меняется образ жизни коренных обитателей этого ледяного царства – белых медведей. Они вынуждены искать пищу  южнее, и все чаще и чаще ныне начинают встречаться помесь белых медведей и медведей гризли. А буквально на днях полярные исследователи обнаружили несколько утонувших белых медведей. Эти животные – прекрасные пловцы, но даже им не удалось преодолеть освободившееся ото льда  многокилометровое водное пространство.

Пока лед в Арктике тает, международный спор за право добывать на Северном полюсе газ и нефть набирает обороты. Основные претенденты на арктические полезные ископаемые – Канада и Россия. Но и других «ртов» много, на Арктику зарится даже Китай.

Стивен Харпер решил пойти военной тропой. В августе канадские вооруженные силы (1100 человек) приступили у берегов Баффиновой Земли к военной операции под кодовым названием Nanook 11 – «Nanook» на языке инуитов означает «крепкий медведь». Учения по защите суверенитета Канады на Крайнем севере будут продолжаться до конца августа. Вместе с Канадой в этих учениях участвуют Дания и США. Россию  на них не пригласили. Не пригласили и Францию. Но у Франции есть особый посол по арктическим районам, бывший премьер-министр Мишель Рокар.

Рокар недавно вернулся из арктической экспедиции на борту канадского ледокола «Амундсен». Побывав в Арктике, он пришел к заключению, что Канада… слишком слаба, чтобы самостоятельно развить Северо-Западный проход и в борьбе за Арктику наверняка проиграет России. Для того, чтобы обеспечить навигацию по Северо-западному проходу, считает он, надо создать солидную инфраструктуру – у Канады, мол, в одиночку пороха на это не хватит.

Страны, подписавшие конвенцию ООН по морскому дну, имеют право в течение 10 лет после ее ратификации подать заявку об увеличении своей территории за счет подводного континентального шельфа. Россия уже подала такую заявку, но в 2013 году собирается сделать это повторно, собрав новейшие данные. К этому времени с аналогичной заявкой в ООН должна обратиться и Канада.

Развертывание войск в Арктике с участием подразделений стран-союзников является прямым посланием в адрес России, главного конкурента Канады в этом регионе. Но и Россия не дремлет. Она намерена до конца лета провести через Северо-Западный проход с помощью своих ледоколов  до 15 судов, о чем сообщает Barents Observer. А к сезону будущего года Россия планирует спустить на воду 6 новых ледоколов. Пожалуй, это более серьезный ход, чем военные учения. Бывали случаи, когда Канаде для своих полярных исследований приходилось брать в наем ледоколы у России.

Ефрем Лопатин

Leave a reply