ШАРИАТ НАМ НЕ УКАЗ

site2Попытки протащить суд шариата в канадскую судебную систему наткнулись на препятствие: Верховный суд Британской Колумбии отверг петицию о выплате приданого на основании  контракта, заключенного в Аммане судом шариата, по делу некой Хувайды аль-Масри.

Женщина просила суд обязать бывшего мужа выплатить ее приданое: полкило золота с содержанием в 21 карат.  На сегодняшний день такой слиток стоит 22 тысячи долларов.

19-летняя Хувайда аль-Масри, уроженка американского штата Тенесси, вышла замуж за выходца из Багдада, 29-летнего студента Намиира Азиза. В то время он был уже канадским гражданином. После свадьбы дядя аль-Масри дал ей приданое, наличие которого было зафиксировано в брачном контракте фразой «согласно Святой Книге Аллаха и учению его пророка, да пребудет с ним мир» в день регистрации брака молодоженов 6 ноября 1997 года.

Брачный контракт, собственно, касался исключительно приданого. До свадебной церемонии, согласно ему, выплачивалось 70 гр. золота в 21 карат, а остаток – лишь в том случае, если брак будет неудачным.

Молодожены поселились в нашей провинции, но несколько лет тому назад развелись.  Полагая, что развод произойдет по мусульманским обычаям, аль-Масри не обращалась в суд,  ничего не требовала и, соответственно, не получала от своего мужа алиментов.

Но Арне Сильверман, председательствующий в Верховном суде Британской Колумбии, считает, что у него нет достаточно оснований для поддержания условий контракта, заключенного по иорданским законам; из него совершенно не следует, что аль Масри – замужняя женщина. В контракте говорится лишь о том, что подписывающие его  стороны имеют дядю по имени Намиир, дающего приданое. Судья Сильверман решил, что шариатский закон не применим к канадским законам.

В наше время канадские суды стараются принимать во внимание брачные контракты, заключенные в других странах, если они не противоречат канадским законам. На сей раз коса нашла на камень. Хувайда аль-Масри должна пройти принятый в Канаде бракоразводный процесс и получить развод по канадским законом – как жена, жившая с мужем в гражданском браке. Она, наверняка, получит компенсацию от своего мужа, который служит в армии и хорошо обеспечен. Правда, не золотом…

Leave a reply