СВОБОДА БИТЬ ПОСУДУ

site9Почти две недели прошло после бунтов, как ураган пронесшихся по всей Англии, а мы все ещё гадаем о причинах, их породивших…

Как и в Ванкувере, беспорядки начались внезапно и казались стихийными. Но уже сразу стало видно, что за этим стоит хорошо организованная сеть, через Facebook и мобильную связь следившая и направлявшая потоки взбесившихся юнцов. Элемент стихийности, конечно, тоже присутствовал. Особенно когда оказалось, что можно беспрепятственно грабить магазины с дорогой электроникой, лавки и даже жилые дома.

site7Поводом для беспорядков послужило столкновение с полицией накануне, в результате которого в перестрелке погиб один человек. Как реакция на это событие и возникли первые волнения, перешедшие потом в бунт. site8Результат: ущерб нанесён минимум на 100 миллионов, 5 человек убито, около 60 ранено, разрушены или сильно повреждены исторические здания в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере.

Многие винят в этом правительство с его реформами, якобы задевающими низшие классы общества, нестабильную экономическую ситуацию и даже поднимающийся на борьбу за свои права рабочий класс. В действительности, причин много, но большинство лежит в проблемах английского обшества, в его расслоении и в невозможности ничего противопоставить нестабильной ситуации.

Цена перестройки
Всё началось в начале 80-х годов, когда всем нам так полюбившаяся в начале перестройки Маргарет Тэтчер, испугавшись сильного профсоюзного движения, задумала реформу структуры английской экономики, 80% которой, по её мнению, должно было перейти в сферу услуг. Производство же необходимо вывезти в малоразвитые страны.

Сказано-сделано – начался демонтаж производства. Фабрики и заводы стали закрываться, десятки тысяч рабочих были выброшены на улицу. Процветающие «города будущего» – такие, как Шеффилд, Лидс, Манчестер, Кингстон (Гулль) постепенно пришли в запустение. Что же делать со всеми этими людьми, потерявшими работу? Очень просто! Государство откупилось от них приличными пособиями, государственными домами, различного рода выплатами.

Оказалось, не работать стало выгоднее – с низким доходом больше возможности получить всевозможные государственные выплаты. В результате, неработающая мать-одиночка сегодня, в сумме, живет на доход больший, чем семья работающего мужчины.

Возникла ситуация, когда в семьях поколениями никто не работает, а исключительно получают пособия. Отсутствуют не только желание искать работу, но и элементарные навыки поведения в коллективе, социальной активности. Кстати, вместе с этим ушли и многие  профессиональные навыки, которые вырабатывались веками, передавались из поколения в поколение. Исчезли такие профессии, как плотник, наладчик, слесарь. Этому просто стало некому учить!

Улицы английских городов заполнили представители так называемого underclass. Они без дела слоняются по улицам, нагло задирают прохожих, накачиваются с утра дешевым пивом. Им ничего не интересно, ничего не хочется. Каждый год их толпы пополняются молодыми людьми, закончившими с грехом пополам школу и не желающими ничего делать дальше. Все государственные программы по привлечению молодежи  в университеты, колледжи, курсы по поиску работы неизбежно натыкаются на стену. В августовских беспорядках примерно 70% участников  составляли выходцы именно из этих слоёв общества.

Государство пытается изменить ситуацию. Правительство создаёт схему, по которой пособия снизят, но зато будет субсидироваться учеба в так называемых программах «подмастерья», где молодёжь станут  учить профессиональным производственным навыкам; субсидируются различные молодёжные творческие программы, призванные пробудить интерес к искусству, истории, языку.
Именно этим underclass и недоволен, и насколько усилия правительства воплотятся в жизнь – покажет будущее.

Разруха не в клозетах, а в головах
В большей степени от бунта пострадала южная часть Лондона и исторические центры крупных английских городов.
С давних времён сложилось, что юг Лондона занимали производственные здания и рабочие кварталы – это бедная часть города. Там же расположено много исторических построек, стоявших чуть ли не с начала промышленной революции.

Эти здания находятся под охраной государства и различных исторических обществ. Без разрешения этих инстанций вы не можете ничего изменить во внешнем виде здания, даже если оно принадлежит вам. Если вы всё же решитесь на переделку, то рискуете увязнуть  в очень дорогостоящем судебном процессе с городом и с историческими обществами по охране старинных сооружений.

Многие из этих зданий были сильно повреждены или почти полностью уничтожены во время августовских бунтов. У молодых вандалов, не дрогнув, поднялась рука на всю эту старину, включая районы, в которых они живут, и даже собственные дома. Они были полностью убеждены в безнаказанности!

Помимо неспособности полиции унять беснующуюся толпу и мягкости современного законодательства, всплывает проблема более глубокая и менее заметная, на первый взгляд. Проблема уважения к обществу, к стране, в которой живёшь, к своим соседям, к себе, наконец. Такое уважение само не зарождается, оно воспитывается с детских лет. Это проблема образования. Более 30% английского общества имеет трудности с чтением и письмом на своём языке, и еще большее число англичан имеют проблемы с точными науками.

Положение с историей, на мой взгляд, вообще катастрофическое. Несколько лет назад министерством образования были приняты изменения, в результате которых из курса истории были, за ненадобностью, исключены такие личности, как Черчилль, Нельсон, Кромвель, Ричард III. Наряду с Гитлером, Сталиным, Чингисханом и Робеспьером, конечно, но хоть своих-то исторических личностей можно было бы оставить!

Из литературы выкинуты такие авторы, как Голсуорси, Киплинг, Свифт, Оруэлл. Канадские школьники еще ломают копья, анализируя «1984 год» или «Ферму животных», а у английских школьников просто такой проблемы не возникнет! Они и не будут знать, о чём это!

Уже сейчас большинство университетских студентов уверено, что «Плантагенет» – это такое растение! Им с детства вбивается в голову, что всё, что ни делалось имперской Англией, всё плохо, жестоко – и за это необходимо извиняться каждую минуту, а лучше вообще забыть. Безусловно, с этой точкой зрения не согласятся Черчилль, Киплинг и Нельсон, но они старые колониалисты, их туда же! Конечно,  всё еще есть признанные авторы – такие, как Брайсон, Монтефиори, но… их же нужно читать, а у 30% проблемы со чтением! По телевизору же их не показывают!

Отчего же мы после этого удивляемся, что на стариков поднимают руку, закидывают камнями ветеранов всех войн, а улицы наших городов похожи на бомбёжку времен Блица. Впрочем, что такое Блиц, все уже тоже скоро забудут!

Мятеж не может кончиться удачей
Если мы не хотим, чтобы наши улицы были похожи на эпицентры боевых действий, а в дома и бизнесы врывалась толпа беснующихся юнцов, грабя и уничтожая всё на своем пути, нам необходимо расстаться с некоторыми мифами и усвоить пару прописных истин.

Не стоит видеть в толпе хулиганов буревестников грядущих революций. Это не вопрос того, что «низы не хотят, а верхи не могут» – ещё нет, по крайней мере. Все эти «боевые» ребята бегали по улицам в дорогостоящих кроссовках, переговариваясь и организовывая  эти безобразия по BlackBerry и iPhonе. Среди участников  беспорядков и грабежей весьма обеспеченная девица, родители которой владеют поместьем, неплохо зарабатывающий учитель, профессиональная спортсменка-участница Олимпиады 2012, посол молодёжи на этой Олимпиаде…

Беспорядки достигли таких размеров, во-многом, из-за бездействия полиции, которой был отдан приказ не «ввязываться и не усугублять и без того напряженных отношений с полицией». Очевидно, приказ был спущен особо перестраховавшимися политиками.
В результате, толпа хулиганов, ворвавшаяся в ресторан на предмет пограбить и побить, была встречена отрядом официантов, вооруженных скалками, под аплодисменты не имеющей возможности вмешаться полиции. В районах стихийно стали организовываться отряды самообороны, которые и останавливали вандалов, и передавали их в руки полиции.

Как и в Ванкувере, в беспорядках принимало участие очень много детей 10-14 лет. Теперь они будут отвечать за свои действия по всей тяжести закона, но это можно было бы предотвратить, если бы родители интересовались и знали, где находятся их дети, а государство вернуло бы родителям права наказывать и контролировать своих детей. Ей-богу, наказывали бы они их менее жёстко, а государственных средств, в общей сумме, тратилось бы тоже меньше.
Было бы намного меньше хлопот, если бы детей со школы приучали уважать труд (свой и чужой), то, что было достигнуто и сделано поколениями до них в стране, в которой они живут. Если бы учили, что за свои поступки нужно отвечать и платить. Звучит, как «дважды два четыре», а всё же для многих это большие новости.

Кстати, такие социальные сети, как Facebook, должны бы ответить за то, что допускают на своих сайтах возможность организации всякого рода безобразий – от «революций» в Ливии и Египте до беспорядков на улицах Ванкувера и городов Англии. Чем опубликовывать содержание телефонных книжек своих пользователей, следили бы лучше за содержанием некоторых страниц на своих сайтах. Всякая свобода должна иметь границы.

А пока в Англии проходит волна арестов. Их число уже приближается к 3 тысячам. И это еще не конец. Премьер обещал, что отвечать участники этих безобразий будут по всей строгости закона, независимо от возраста и социального положения.
Нужно сказать, что судебная машина в Англии заработала на удивление быстро и эффективно. Двое из организаторов неудавшихся погромов в Чешире уже сели на 4 года за решетку за сам факт установления  страниц на Facebook, призывавших к беспорядкам. Процессы проходят в районных судах и тут же передаются в высшие инстанции, где преступникам могут вынести более серьёзные приговоры.

Как и в Ванкувере, в английских городах прошли добровольные уборки улиц. К сожалению, в отличие от Ванкувера, в них участвовало гораздо меньше народу из тех, кто хулиганил накануне. Однако у многих из них была уважительная причина – они уже сидели под арестом и ждали суда.

Суды работают круглосуточно.  Всё постепенно становится на свои места.
Лондон готовится к Олимпиаде. Остаётся надеяться, что предпринятых мер будет достаточно, чтобы провести ее без подобных эксцессов.

Ирина Загоскина, наш собкор в Англии

На снимках: Лондонский House of Reeves простоял на этом углу 140 лет,
пережив две мировые войны, но время августовских беспорядков он был разрушен до такой степени, что историческую реликвию вынуждены будут снести…

Leave a reply