“PRICE OF SEX”

site8Мими Чакарова, создавшая этот фильм, очень хороший журналист. Она умеет слушать. Она умеет разговорить человека так, что он раскроет перед тобой все глубины своей души. А это нелегко сделать, когда твои героини – бывшие проститутки, проданные в сексуальное рабство, хлебнувшие с избытком грязи с самого дна человеческого общества.

Легко ли рассказать обо всем этом, глядя в камеру, не пряча глаз? Но они рассказывают – болгарка, русская, молдаванка… Устало и спокойно. Без слез. Они уже были за гранью нормальной жизни, и теперь им уже ничего не страшно. Они рассказывают.

О своей тюрьме – турецком борделе.
О побоях и грязи.

О своих клиентах – турках, немцах, русских – до 50 в день, от 12-летних мальчиков, приводимых папашами на «учебу», до 82-летних стариков.

О безуспешной попытке бежать, а потом, будучи пойманной, обслуживать клиентов со сломанной ногой.

О беременности. Которая только на руку владельцам борделя, потому что секс с женщиной на сносях оплачивается вдвойне. А когда живот становится слишком большим, в кровати прорезается дырка для него, и женщину используют сзади.

Болгарка по происхождению, американская фотожурналистка Мими Чакарова проводит в фильме свое собственное расследование о судьбах юных восточноевропейских женщин из России, Украины, Молдовы, Болгарии, Румынии, Казахстана и других стран, обманом привезенных в турецкие бордели.

Женщины эти, в основном, из маленьких, заброшенных Богом и людьми, а правительствами – особенно, деревень – ни работы, ни мало-мальской радости, потому, видимо, и обмануть их легко, за соломинку хватаются – лишь бы вырваться из безнадеги. Лишь бы на кусок хлеба ребенку своему заработать – среди женщин, угодивших в сексуальное рабство очень много матерей-одиночек. Мужей либо нет, либо они алкоголики, либо сидят в тюрьме…

Таковы последствия перестройки, считает Мими Чакарова. Фильм, кстати, начинается с ее домашнего видео, где она, еще маленькая девочка, весело кружится в танце на многолюдной, заполненной счастливыми лицами улице. А потом – та же улица, пустынная и обветшалая, и лишь старики изредка выползают на свет божий да пробегают тощие собаки. Таких деревень долго искать не надо и на нашей бывшей родине.
Вот и прикиньте, каков шанс на то, чтобы выжить в подобной маленькой умирающей деревне, особенно если у тебя есть дети…

Вы спросите: что ж, не знают все эти юные девочки, чем может закончиться предложение поехать работать в Турцию официанткой, к примеру, или няней? Знают. Но уровень отчаяния, в которое их толкнула жизнь, настолько высок, что надеются эти девочки, что, может, и вправду, вот она – спасительная соломинка, шанс хоть какую-то копейку заработать. Может, обойдет меня, думают, стороной плохое… Может, повезет…

А самое страшное, что предлагают-то золотые горы в той же Турции, в основном, какие-то знакомые, соседи, даже часто родственники. Да как же не поверить?

А еще страшнее, когда эти девочки потом продают секс-мафии своих знакомых! Одна из героинь фильма, болгарка, заманила в Турцию свою соседку, мать-одиночку. Как ты могла, – спрашивает ее Мими Чакарова, – ты, которая кочевала из борделя в бордель пяти стран, которая резала вены на руках от отчаяния!
А мне пообещали, – отвечает та, – что если я приведу им «свежее мясо», то у меня будет меньше клиентов в день и мне будут давать ежедневно по пачке сигарет.

Вот так просто…
Рабство взращивает рабскую психологию. Грани черного и белого стираются. Это твое предназначение, смирись – вдалбливают им. И они смиряются, лишь… не отказываясь от шанса сделать свое рабство чуть комфортнее. Да и что уже остается? Они уже не дочери, не матери… Никто.

Мими Чакарова – еще и очень смелая женщина. Найти, взять интервью у чудом сбежавших из неволи женщин – полбеды. Вооружившись скрытой камерой, она хитростью проникает в турецкий бордель и снимает всю эту грязь изнутри. Если б ее личность раскрыли, вряд ли убили бы – хотя, как говорит Мими, это, возможно, было бы самой щадящей концовкой. Скорее всего, превратили бы в одну из таких же сексуальных рабынь, о судьбах которых она решила сделать свой фильм. И не помог бы ни американский паспорт, ни журналистский статус.

Система отработана – человек просто исчезает. Совсем. Без следа. И не сбежишь – в борделе всего одна дверь, в нее вошел – и если, дай Бог, выйдешь, то тоже только через нее.

Сколько уже женщин вошли в нее, эту дверь, – юных, порой попадающих в рабство в 12-летнем возрасте.

Многие ли выйдут?..

Фильм Мими Чакаровой «Price of Sex» будет показан на Ванкуверском международном кинофестивале три раза:

3 октября, понедельник, 8:45pm
Empire Granville 7

4 октября, вторник, 12:20pm
Empire Granville 7

12 октября, среда, 10:45am
Pacific Cinematheque

Leave a reply