ВАНКУВЕРСКИЙ АВСТРАЛИЕЦ

site11Он не канадец да и прожил в Ванкувере всего ничего – каких-то лет 8, да еще ребенком, но именно его именем названа одна из начальных школ Ванкувера.
Все вполне объяснимо: наш город просто решил хоть чуть-чуть стать сопричастным к судьбе австралийского авиатора,  первым перелетевшего через Атлантический и Тихий океаны, – Чарльза Кингсфорд-Смита (Charles Kingsford-Smith).

Его отец Вильям, банковский менеджер из Мельбурна, имел собственный экспорно-импортный бизнес между Канадой и Австралией, с офисом в Ванкувере на 167 Cordova Street. Впрочем, Вильям (совместно со своим братом) занимался и продажей недвижимости, и финансами, и аукционами. В 1903 году браться решили перебраться в Ванкувер – все-таки поближе к цивилизации. А спустя два года сюда же приехало и все остальное семейство Кигсфорд-Смитов – жена и семеро детей, включая 8-летнего Чарльза. Правда, долго австралийцы здесь почему-то не задержались, уже в 1911 году семья вернулась назад, в Австралию.
Ну, какой это след в истории Ванкувера?..

Это уже потом, когда повзрослевший Чарльз возглавил знаменитый самолет Southern Cross, на котором покорил океан вместе со своей командой, Ванкувер вспомнил совершенно обычного долговязого мальчишку, ходившего сначала в Lord Roberts (Downtown), а потом в Dawson школы. Семья его, живя в Ванкувере, кочевала в эти годы с места на место – их знакомые вспоминали, что жили они сначала на Seventh Avenue West, перебравшись потом на Alberni, потом на Comox, а уезжали в родные края уже с Pendrell Street.
Вот, собственно, и все, что могли вспомнить о ванкуверском периоде жизни знаменитого летчика.

Так что же о Чарльзе Кингсфорд-Смите? В 20 лет он стал военным летчиком, участвовал в Первой Мировой войне, а после нее перевозил коммерческие грузы. В Австралии, конечно же. Ничем особенным не отличался от таких же воздушных извозчиков, никто и знать не знал, кто это такой – Чарльз Кингсфорд-Смит… Вплоть до памятного 1928-го, когда он перелетел Тихий океан – именно тогда о нем и его команде заговорил весь мир. А в 1930-м имя Чарльза вновь появилось на страницах газет – 25 июня, около 6 часов утра, пилотируемый им самолет Southern Cross приземлился на Harbor Grace в Newfoundland после 31 часа полета над Атлантикой из Ирландии. Причем 5 часов из 31-го самолет кружил над Newfoundland, отыскивая посадочную площадку, поскольку что-то случилось с оборудованием и команда не могла принимать радиосигналы с земли.

Вместе с Чарльзом в этом эпохальном полете участвовали штурман Герри Лайон, второй пилот Чарльз Улм и радист Джеймс Уорнер.

Кстати, позже  Чарльз Кингсфорд-Смит стал еще и первым, кто пересек на самолете Индийский океан.

Там же, где-то в районе кишащего акулами  Бенгальского залива, в ноябре 1935-го, во время самого обычного полета, перевозя почту из Индии в Сингапур, он исчез. Его продолжали искать вплоть до мая 1936 года, но ни самолета, ни тела Чарльза Кингсфорд-Смита так и не нашли…

Leave a reply