ТОПОР НАД СВС

Либеральная партия Канады выступила в защиту канадской радиовещательной корпорации CBC/RadioCanada. Лидер либералов Боб Рей объявил о начале кампании и о петиции по интернету под названием «Руки прочь от CBC».

Cпасать канадскую радиовещательную корпорацию приходится от правительства. Консерваторы всегда недолюбливали СВС, зная, что журналисты этой станции исторически более благоволят либералам, но во время своей предвыборной кампании словами министра наследия Джеймса Мура  (James Moore) успокаивали, что СВС может за свое финансирование не беспокоиться. Правда, не уточняли, в каком объеме. В связи с новой инициативой Оттавы обязать все департаменты в будущем бюджете сократить свои расходы на 5%-10% министр сейчас говорит, что эта мера затронет и СВС.

Против финансирования СВС выступает главный конкурент станции – корпорация Quebecor, владеющая сетью телестанций и газет «Sun», выражающих консервативные взгляды. Некоторые депутаты парламента от правящей консервативной партии открыто призывают лишить СBC ежегодного государственного финансирования в размере 1 миллиарда 100 миллионов долларов. То есть, пустить корпорацию с молотка. Надо полагать, что до этого дело не дойдет, но угроза реальна.

Сокращение финансирования СВС  на 10% в денежном эквиваленте означает больше $100 млн. Если СВС закроет две своих популярных музыкальных программы – английскую Radio 2 и французскую Espace Musique, станция сэкономит всего $20 млн. Ясно, что 10%-ное сокращение будет означать конец легендарной радиовещательной корпорации. Тем не менее, руководство станции уже получило распоряжение разработать два сценария сокращений – на 5%  и на 10%.

Руки прочь от СВС! Это любимая радиостанция выходцев из Европы.

Leave a reply